Manchmal entstehen die besten Ideen ganz spontan. So war es auch mit diesem neuesten Dessert-Highlight: dem Dubai-Schokoladen-Tiramisu, einer herrliche Mischung aus Löffelbiskuits in Pistazienmilch getränkt, einer samtigem Creme mit Schokosplittern, die auf der Zunge zergeht und knackigem Kadayif (= Türkisches Engelshaar) mit Pistaziencreme und einer herrlichen Schokoknackhaube on Top. Food-Trends kommen und gehen und Dank dem köstlichen Dubai-Schokoladen-Trend, kann ich sagen, dass ich in 2024 die Pistazie irgendwie für mich entdeckt habe.
Dubai-Schokoladen-Tiramisu im Glas
Ich liebe den den reichen, nussigen und leicht süßlichen Geschmack der Pistazien einfach, mit dem leicht herben Unterton, der an die natürlichen Öle der Nüsse erinnert. Zudem mag ich neben dem charakteristischen Geschmack total die natürliche, grüne Farbe der Pistazie, das Auge isst ja schließlich mit was jedem Gericht eine besondere, raffinierte Note verleiht.
Social Media überschüttet uns regelrecht mit ganz vielen Varianten von Dubai-Schokoladen-Kreationen. Angefangen von Kuchen, über Eis bis hin zu total verrückten Desserts. Frei nach dem Motto: Alles kann nichts muss – in einer Welt mit ganz viel Genuss. Gefühlt war in diesem Jahr auf nahezu allen Social Media Kanälen, das omnipräsente „Geknacke“ der mittlerweile beinahe schon legendären Dubai-Schokolade zu hören, während der Genießer oder die Genießerin am anderen Ende des Schirms, sich dieses Gönnerstück regelrecht einverleibte und auch gerne mal in die Kamera schmatzte, was ich persönlich nicht allzu prickelnd fand. Gefunden habe ich jedoch Gefallen daran, die moderne Interpretation köstlicher Dubai-Schokolade auszuprobieren und spätestens dann, war auch ich von diesem Foodtrend regelrecht angefixt.
Die ursprüngliche und ganz klassische Dubai-Schokolade, besonders bekannt durch ihre luxuriösen Varianten und innovativen Geschmackskombinationen, besteht häufig aus köstlichen Zutaten wie hochwertige Schokolade, Pistazien bzw. Pistazienpaste, geröstetem Sesam sowie typische Gewürze der orientalischen Küche wie Kardamom, Safran oder Zimt, die der Schokolade eine exotische Note verleihen. In einigen Varianten sind auch getrocknete Früchte wie beispielsweise Datteln, Feigen oder Aprikosen enthalten, die für eine natürliche Süße sowie eine spannende Textur sorgen. In der besonders luxuriösen Ausführung verleihen essbare Goldflocken, dem Ganzen einen optischen und durchaus exklusiven Touch und in den Vereinigten Arabischen Emiraten is(s)t mehr nun mal Mehr!
Die modifizierte Variante von klassischer Dubai-Schokolade auf Social-Media und DER FOODTREND 2024 schlechthin, besteht im Gegensatz zum Klassiker, aus einer etwas reduzierteren Variante, die aber keineswegs weniger Geschmack mitbringt. Im Grunde ebenfalls aus einer exquisiten Schokolade mit hohem Kakaoanteil, einer Füllung aus feiner Pistaziencreme und knusprigem, geröstetem Kadayif. Im Ergebnis steht steht es dem Original in keiner Art und Weise nach, denn jeder Bissen bietet ein harmonisches Zusammenspiel aus zartschmelzender Schokolade, cremiger Füllung und knuspriger Leichtigkeit. In Summe ein wahrer Genuss für alle Sinne und eine Delikatesse, die jeden Schokoladenliebhaber und auch jede Schokoladenliebhaberin begeistern wird. Das Rezept hierzu findest Du auf meinem Blog.
