Es gibt kaum ein Gebäck, das besser zum Herbst passt als ein herbstlicher Apfelkuchen voller Geschmack. Besonders dann, wenn er aus karamellisierten Äpfeln, Zimt, einer cremigem Sahnepudding und knusprigem Mandel-Crunch daherkommt, wie in meinem heutigen Backrezept. Dieser wunderbare Apfelkuchen vereint all diese herbstlichen Genüsse in sich und Dank der quadratischen Backform ist er perfekt für das Teilen mit Freunden und Familie geeignet ist.
Ein Boden, der begeistert und der ohne Kühlung sofort weiterverarbeitet werden kann!
Der Buttrige Mürbteigboden für diesen leckeren Apfelkuchen wird mit einfachen, aber bewährten Zutaten zubereitet: Mehl, Butter, Zucker und Vanillezucker. Hinzu kommt eine Prise Salz und Backpulver, um die perfekte Balance zwischen knuspriger Textur und fluffiger Leichtigkeit zu gewährleisten. Das Besondere an diesem Rezept ist, dass ein Teil des Teigs auch für die Streusel verwendet wird – so sparst Du Zeit und bekommst gleich zwei Konsistenzen aus einer Masse: Einen stabilen Boden und knusprige Streusel! Wie klingt das für Dich?
Zimtäpfel und Sahnepudding für den puren Herbstgenuss!
Was wäre ein Apfelkuchen ohne eine Füllung, die Geschmacklich rundum verwöhnt. -Zum Einen wäre da, die unverwechselbare Kombination aus süßen Äpfeln und würzigem Zimt. Für diesen Kuchen sind beispielsweise Boskop- oder Elstar-Äpfel prima geeignet, da sie eine angenehme Süße mit einer leichten Säure vereinen, die perfekt mit dem Zimt harmoniert. Die Äpfel werden in Butter geschwenkt, mit braunem Zucker karamellisiert und mit einer Prise Zimt gewürzt. Rundum ein Fest für die Sinne und der perfekte Auftakt für ganz viel Kuchengenuss.
Sahne-Pudding als cremiger Vanilletraum!
Um dem Apfelkuchen eine Extraportion Cremigkeit zu verleihen, wird ein Vanillepudding aus Sahne, Zucker und Vanillezucker zubereitet. Ein Hauch Vanillepaste intensiviert das Aroma zusätzlich. Der Pudding wird leicht dickflüssig gekocht und dann als schmackhafte Schicht über die Zimtäpfel gegossen. Getoppt wird das Ganze mit den karamellisierten Mandeln, die hierfür leicht angeröstet und mit braunem Zucker und Butter karamellisiert werden. Diese cremige Komponente des Puddings und der knackige Crunch der Mandeln sorgt dafür, dass der Kuchen nicht nur herrlich saftig ist, sondern auch bei jedem Bissen eine schöne Abwechslung zwischen fruchtig, cremig und knusprig bietet. All das macht den Kuchen zu einem besonderen Erlebnis und ich verspreche Dir, Du wirst ihn lieben und Deine Gäste sowieso!
Die quadratische Backform – ideal zum Teilen!
Warum eine quadratische Form? Ganz einfach: Sie macht den Kuchen nicht nur optisch besonders, sondern auch praktisch. Die quadratische Form lässt sich wunderbar in gleichmäßige Stücke schneiden, perfekt, um Freunde und damit Familie zu verwöhnen oder den Kuchen zu besonderen Anlässen zu servieren oder ihn einfach auch einfach nur mit zur Arbeit zu nehmen. So gleicht ein Stück dem Anderen was auch optisch ein schönes, ansprechendes Bild ergibt. Einen weiteren herrlich leckeren Apfelkuchen mit Mandelcreme findest Du übrigens ebenfalls auf meinem Blog.
Ein Tag mit Apfelkuchen – Das geheime Rezept für Glück!
Manchmal sind es die wirklich kleinen Dinge, die uns zum Strahlen bringen. Ein heißer Kaffee am Morgen, der erste Sonnenstrahl nach einem trüben, regnerischen Tag oder der Duft von frisch gebackenem Apfelkuchen, der durch die Küche zieht. Aber was wäre, wenn ich Dir ein Geheimnis verrate? Ein Geheimnis, das so einfach ist, dass es Jeder von uns umsetzen kann: Apfelkuchen! Korrigiere: Selbstgebackener Apfelkuchen!
