Unwiderstehliche Frankfurter-Kranz-Plätzchen, ein Keks für die ganze Familie! Noch 3 Monate bis Weihnachten und das erste Weihnachts-Plätzchen-Rezept von Aleks ist da! Diese superleckeren Weihnachtskekse bringen den beliebten Kuchenklassiker in einer Mini-Version auf den Plätzchenteller und sorgen für ein total köstliches Keksvergnügen. Wenn es draußen kälter wird und der Duft von frisch gebackenen Plätzchen die Küche erfüllt, freuen wir uns alle auf die süßen Leckereien der Weihnachtszeit. Neben beliebten Weihnachtsklassikern wie Lebkuchen, Buttergebäck, Vanillekipferl, Spritzgebäck und Zimtsternen sind diese wunderbaren Gebäckstücke in diesem Jahr ein besonderer Hingucker für den Plätzchenteller.
Inspiriert von dem berühmten Tortenklassiker mit Buttercreme, Marmelade und Krokant, sind diese kleinen Leckerstücke eine Hommage an das königliche Original, nur eben in kleiner, handlicher Keks-Form. Ich hatte diesen leckeren Kuchen-Klassiker bereits im Frühjahr in meiner ganz eigenen Interpretation gebacken und das Rezept für das leckere Original, findest Du hier auf meinem Foodblog.
Woher kommt der Name Frankfurter-Kranz-Plätzchen eigentlich?
Wie der Name schon verrät, sind diese herrlichen Kekse eine Wertschätzung an den berühmten Kuchenklassiker, der ursprünglich aus der Stadt am Main stammt. Er wurde im 18. oder 19. Jahrhundert quasi als Hommage an die Bedeutung der Stadt entwickelt, die zu dieser Zeit ein wichtiges Zentrum des deutschen Reiches war. Zudem war sie auch ein Ort, an dem die Kaiser des Heiligen Römischen Reiches gekrönt wurden. Der Kranz symbolisiert dabei die Krone der Kaiser und steht somit für die festliche und royale Vergangenheit der Stadt.
Frankfurter-Kranz-Plätzchen und d ie Geschichte dahinter!
Das Kuchen-Original ist eine ringförmige Torte, die traditionell aus Rührteig oder Biskuitteig besteht. Die Torte wird horizontal in mehrere Schichten geteilt und abwechselnd mit Buttercreme und Johannisbeer-Gelee gefüllt. Von außen wird der Kuchen großzügig mit Buttercreme bestrichen und dann mit Krokant bestreut. Als Dekoration werden oft Belegkirschen verwendet, die Sinnbildlich, die Edelsteine der Krone symbolisieren sollen.
Zudem galt dieser Kuchenklassiker als ein Symbol für Luxus und Eleganz und wurde traditionell zu besonderen Anlässen und Feierlichkeiten serviert. Seine aufwendige Zubereitung und die reichhaltigen Zutaten, machten ihn bereits damals schon zu einem festlichen Gebäck, das für die wohlhabendere Gesellschaft gedacht war.
Heute ist der überaus leckere Kuchen-Klassiker in ganz Deutschland bekannt und wird als Klassiker der deutschen Konditoreikunst angesehen.
Warum Klassiker neu interpretieren?
Klassische Weihnachtskeks-Rezepte gehören zur festlichen Weihnachtszeit einfach dazu und haben in vielen Familien eine lange Tradition. Einige der beliebtesten Klassiker sind Vanillekipferl, Zimtsterne, Butterplätzchen, Spritzgebäck, Spitzbuben, Lebkuchen, Makronen usw.
Moderne Weihnachtskekse sind heutzutage beliebt und daher haben auch diese unwiderstehlich leckeren Gebäcke wie mein heutiges Backrezept einen festen Platz auf meinem Weihnachtsteller, da sie traditionelle Backkunst mit neuen, kreativen Ideen kombinieren. Dies führt mittlerweile zu einer echten Vielfalt in der doch so bunten Backwelt.
Zudem bieten moderne Plätzchen-Rezepte unendlich viele Möglichkeiten zur Variation – angefangen von den Zutaten, bis hin zu den Formen und Texturen. Von einfachen Füllungen wie Marmelade, bis hin zu exotischen, außergewöhnlichen Gewürzen und Füllungen wie Matcha, Salted Caramel oder Pistazien, spricht die Vielfalt besonders diejenigen an, die gerne etwas Neues ausprobieren möchten.
Was macht dieses Gebäck so besonders?
Im Laufe der Zeit entstanden aus dem klassischen Kuchen zahlreiche Varianten in Form kleiner Plätzchen, die denselben Namen tragen, die allseits beliebten Frankfurter-Kranz-Plätzchen.
