Fluffige Burger-Buns aus Kartoffeln: Perfektes Rezept!

Burger-Buns

Herziges Willkommen zu meinen fluffigen Burger-Buns aus Kartoffeln! Wer liebt sie nicht, perfekte, weiche und fluffige Burger Buns, die man meist nur in richtig guten Burger-Lokalen bekommt, in denen die Buns noch hausgemacht hergestellt werden. Sie sind die Basis eines gelungenen Burgers und auch maßgebend dafür, ob ein Burger letztendlich gut oder unvergesslich ist. Aber was wäre, wenn Du Deine Burger-Buns einfach selber backst und ich Dir verspreche, dass sie 1000 mal besser schmecken, als die Gekauften aus dem Supermarkt.

Burger-Buns

Das Geheimnis selbstgebackener Burger-Buns!

Kartoffeln! Ja, Du hast richtig gelesen. Kartoffeln sind der Schlüssel zu besonders soften, aromatischen und lange frisch bleibenden Burger-Brötchen. In diesem Blog-Beitrag erfährst Du, wie Du die besten Kartoffel-Burger-Buns selbst herstellen kannst.

Warum Kartoffeln in Burger Buns?

Kartoffeln enthalten Stärke, die dazu beiträgt, dass der Teig besonders weich und geschmeidig wird. Sie binden Feuchtigkeit und sorgen dafür, dass die Buns nach dem Backen nicht zu trocken werden, sondern auch nach Tagen noch wunderbar fluffig bleiben. Zudem geben sie den Brötchen eine dezente Süße sowie eine tolle Struktur. Alles in Allem also perfekt, um Deinen selbstgemachten Burger zu krönen.

Burger-Buns

Das Geheimnis der perfekten Kartoffel-Burger-Buns!

Der Teig für diese leckeren Potato-Buns ist zwar ähnlich wie ein klassischer Hefeteig, aber durch die Zugabe von Kartoffeln wird er besonders saftig. Hier sind ein paar Tipps, damit Deine Buns perfekt gelingen:

  1. Kartoffeln vorbereiten: Ganz wichtig, verwende mehligkochende Kartoffeln, da diese mehr Stärke enthalten und den Teig somit besonders fluffig machen. Koche die Kartoffeln, bis sie schön weich sind und zerstampfe sie anschließend, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Lass die Kartoffelmasse vor der Weiterverwendung in jedem Falle gut abkühlen.
  2. Hefe aktivieren: Hefe liebt es warm und feucht. Löse die Hefe in lauwarmer Milch auf und gib ihr mit etwas Zucker mit als kleinen „Kickstart“. Dadurch fängt sie schneller an zu arbeiten und macht den Teig besonders luftig.
  3. Gehzeit: Lass dem Teig ausreichend Zeit, um aufzugehen. Ausreichend Gehzeit an einem warmen Ort hilft, dass sich die Hefe gut entfalten kann und der Teig an Volumen gewinnt.
  4. Feuchtigkeitsgrad: Achte darauf, dass Dein Teig nicht zu trocken wird. Die Kartoffeln helfen, die Feuchtigkeit zu binden, aber wenn der Teig zu fest ist, gib vorsichtig noch etwas lauwarme Milch hinzu.

Nachdem ich Dir weiter unten im Blogbeitrag das perfekte Rezept für diese ultra-fluffige Kartoffel-Burger Buns mit einer einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung aufgeschrieben habe, bei dem jede Zutat genau abgewogen und jede Gehzeit eingehalten werden sollte, könnte man meinen, dass nichts schiefgehen könne bei selbstgebackenen Buns. Doch manchmal entwickelt sich selbst das sorgfältigste Backen zu einem kleinen Abenteuer – vor allem, wenn es den sieben Zwergen überlassen wird.

Hinter den Bergen bei den sieben Zwergen oder waren es etwa 8, bevor es in der Küche kracht, hatte sich der Koch des Tages, Hatschi, ein Rezept ausgedacht, das er im alten Rezeptbuch seiner Großmutter gefunden hatte, Kartoffel-Buns! „Die werden richtig schön weich und lecker!“, verkündete er, als er die Zutaten auf den kleinen Mini-Küchentisch stellte.