Ja, richtig gehört. Ein Stück saftiger Apfelkuchen kann Deinen und auch meinen Tag komplett verändern. Ob Du es glaubst oder nicht, dieser Kuchen hat die Macht, Menschen glücklich zu machen, fast wie ein Bestseller, der in aller Munde ist. Stell Dir also vor, Du backst einen Apfelkuchen, teilst ihn mit Deinen Liebsten und Boom und das Lächeln geht von Gesicht zu Gesicht. Jetzt stell Dir vor, wie dieser Kuchen in Windeseile die Runde macht und plötzlich jeder von diesem wunderbaren Apfelkuchen spricht, der die Menschen verzaubert.
Es ist wie das perfekte Buch: Es bringt Freude, verbreitet sich wie ein Lauffeuer und am Ende fragt sich Jeder: „Wie konnte ich bisher nur, ohne diesen genussvollen Kuchen leben, BIG SMILE!“
Also, backe heute einfach mal diesen wunderbaren Apfelkuchen und vielleicht wird er auch der Bestseller Deines Tages!
Bei der Zubereitungsart habe ich Dir unten im Rezept auch die genauen Thermomixzeiten angegeben, falls Du im Besitz dieses wunderbaren Küchenhelfers bist, kannst Du nämlich prima auf diesen zurückgreifen.
Dieser Apfelkuchen mit Zimtäpfeln, cremigem Sahnepudding und dem gewissen Crunch, ist jedenfalls ein echtes Highlight in der herbstlichen Backküche. Er vereint alles, was wir an dieser Jahreszeit lieben: Den warmen Geschmack von Zimt, die Frische von Äpfeln und den unvergleichlichen Genuss von Sahne bzw. Vanille. Dank der praktischen quadratischen Form lässt er sich zudem besonders gut servieren und auch teilen. Da möchte man wirklich gern bei Leckerness verweilen! Wenn Du also auf der Suche nach einem besonderen Apfelkuchen bist, der sowohl optisch als auch geschmacklich überzeugt, ist dieser Kuchen ein echtes Highlight in der Herbstküche.
Rezept Herbstlicher Apfelkuchen (Quadratische Backform 24x24cm)!
Herbstlicher Apfelkuchen
Kochutensilien
- 1 Backform 24 x 24 cm
Zutaten
Für den Boden und die Streusel:
- 250 g Weizenmehl Typ 405
- 1 TL Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Prise Salz
- 150 g Butter in Stücken
- 80 g Zucker
- 1 TL Teelöffel Vanillezucker
Für die Füllung:
- 500 g Äpfel z.B. Boskop oder Elstar
- 30 g Butter
- 2 EL Brauner Zucker
- 1 TL Teelöffel Zimt
Für den Pudding:
- 600 g Sahne
- 50 g Zucker
- 1 TL vanillezucker
- 1 TL Vanillepaste
- 1,5 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack ca. 60-70g Puddingpulver
Für den Mandelcrunch:
- 50 g gehackte Mandeln
- 2 EL brauner Zucker
- 1 TL Butter
Anleitungen
- Heize den Backofen zunächst auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Stelle eine quadratische Silikonbackform (ca. 24x24 cm) bereit oder fette eine quadratische Backform mit Butter aus und bestäube sie mit etwas Mehl.
Für en Teig:
- In einer Schüssel das Mehl, Backpulver, Salz, Butter, Zucker und Vanillezucker mischen.
- Mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten. (Thermomix: 10 Sek., Stufe 6).
- Zwei Drittel des Teigs als Boden in die vorbereitete Backform drücken, den Rest für die Streusel bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Für den Pudding:
- 500g der Sahne in einen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Rühre ab und zu um, damit die Sahne nicht anbrennt. Sobald die Sahne warm ist (sie sollte noch nicht kochen), füge den Zucker und den Vanillezucker hinzu. Rühre, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- In einer separaten Schüssel rühre 2 Esslöffel von dem Puddingpulver mit der restlichen Sahne (100g Sahne) glatt. t. Achte darauf, dass keine Klümpchen entstehen. Sobald die Sahne im Topf beginnt zu kochen, nimm sie kurz von der Hitze und rühre die angerührte Puddingpulver-Mischung ein.
- Stelle den Topf zurück auf die Hitze und lasse die Mischung unter ständigem Rühren nochmal aufkochen, bis sie schön eindickt. Dies dauert nur etwa 1-2 Minuten. Sobald die Mischung eindickt, nimm den Topf vom Herd und lasse den Pudding etwas herunterkühlen.
Zubereitung im Thermomix:
- Alle Zutaten für den Pudding in den Mixtopf geben und 14 Min., 90 Grad, Stufe 3 Linkslauf einen Pudding kochen.