Mein heutiges Rezept für diese herrlich leckeren Kekse schmeckt genauso unwiderstehlich wie das Original und überzeugt absolut durch eine feine Butterteigbasis aus Mürbeteig, fruchtige Marmelade, eine leckere Füllung sowie knusprigen Krokant. All das ist perfekt in nur einem Weihnachtsplätzchen vereint und das Rezept für diese süßen Leckerbissen ist recht einfach und unkompliziert nach zu backen.
Dieses tolle Weihnachts-Backrezept richtet sich somit auch an alle, die mit dem Kekse oder Plätzchen backen in diesem Jahr starten möchten. Ihr könnt den Teig übrigens via Hand, mit einer haushaltsüblichen Küchenmaschine, aber auch prima mit dem Thermomix zubereiten.
Bewusstsein für die Zutaten!
Viele moderne Plätzchenrezepte setzen auf gesündere Zutaten, wie zum Beispiel Vollkornmehl, weniger Zucker oder pflanzliche Fette. Auch vegane oder glutenfreie Plätzchen werden immer häufiger gebacken und bieten somit für alle Ernährungsformen passende Optionen.
Immer mehr Menschen legen nun mal Wert auf die Qualität und Herkunft der Lebensmittel, die sie konsumieren. Beim Selberbacken hat man die volle Kontrolle über die Zutaten und kann auf Zusatzstoffe, Konservierungsmittel und übermäßigen Zucker verzichten. Dies kann letztendlich ein ein gesünderes und bewussteres Essen fördern.
Ich für meinen Teil orientiere mich meist an den klassischen Zutaten, verwende moderate Mengen an Zucker, jedoch klassisches Weizenmehl. Letzteres insbesondere auch deshalb, weil ein Backstarkes Mehl nun mal zu einem besseren Backergebnis führt, wie beispielsweise bei Kleingebäcken aus Hefeteig. Bei Mürbteigen greife ich ab und an auch gerne mal auf Dinkelmehl Typ 630 zurück oder ersetze einen Teil des Mehls durch Nüsse. Wie Du siehst, alles kann – nix muss, in einer Welt mit ganz viel Genuss.
Insbesondere in Zeiten von Social Media, legen viele Menschen großen Wert auf die Optik ihrer Plätzchen. Modernes Design und ansprechende Dekorationen, wie farbige Glasuren oder essbare Goldblättchen, machen moderne Weihnachtsplätzchen zu einem echten Hingucker was natürlich perfekt für Instagram, Tiktok und Co. geeignet ist.
Ich versuche bei meinen Plätzchen einen guten Mix aus Tradition und Moderne zu vereinen. Wichtig ist letztendlich die Tatsache, dass sie geschmacklich absolut klasse und optisch ansprechend sein sollten und genau dieses Weihnachtsgefühl bringen diese köstlichen Frankfurter-Kranz-Plätzchen auf Deinen Weihnachtsteller.
Frankfurter-Kranz-Plätzchen: Schnell, einfach, lecker!
Während traditionelle Plätzchen oft viel Zeit und Arbeit erfordern, sind viele moderne Rezepte darauf ausgelegt, diese schnell und einfach zuzubereiten bzw. zu backen. Dies ist ideal für Menschen, die trotz eines vollen Terminkalenders nicht ganz auf das Backen verzichten möchten. Ich finde es auf meinem Blog wichtig, dass ich Rezepte teile, die für den oder die Otto-Normalverbraucher:in transparent, nachvollziehbar und vor allem leicht nach zu backen bzw. nach zuk ochen sind. Feinste Confiserie ist toll, erfordert aber auch sehr viel Fachwissen und Handwerkliches Geschick und ich bin und bleibe nun mal tief in meinem Herzen eine echte Pfälzer Kartoffel, im Körper einer kleinen, großen Genussfreundin gefesselt, grins.
Der Gedanke der Entschleunigung!
Für viele Menschen ist Backen eine sehr entspannende und meditative Tätigkeit, meine Wenigkeit eingeschlossen. Bei all meiner Liebe für Sport und Bewegung ist es für mich ein perfekter Tag, wenn ich in meinem Küchenchaos förmlich ertrinke. Kein Witz! Der Prozess, den Teig zu kneten, Plätzchen zu formen oder Kuchen zu verzieren, bietet eine Pause vom hektischen Alltag und erlaubt es, gerne auch bei einem Glas Vino in der Küche, den Moment zu genießen.
Aber auch das Backen bzw. Kochen mit Familie oder Freunden kann wertvolle Qualitätszeit sein. Ich finde, es sollte einfach wieder viel mehr Zeit in der Küche zusammen verbracht werden, dann wäre vermutlich auch ein Stückweit mehr Miteinander in dieser doch so chaotischen Welt.
