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Frankfurter-Kranz-Plätzchen
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Frankfurter-Kranz-Plätzchen

Absolut unwiderstehlich und total 1-fach zubereitet!
Gericht Süßes Backen, Weihnachtsgebäck
Küche Deutsch
Keyword Dubai Schokolade Weihnachtsgebäck, Frankfurter Kranz Gebäck, Frankfurter Kranz Plätzchen Rezept, Frankfurter-Kranz-Plätzchen, Omas Weihnachtsplätzchen
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • Gebäck-Ausstecher ca. 5cm
  • Gebäck-Ausstecher ca. 1cm

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 80 g Mandeln, gemahlen
  • 200 g Butter, kalt
  • 80 g Puderzucker, gesiebt
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für Füllung und Deko:

  • 150 g Kuvertüre, weiß
  • 30 ml Sahne
  • 100 g Johannisbeergelee
  • 100 g Krokant

Anleitungen

  • Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Fingern oder einem Knethaken rasch zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Das Ei hinzugeben und den Teig glatt verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und den Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und für etwa 5 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dann rollst Du ihn auf einer bemehlten Fläche etwa 3-4mm dick aus und stichst bei der Hälfte der Plätzchen ein Loch in der Mitte aus.
  • Lege die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backe diese im vorgeheizten Ofen für ca. 12 Minuten bis die Ränder leicht goldbraun sind. Anschließend komplett auskühlen lassen.
  • Für die Ganache die weiße Kuvertüre klein hacken und über dem Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Die Sahne in einem separaten Topf leicht aufkochen und dann in die Schokolade einrühren, bis alles eine schöne, glatte Textur hat.
  • Nun monierst Du die Plätzchen zusammen. Den Boden und den Deckel mit der Ganache einpinseln und den Deckel mit dem Krokant bestreuen. Setze beide Teile zusammen und lasse die Ganache vollständig fest werden.
  • Erhitze nun die Johannisbeer-Marmelade und rühre sie schön glatt und befülle die Plätzchen in der Mitte. Ich habe dafür eine Handelsübliche Spritze aus der Apotheke benutzt, so kleckert nix. Nun muss nur noch die Marmelade fest werden und fertig sind Deine Frankfurter-Kranz-Plätzchen für den ultimativen Plätzchen-Genuss.