Zurück zu der spontanen Idee! Auf dem Schirm hatte ich es also tatsächlich schon länger, klassisches Tiramisu in ein Dubai-Schokoladen-Tiramisu in meiner ganz eigenen Genussprache zu kreieren, aber bei all der Foodbloggerei, vergisst Deine Genussfreundin auch gerne mal etwas. Vor allem dann, wenn der Alltag dazwischen kommt und wir alle haben bei all der Passion und auch bei der Leidenschaft für gutes Essen, ja noch ein Leben außerhalb der Küche. Jedenfalls hat mein Genuss-Homie „Sonntagsistkaffeezeit“, mir glücklicherweise die Idee wieder zurück auf meinen persönlichen Schirm gebracht. Und somit war spontan, das Genuss-Vorhaben geboren: Jeder macht das Tiramsiu in seiner ganz eigenen Interpretation. Die einzige Vorgabe, es sollte im Glas sein und den Hauch von „Dubai-Schokolade“ in einem unwiderstehlich knusprig-cremigen Tiramisu vereinen. Im Kopf hatte ich genau dieses Idee, wie es aussehen sollte:
Also ließen wir die Genuss.-Spiele vergangenes Wochenende förmlich beginnen! Man könnte auch sagen, zwei Dumme, ein Gedanke! Oder Schneeweißchen und Rosenrot oder der böse Wolf und das Rotkäppchen, wobei ich eher den Part des verfressenen Wolfs übernehme. Du, liebe Tina-Maria bist eher die, die mit dem leckeren Körbchen bei mir vorbeischaut, aber vergiss den Rotwein nicht, hörst Du? Rooooootweiiiiin und zwar nen richtig Guten! Vielleicht sind wir zwei von den 7 Zwergen hinter den Bergen. Ich persönlich wäre dann Nummer 8, also der Genusszwerg Aleks mit „k“, findet herrliche Leckereien einfach wunderbar.
Gesagt getan, schickten wir uns dann nach Vollendung des leckeren Tagewerks gegenseitig Fotos von dem was wir leckeres in unseren Genussküchen gezaubert hatten. Und ich muss gestehen, liebe TM (Anmerkung der Genussredaktion: Nicht Thermomix, sondern Tina-Maria), Dein Dubai-Tiramisu im Glas, sah echt verdammt lecker aus. Alles in Allem pure Gönnerei, die ebenfalls zum Genießen einlädt! Wir haben den Klassiker zwar nicht neu erfunden, ihn aber auch eine wunderbare Art und Weise neu interpretiert. Also einmal Schulter klopfen für uns beide, zwinker!
Dieses Dubai-Schokoladen-Tiramisu, ist also keine gewöhnliche Nachspeise. Es vereint den cremigen Genuss des italienischen Klassikers mit der exotischen Note von Dubai. Wenn ich es beschreiben sollte, dann würde ich sagen, zarter in Pistazienmilch getränkter Biskuit umschmeichelt zunächst den Gaumen und samtige Sahnecreme, gespickt mit feinen Schokoplättchen, zergeht förmlich auf der Zunge. Und als wäre das noch nicht genug, kommt Dir der Crunch von geröstetem Engelshaar entgegen, welches von einer wunderbaren leicht süßlichen und Buttrigen Pistaziencreme, ummantelt ist.
Die Schoko-Knackhaube setzt dem Ganzen noch die Krone auf, die es braucht und geboren ist das Dessert aus 1001 Nacht. Ich würde sagen eine glatte 10/10 und man möchte es einfach immer und immer wieder genießen gehen. Aufregend, crispy und eine Variante, die den köstlichen Dubai-Flair einfängt und die Geschmacksnerven bis ins Letzte erobert.