Doch wie so oft bei den Sieben Zwergen, lief nichts genau nach Plan. Brummbär, der immer die Geduld verlor, wenn es ums Essen ging, wollte helfen und warf gleich drei Riesen-Kartoffeln in den Topf. „Mehr ist mehr und mehr Kartoffeln, ist auch mehr Geschmack!“, grummelte er. Happy, der dritte Zwerg, lachte laut: „Oder auch mehr Chaos!“ Aber Keiner hörte ihm wirklich zu.

Als die Kartoffeln endlich gekocht und gestampft waren, begann der eigentliche Zauber oder sagen wir eher, das eigentliche Unheil. Schlafmütze sollte die Hefe in den Teig geben, doch er war mal wieder derartig müde, dass er fast den ganzen Würfel hineinkrümelte, anstatt nur die Hälfte. „Ups, war das etwa zuviel?“, fragte er und gähnte, während er sich wieder auf die Bank legte und weiterschlummerte. Chef, der Anführer der Zwerge, zuckte nur mit den Schultern. „Na was soll schon passieren? Ein bisschen mehr Hefe kann doch nicht schaden!“ Doch genau das, stellte sich bald als gewaltiger Irrtum heraus.

Nachdem der Teig in der Schüssel ruhte, begannen die ersten seltsamen Dinge zu passieren. Zuerst ein kleines Zittern, dann folgen ein sanftes Aufblähen und plötzlich „Wusch!“ – quoll der Teig Explosionsartig über die Schüssel hinaus. Seppl, der neugierig alles beobachtete, war der Erste, der es bemerkte. „Äh, Jungs, schon gemerkt, der Teig lebt!“

Sofort stürmten die Zwerge in die Küche. Der Teig war mittlerweile zu einem riesigen, wabernden Berg gewachsen, der wie ein freundlicher, aber übergewichtiger Schneemann auf dem Tisch lag. Brummbär rief entsetzt: „Hilfeeeee, das ist ein Teig-Monster!“ Doch anstatt Angst zu haben, kicherte Kichererbs und piekte den Teig neugierig mit einem Löffel an. „Er ist ja soooo fluffig!“

„Egal, wir backen das jetzt!“, entschied Chef und versuchte währenddessen, die Kontrolle über die Situation zurückzugewinnen. Die Zwerge schafften es irgendwie, den viel zu großen Teig in den Backofen zu stopfen – was gar nicht so einfach war, denn der Ofen schien fast zu klein für dieses kulinarische Ungeheuer zu sein. „Wenn das mal gut geht“, brummte Brummbär, aber es war zu spät.

Der Backofen tat, was er konnte, doch es war schnell klar: Die Buns wurden riesig. Sie wuchsen und wuchsen, bis sie fast aus der Ofentür herausquollen. Als der Wecker endlich klingelte und die Zwerge den Ofen öffneten, blickten sie auf gigantische, goldbraune Burger Buns, die ungefähr so groß waren wie Hatschi selbst. „Uiiiii, das sind ja echte Riesen-Zwerge-Buns“, rief Chef. „Ähm… sind das noch Burger Buns oder sind wir in einem Brot-Paradies gelandet?“, fragte Happy und versuchte, nicht laut loszulachen.

Doch die Zwerge waren hartnäckig. Sie rollten die riesigen Buns aus dem Ofen und legten sie auf den Tisch. „Wir brauchen jetzt halt auch riesige Burger-Patties!“, sagte Chef entschlossen. Und so machten sie sich an die Arbeit, riesige Fleischklopse zu formen, die so groß wie Fußbälle waren, während Schneewittchen,die inzwischen dazugekommen war und den ganzen Trubel beobachtet hatte, kopfschüttelnd zusah.

Am Ende des Tages gab es kein normales Zwergen-Mahl, sondern das größte Burger-Fest, das der Wald jemals gesehen hatte. Jeder Zwerg bekam einen Burger so groß wie sein Kopf. Sie mussten Messer und Gabel benutzen, um sich durch die gigantischen Buns und Patties zu kämpfen, aber das hielt sie nicht davon ab, glücklich bis zum letzten Bissen alles aufzufuttern. „Nächstes Mal, dann vielleicht etwas weniger Hefe“, murmelte Schlafmütze, während er mit vollem Bauch einschlief.

Und so endete der Tag bei den Sieben Zwergen, hintern den Bergen, mit schallendem Gelächter, riesigen Burger-Buns und dem Wissen, dass man auch aus kleinen Fehlern das Größte machen kann.

