Heize den Backofen zunächst auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Stelle eine quadratische Silikonbackform (ca. 24x24 cm) bereit oder fette eine quadratische Backform mit Butter aus und bestäube sie mit etwas Mehl.
Für en Teig:
In einer Schüssel das Mehl, Backpulver, Salz, Butter, Zucker und Vanillezucker mischen.
Mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten. (Thermomix: 10 Sek., Stufe 6).
Zwei Drittel des Teigs als Boden in die vorbereitete Backform drücken, den Rest für die Streusel bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Für den Pudding:
500g der Sahne in einen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Rühre ab und zu um, damit die Sahne nicht anbrennt. Sobald die Sahne warm ist (sie sollte noch nicht kochen), füge den Zucker und den Vanillezucker hinzu. Rühre, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
In einer separaten Schüssel rühre 2 Esslöffel von dem Puddingpulver mit der restlichen Sahne (100g Sahne) glatt. t. Achte darauf, dass keine Klümpchen entstehen. Sobald die Sahne im Topf beginnt zu kochen, nimm sie kurz von der Hitze und rühre die angerührte Puddingpulver-Mischung ein.
Stelle den Topf zurück auf die Hitze und lasse die Mischung unter ständigem Rühren nochmal aufkochen, bis sie schön eindickt. Dies dauert nur etwa 1-2 Minuten. Sobald die Mischung eindickt, nimm den Topf vom Herd und lasse den Pudding etwas herunterkühlen.
Zubereitung im Thermomix:
Alle Zutaten für den Pudding in den Mixtopf geben und 14 Min., 90 Grad, Stufe 3 Linkslauf einen Pudding kochen.
Die gehackten Mandeln mit braunem Zucker und Butter in einer Pfanne anrösten, bis sie leicht karamellisieren und beiseite stellen.
Für den Belag:
Nun die Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln oder in ganz kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen, den braunen Zucker und Zimt dazugeben und gut verrühren.
Die Apfelstücke hinzufügen und etwa 5 Minuten leicht anbraten, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Zuletzt die gerösteten Mandeln zufügen. Die Zimtäpfel kurz runterkühlen lassen und dann gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Den Vanillepudding darüber gießen und glattstreichen. Zuletzt die Streusel darauf verteilen. Den Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen etwa 65-70 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken.
Nach dem Backen ca. 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen. Danach auf einem Kuchengitter vollständig 2-3 Stunden auskühlen lassen. Im Optimalfall eine Nacht in den Kühlschrank stellen, so kann er schön durchziehen und die Aromen können sich prima miteinander verbinden.
Tipp:
Am Besten schmeckt der Kuchen, wenn er leicht gekühlt serviert wird – vielleicht mit einem Klecks Sahne dazu!