Einen weiteren großen Vorteil bietet dieses Dubai-Schokoladen-Tiramisu, da es wirklich schnell und einfach gemacht ist und zudem keine komplizierten Küchentechniken erfordert. Es ist in wenigen Schritten zubereitet:
- Keine Backzeit: Anders als bei vielen Desserts muss Tiramisu nicht gebacken werden. Das spart Zeit und macht die Zubereitung unkompliziert.
- Einfache Zutaten: Die Zutaten wie Paradiescreme, Sahne, Frischkäse usw. sind wirklich in jedem herkömmlichen Supermarkt erhältlich und müssen nur miteinander kombiniert werden.
- Schnelle Zubereitung: Die einzelnen Schichten werden einfach aufeinander geschichtet, ohne dass aufwendige Zwischenschritte nötig sind.
- Kühlzeit statt Wartezeit: Nach dem Schichten muss das Tiramisu lediglich im Kühlschrank durchziehen. Das bedeutet, die aktive Zubereitungszeit ist kurz, und das Dessert macht sich quasi von selbst fertig.
Diese Faktoren machen Dubai-Schokoladen-Tiramisu, zu einer idealen Wahl, wenn Du schnell und in kürzester Zeit ein beeindruckendes Dessert zaubern möchtest, ohne dabei viel Aufwand betreiben zu müssen.
Dieses köstliche Dessert verkörpert den perfekten Mix aus Tradition und Moderne. Hier trifft Italien auf Dubai, hier trifft Klassik auf Innovation.
Wenn Du also Lust hast, Deinen Gaumen und den Deiner Gäste mit einem Dessert zu verwöhnen, das einzigartig und jeden Löffel wert ist, dann probiere dieses wahnsinnig leckere Rezept unbedingt aus. Ich verspreche Dir nicht zuviel und es ist ein wahrer, luxuriöser Gaumenschmaus!
Rezept Dubai-Schokoladen-Tiramisu im Glas (5 Gläser):
Dubai-Schokoladen-Tiramisu im Glas
Zutaten
Für den Boden:
- 12 stück Löffelbiskuit gezuckert
- 150 ml Milch zum Tränken
- 1 TL Pistaziencreme
Für die Creme:
- 1 Packung Paradiescreme Stracciatella Dr. Oetker
- 200 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 200 g Frischkäse
- 125 g Magerquark
- 50 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für den Crunch:
- 0,5 Packung Kadayif = Türkische Teigfäden geröstet (bekommst Du in jedem gut sortierten Türkischen Supermarkt!)
- 4 EL Pistaziencreme bekommst Du in jedem gut sortierten Supermarkt, auch Drogeriemärkte führen es mittlerweile!
Für das Topping:
- 1 Tafel Schokolade 70-80 % Kakaoanteil
- 1 Packung gehackte Pistazien
Anleitungen
- Flüssige Sahne, Milch und die Paradiescreme ca. 2-3 Minuten cremig aufschlagen.
- Quark, Frischkäse, Puderzucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel verrühren und die Paradies-Sahne-Creme unterziehen, so erhälst Du ein mega fluffiges Mousse.
- 1 Teelöffel der Pistaziencreme in der Mikrowelle schmelzen und in die lauwarme Milch einrühren. Die Löffelbiskuit kurz in die Milch eintauchen, in kleine Stücke schneiden und als Boden in die Dessertgläser legen.
- Fülle die Creme in einen Spritzbeutel, so wird alles schön gleichmäßig und spritze sie großzügig auf den Löffelbiskuitboden.
- Erhitze 3-4 Esslöffel der Pistaziencreme und hacke das Kadayif mit einem Küchenmesser klein. Dann vermengst Du Beides miteinander und gibst es auf die Creme. Die Oberfläche mit einem Löffel oder Spatel schön glätten.
- Für die Schokoknackhaube Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und gleichmäßig auf das Kadayif gießen. Bitte nicht allzu dick auftragen, damit Du später mit dem Löffel gut durchkommst. Als Topping gehackte Pistazien auf die Schokolade geben. Das Tiramisu für mindestens 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen, noch besser über Nacht, damit sich die Aromen schön entfalten bzw. verbinden können.