Dir passiert diese kleine, große Panne keinesfalls, denn ich verrate Dir, wie Du es schaffst, Deinen Handlichen Traumburger-Bun perfekt in Deiner heimischen Küche nachzubacken, dann steht einem Genussvollen Essen nichts mehr im Wege.

Burger-Buns

Die perfekte Grundlage für Deinen Burger!

Diese wunderbaren Potato-Burger Buns sind nicht nur weich und fluffig, sondern haben auch eine tolle Struktur, die saftige Burger-Patties und Saucen bestens aufnimmt. Ob klassisch mit Rindfleisch-Patty, vegetarisch oder als Pulled Pork Burger – diese Buns machen jedes Burger-Erlebnis unvergesslich!

Probiere dieses leckere Backrezept aus und entdecke, wie Du mit wenig Aufwand Deine Burger auf das nächste Level heben kannst. Ein Burger ist nur so gut wie sein Bun und mit diesen Kartoffel-Buns wirst Du jedes Mal bei Deinen Gästen punkten!

Viel Spaß beim Ausprobieren wünscht Dir Deine Genussfreundin Aleks mit „k“,

findet Burger mit selbstgemachten Kartoffel-Buns lecker und einfach wunderbar!

Burger-Buns

Rezept Fluffige Kartoffel-Burger-Buns (9 Stück):

Zutaten:

500g Weizenmehl Typ 550

110ml lauwarme Milch

170g gekochte, zerstampfte und ausgekühlte Kartoffeln (mehligkochende!)

35g Zucker

1 Teelöffel Salz

½ Würfel Frischhefe ca. 21g

2 Eier

60g geschmolzene Butter

Außerdem: 1 Eigelb und 2 Esslöffel Milch und schwarzer Sesam

Zubereitung:

Milch erwärmen (optimal sind 37 Grad), einen Teelöffel Zucker und die zerbröckelte Hefe hineingeben. Alles umrühren und das Hefe-Milch-Gemisch einige Minuten stehen lassen, bis die Hefe leicht schäumt.

In einer großen Schüssel Mehl, zerstampften Kartoffeln, Salz und die Eier vermischen. Das Milch-Hefe-Gemisch zufügen und alles für 1-2 Minuten vorkneten. Nun die geschmolzene Butter zufügen und alles ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Der Teig sollte schön weich und elastisch sein.

Kleiner Tipp: Falls der Teig zu trocken ist, kannst Du noch etwas Wasser hinzufügen. Wenn er zu klebrig ist, noch ein wenig Mehl einarbeiten.

Den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Nach Ende der 8-10 gleich große Teigportionen abwiegen (je nach gewünschter Größe der Buns). Optimal sind ca. 90-100g. Jede Portion zu einer runden Kugel formen.

Das Rundschleifen der Teiglinge funktioniert wie folgt:

Lege die Teigkugel auf eine saubere, leicht bemehlte Arbeitsfläche. Bedecke die Kugel mit Deiner Handfläche. Übe dabei leichten Druck auf die Kugel aus und führe kreisende Bewegungen aus. Wichtig ist, dass Du die Hand leicht gewölbt hältst, so dass der Teig in der Mitte bleibt. Der Teig dreht sich während dieser Bewegung, wird gestrafft und bekommt dadurch eine glatte Oberfläche.

Die Kartoffel-Buns auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, nochmals abdecken und für weitere 25 Minuten gehen lassen.

Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Nach Ende der Gehzeit Eigelb und Milch verquirlen und die Teiglinge damit einpinseln. Zuletzt mit dem Sesam bestreuen.

Die Buns im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind. Nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen. Ich decke sie direkt, die ersten 5-10 Minuten, wenn sie aus dem Ofen kommen, mit einem trockenen Geschirrtuch ab. Durch das feuchte auskühlen, werden sie nochmals besonders weich.

Und nun gönne Dir einen Burger, mit diesem leckeren Gönnerstück, diese Potato-Buns sind lecker und ein echtes Stück vom Glück!

Burger-Buns

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2 Kommentare

  1. […] will, kann oder vielmehr darf. Die Karotten, Möhren, wie man sie immer nennen will, verschaffen dem Teig eine wunderbare Süße und auch Feuchtigkeit. Außerdem zeichnen sie sich durch eine tolle, […]

  2. […] Du eigentlich, dass Du aus Kartoffeln wirklich grandiose Burger-Buns backen kannst. Das Rezept findest Du hier auf meinem […]

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