- Die gehackten Mandeln mit braunem Zucker und Butter in einer Pfanne anrösten, bis sie leicht karamellisieren und beiseite stellen.
Für den Belag:
- Nun die Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln oder in ganz kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen, den braunen Zucker und Zimt dazugeben und gut verrühren.
- Die Apfelstücke hinzufügen und etwa 5 Minuten leicht anbraten, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Zuletzt die gerösteten Mandeln zufügen. Die Zimtäpfel kurz runterkühlen lassen und dann gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- Den Vanillepudding darüber gießen und glattstreichen. Zuletzt die Streusel darauf verteilen. Den Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen etwa 65-70 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken.
- Nach dem Backen ca. 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen. Danach auf einem Kuchengitter vollständig 2-3 Stunden auskühlen lassen. Im Optimalfall eine Nacht in den Kühlschrank stellen, so kann er schön durchziehen und die Aromen können sich prima miteinander verbinden.
Tipp:
- Am Besten schmeckt der Kuchen, wenn er leicht gekühlt serviert wird – vielleicht mit einem Klecks Sahne dazu!
Für den Boden und die Streusel:
250g Weizenmehl Typ 405
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
150g Butter, in Stücken
80g Zucker
1 Teelöffel Vanillezucker
Für die Füllung:
500g Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar)
30g Butter
2 Esslöffel Brauner Zucker
1 Teelöffel Zimt
Für den Pudding:
600g Sahne
50g Zucker
1 Teelöffel Vanillezucker
1 Teelöffel Vanillepaste
1,5 Pck. Puddingpulver Vanillegeschmack (ca. 60-70g Puddingpulver)
Für den Mandelcrunch:
50g gehackte Mandeln
2 EL brauner Zucker
1 TL Butter
Zubereitung:
Heize den Backofen zunächst auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vor. Stelle eine quadratische Silikonbackform (ca. 24×24 cm) bereit oder fette eine quadratische Backform mit Butter aus und bestäube sie mit etwas Mehl.
In einer Schüssel das Mehl, Backpulver, Salz, Butter, Zucker und Vanillezucker mischen. Mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten. (Thermomix: 10 Sek., Stufe 6). Zwei Drittel des Teigs als Boden in die vorbereitete Backform drücken, den Rest für die Streusel bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Für den Pudding 500g der Sahne in einen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Rühre ab und zu um, damit die Sahne nicht anbrennt. Sobald die Sahne warm ist (sie sollte noch nicht kochen), füge den Zucker und den Vanillezucker hinzu. Rühre, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
In einer separaten Schüssel rühre 2 Esslöffel von dem Puddingpulver mit der restlichen Sahne (100g Sahne) glatt. t. Achte darauf, dass keine Klümpchen entstehen. Sobald die Sahne im Topf beginnt zu kochen, nimm sie kurz von der Hitze und rühre die angerührte Puddingpulver-Mischung ein. Stelle den Topf zurück auf die Hitze und lasse die Mischung unter ständigem Rühren nochmal aufkochen, bis sie schön eindickt. Dies dauert nur etwa 1-2 Minuten. Sobald die Mischung eindickt, nimm den Topf vom Herd und lasse den Pudding etwas herunterkühlen.
Zubereitung im Thermomix: Alle Zutaten für den Pudding in den Mixtopf geben und 14 Min., 90 Grad, Stufe 3 Linkslauf einen Pudding kochen.
Die gehackten Mandeln mit braunem Zucker und Butter in einer Pfanne anrösten, bis sie leicht karamellisieren und beiseite stellen.
Nun die Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln oder in ganz kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen, den braunen Zucker und Zimt dazugeben und gut verrühren. Die Apfelstücke hinzufügen und etwa 5 Minuten leicht anbraten, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Zuletzt die gerösteten Mandeln zufügen. Die Zimtäpfel kurz runterkühlen lassen und dann gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Den Vanillepudding darüber gießen und glattstreichen. Zuletzt die Streusel darauf verteilen. Den Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen etwa 65-70 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken.
Nach dem Backen ca. 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen. Danach auf einem Kuchengitter vollständig 2-3 Stunden auskühlen lassen. Im Optimalfall eine Nacht in den Kühlschrank stellen, so kann er schön durchziehen und die Aromen können sich prima miteinander verbinden.
Tipp:
Am Besten schmeckt der Kuchen, wenn er leicht gekühlt serviert wird – vielleicht mit einem Klecks Sahne dazu!
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