Eine tolle Geschenkidee!
Moderne Plätzchen lassen sich leicht personalisieren – durch individuelle Dekoration oder besondere Formen und eignen sich hervorragend als persönliches Geschenk. Selbst gebackene Plätzchen in moderner Optik oder mit einer kreativen Note zeigen, dass man sich Gedanken gemacht hat. Und ich finde, es gibt nichts Schöneres als Freunden oder Bekannten, mit einer Tüte schön verpackter, selbstgebackener Plätzchen eine Freude zu machen.
Nachhaltigkeit & Kosteneffizienz!
Selberbacken kann auch kostengünstiger sein, besonders dann, wenn man hochwertige Zutaten verwendet. Der Preis für handgefertigtes Gebäck oder Spezialitäten aus Konditoreien ist oft hoch und selbstgemachte Leckereien bieten eine erschwingliche Alternative. Zudem reduziert selbstgebackenes Gebäck Verpackungsmüll und Transportwege, was last but not least zu einem nachhaltigeren Lebensstil beiträgt.
Durch all diese Faktoren ist das Selberbacken von Gebäck in der heutigen Zeit wieder besonders beliebt geworden – es verbindet alte Traditionen mit modernen Ansprüchen an Qualität, Nachhaltigkeit und Individualität.
Moderne Weihnachtsplätzchen sind in Summe eine beliebte Alternative in der heutigen Backwelt und bereichern die traditionelle Backtradition auf spannende und innovative Weise, wie ich finde. Und dennoch bringen sie auch ein Stückweit Nostalgie zurück, da selbstgebackenes Gebäck, an die Kindheit und familiäre Traditionen erinnert, insbesondere zur Advents- und Weihnachtszeit. Gerade dann, sehnen sich Menschen nämlich nach Geborgenheit und dem Gefühl, etwas selbst zu erschaffen, das sie mit geliebten Erinnerungen und besonderen Momenten verbindet.
Diese köstlichen Frankfurter-Kranz-Plätzchen überzeugen sowohl optisch, als auch geschmacklich! Sie sind ein festliches Geschmackserlebnis und Du holst Dir damit ein Stück traditioneller Backkunst nach Hause . in Form eines köstlichen Kekses, der jeden Plätzchenteller zum Strahlen bringt!
Und nun geht es los mit diesem tollen Weihnachtsrezept, das voller Genuss und Leckerness steckt!
Viel Spaß beim Nachbacken, wünscht Dir Deine Genussfreundin Aleks mit „k“,
ich liebe Frankfurter Kränzchen und finde sie ganz wunderbar!
Rezept zum Ausdrucken für Frankfurter-Kranz-Plätzchen:
Frankfurter-Kranz-Plätzchen
Kochutensilien
- Gebäck-Ausstecher ca. 5cm
- Gebäck-Ausstecher ca. 1cm
Zutaten
Für den Teig:
- 300 g Weizenmehl Typ 405
- 80 g Mandeln, gemahlen
- 200 g Butter, kalt
- 80 g Puderzucker, gesiebt
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für Füllung und Deko:
- 150 g Kuvertüre, weiß
- 30 ml Sahne
- 100 g Johannisbeergelee
- 100 g Krokant
Anleitungen
- Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Fingern oder einem Knethaken rasch zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Das Ei hinzugeben und den Teig glatt verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und den Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und für etwa 5 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dann rollst Du ihn auf einer bemehlten Fläche etwa 3-4mm dick aus und stichst bei der Hälfte der Plätzchen ein Loch in der Mitte aus.
- Lege die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backe diese im vorgeheizten Ofen für ca. 12 Minuten bis die Ränder leicht goldbraun sind. Anschließend komplett auskühlen lassen.
- Für die Ganache die weiße Kuvertüre klein hacken und über dem Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Die Sahne in einem separaten Topf leicht aufkochen und dann in die Schokolade einrühren, bis alles eine schöne, glatte Textur hat.
- Nun monierst Du die Plätzchen zusammen. Den Boden und den Deckel mit der Ganache einpinseln und den Deckel mit dem Krokant bestreuen. Setze beide Teile zusammen und lasse die Ganache vollständig fest werden.
- Erhitze nun die Johannisbeer-Marmelade und rühre sie schön glatt und befülle die Plätzchen in der Mitte. Ich habe dafür eine Handelsübliche Spritze aus der Apotheke benutzt, so kleckert nix. Nun muss nur noch die Marmelade fest werden und fertig sind Deine Frankfurter-Kranz-Plätzchen für den ultimativen Plätzchen-Genuss.
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