- Kleiner Tipp: Vor dem Servieren das Tiramisu ca. 20 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
Zutaten:
Für den Boden:
12 Löffelbiskuit, gezuckert
150ml Milch zum Tränken
1 Teelöffel Pistaziencreme
Für die Creme:
1 Packung Paradiescreme Stracciatella Dr. Oetker
200ml Sahne
100ml Milch
200g Frischkäse
125g Magerquark
50g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
Für den Crunch:
0,5 Packung Kadayif = Türkische Teigfäden, geröstet (bekommst Du in jedem gut sortierten Türkischen Supermarkt!)
4 Esslöffel Pistaziencreme (bekommst Du in jedem gut sortierten Supermarkt, auch Drogeriemärkte führen es mittlerweile!)
Für das Topping:
1 Tafel Schokolade, 70-80 % Kakaoanteil
1 Packung gehackte Pistazien
Zubereitung:
Flüssige Sahne, Milch und die Paradiescreme ca. 2-3 Minuten cremig aufschlagen.
Quark, Frischkäse, Puderzucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel verrühren und die Paradies-Sahne-Creme unterziehen, so erhälst Du ein mega fluffiges Mousse.
1 Teelöffel der Pistaziencreme in der Mikrowelle schmelzen und in die lauwarme Milch einrühren. Die Löffelbiskuit kurz in die Milch eintauchen, in kleine Stücke schneiden und als Boden in die Dessertgläser legen.
Fülle die Creme in einen Spritzbeutel, so wird alles schön gleichmäßig und spritze sie großzügig auf den Löffelbiskuitboden.
Erhitze 3-4 Esslöffel der Pistaziencreme und hacke das Kadayif mit einem Küchenmesser klein. Dann vermengst Du Beides miteinander und gibst es auf die Creme. Die Oberfläche mit einem Löffel oder Spatel schön glätten.
Für die Schokoknackhaube Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und gleichmäßig auf das Kadayif gießen. Bitte nicht allzu dick auftragen, damit Du später mit dem Löffel gut durchkommst. Als Topping gehackte Pistazien auf die Schokolade geben. Das Tiramisu für mindestens 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen, noch besser über Nacht, damit sich die Aromen schön entfalten bzw. verbinden können.
Kleiner Tipp: Vor dem Servieren das Tiramisu ca. 20 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
Und nun gönn Dir ganz ohne Verdruss, dieses Leckerstück im Überfluss! Dieses Dessert im Glas ist Zuckersüß, wahnsinnig lecker und wirklich deluxe!
Hey Aleks, ich habe gehört, dass dein Dubai Tiramisu so gut ist, dass selbst mein Gedächtnis Geschmackssinn entwickelt hat! Ich meine, ich habe es nicht mal probiert und finde es trotzdem super lecker. Vielleicht sollte ich mich in Gedanken schon mal für einen Nachschlag anstellen… oder einfach gleich ein Ticket nach Dubai buchen 😉 Liebe Grüße Tina-Maria
Hey Tina-Maria! Zunächst herziges Dankeschön für die Vorschusslorbeeren! Wenn Dein Gedächtnis schon Geschmackssinn entwickelt, dann kann es Deine Tiramisu-Variante ja nur noch toppen. Falls Di es dann endlich mal verkosten würdest. Aber keine Sorge, Du musst nicht zwingend nach Dubai fliegen – ein Löffel von meinem Tiramisu reicht, um Dich gedanklich direkt in die Wüste zu katapultieren? Ich halte schon mal einen Platz in der Nachschlag-Schlange an Gate 21 für Dich frei! Liebe Grüße, Aleks
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nices!! Eiskaffee-Schnitten als Blechkuchen: Ein Sommertraum!
Freut mich, dass es Dir gefällt! Tollen Sonntag wünscht Dir, Deine Genussfreundin Aleks mit „k“
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