Tipps und Tricks wie Du die perfekten Brötchen bäckst – Knusprig, luftig und einfach unwiderstehlich!

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Wer kennt es nicht? Der Duft von frisch gebackenen Brötchen, der die Küche erfüllt, so dass es einem einfach das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Ob zum Frühstück oder als Beilage – perfekte Brötchen sind außen knusprig, innen fluffig und schmecken einfach nach purem Genuss. Dabei muss man für diesen kleinen Luxus nicht unbedingt zum Bäcker gehen. 

Die perfekten Brötchen – Knusprig, luftig und einfach unwiderstehlich!

Mit ein paar einfachen Tricks und dem richtigen Rezept gelingen Dir die perfekten Brötchen auch zu Hause. Und das Beste: Sie schmecken genau so, wie sie sein sollen – frisch, goldbraun und absolut unwiderstehlich! In diesem Blogbeitrag erkläre ich Dir die einfachsten Tipps und Tricks für geling sichere Brötchen zum selber backen! 

Verwende ausschließlich gute Produkte und frische Zutaten:

Beim Backen spielt die Qualität der Zutaten eine entscheidende und wichtige Rolle. Verwende hochwertiges Mehl, frische Hefe, gutes Salz und hochwertige Fette bzw. Butter. Frische Zutaten sorgen zum Einen für einen besseren Geschmack sowie eine bessere Textur.

Richtiges kneten:

Das richtige Kneten des Teigs ist entscheidend für die Entwicklung der glutenhaltigen Struktur, die letztendlich für die Textur der Brötchen verantwortlich ist. Knete den Teig lange genug, damit er elastisch und geschmeidig wird. Beachte dabei aber auch, dass zu langes Kneten den Teig überarbeiten und zu zähen Brötchen führen kann. Ideal sind mit der Küchenmaschine etwa 5-7 Minuten, via Hand 8-10 Minuten. Nach entsprechender Gehzeit sollte der Teig im Optimalfall gedehnt und gefaltet sowie auf Spannung geschliffen werden. 

Knusprige Brötchen aus Roggen- und Weizenmehl!

Dehnen und Falten anhand der Briefumschlagtechnik mit einer einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung:

Die Briefumschlagtechnik bezeichnet man auch als das Dehnen und Falten der Brötchen- bzw. Brotbackkunst. Dies ist eine beliebte Methode, um den Teigling während der Teigverarbeitung so zu falten, um ihm dadurch eine stabile Struktur und mehr Volumen zu geben. Die Briefumschlagtechnik hilft letztendlich, Spannung im Teig aufzubauen und eine schöne Form zu bewahren, was in Summe zu einem luftigen und stabilen Brötchen bzw. Brot mit einer gleichmäßigen Krume führt.

Hier eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Dehnen und Falten: 

  1. Teig ausbreiten: Lege den aufgegangenen Teig bzw. den abgestochenen Teigling auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche. Drücke ihn sanft mit den Händen flach, so dass er ungefähr die Form eines Rechtecks annimmt.

  2. Obere Seite falten: Nimm die obere Kante des Teiges und falte sie in Richtung der Mitte des Rechtecks. Drücke den Teig leicht an, damit er schön fest wird.

  3. Untere Seite falten: Nimm jetzt die untere Kante des Teigs und falte sie nach oben, so dass sie die obere Falte überlappt, ähnlich wie bei einem Briefumschlag.

  4. Seiten falten: Nun falte die rechte Seite des Teigs zur Mitte hin, etwa ein Drittel des Teigs wird umgeschlagen. Wiederhole das Gleiche mit der linken Seite, sodass sich die beiden Enden in der Mitte treffen.

  5. Abschluss: Drehe den gefalteten Teig vorsichtig um, so dass die Naht unten ist und beginnen nun mit dem Schleifen.

Schleifen des Teiglings:

Um Deinen Brötchen eine schöne und runde Form zu verleihen, sollte man diese rundwirken oder rundschleifen. Würde man(n) oder Frau die Teigstücke einfach „nur“ so im Ofen backen, würden diese möglicherweise unschön auseinanderlaufen, da die Spannung fehlt. Daher ist es wichtig, ganz abgesehen von der Optik, dass man dem Ganzen, bereits vor dem Backen, entsprechend Struktur gibt.

Beim rundschleifen werden die abgestochenen Teiglinge quasi unter der flachen Hand auf der Arbeitsfläche im Kreis gedreht. Zunächst stichst Du mit dem Teigschaber für Brötchen eine Teigportion von ca. 80 – 90g ab. Ich versuche es Dir Sinnbildlich in Himmelsrichtungen zu erklären. Zuerst ziehst Du den Teig von Osten und legst ihn rüber bis zur Kante von Westen. Jetzt hast Du einen Halbmond. Dann nimmst Du die obere Ecke im Norden und ziehst diese runter und legst sie auf den Süden. Jetzt hast Du ein kleines Teigstück. Dieses drehst Du nun um, dass es mit der Faltkante nach unten auf der Arbeitsplatte liegt.

Greife nun mit der mit der hohlen Hand über den Teigling, so dass Du diesen umfasst wie einen Ball umfasst, während Finger und Handballen auf der Arbeitsplatte bleiben. Nun drehst Du die Hand mehrmals im Kreis bis Du eine schöne Kugel hast. So 10-12 Mal sollte reichen! Und alles mit schön viel Gefühl und ohne großen Druck.

Wenn man den Dreh einmal raus hat, ist es im Grunde ganz easy. Anfänglich braucht es nur etwas Übung. Wenn Du es 2,3 Mal ausprobiert hast wirst Du sehen, dass es wirklich großen Spaß macht Deine ganz eigene Brötchen in Handarbeit zu formen und schleifen.

Gib den Brötchen vor dem Backen eine Nachgehzeit:

Bevor die Brötchen in den Ofen kommen, sollten diese nach dem Schleifen eine weitere Nachgehzeit von ca. 20-30 Minuten bekommen. Die Teiglinge mit einem Geschirrtuch abdecken. So kann der Teig ruhen und bekommt damit die perfekte Gare. Das merkst Du daran, wenn Du in den Teigling reindrückst, federt dieser trotz Oberflächenspannung leicht zurück.

Schneide Deine Brötchen vor dem Backen ein:

Ist Dein Teigling nach der zweiten Gare noch zu weich oder zu feucht und es wird schwierig mit dem Einschneiden, dann stelle ihn für 5-10 Minuten in den Kühlschrank. Dort wird er fester und lässt sich besser einschneiden vor dem Backen. Das Einschneiden hat nicht nur eine optische Komponente sondern sorgt auch für eine Volumenzunahme in den ersten Backminuten. Am Besten eignet sich zum Einschneiden klassische Brotmesser oder eine scharfe Rasierklinge. Hierfür in einem Ruck und sei bloß nicht zu zaghaft, einen Schnitt wie mit einer Sägebewegung in den Teigling machen.

Beschwade Deine Brötchen beim Backen:

Sollte Dein Backofen KEINE Beschwadungs-Funktion haben, stelle einfach ein leeres Blech mit in den Ofen und schütte ca. 5 dl Wasser hinein, so kann ausreichend Dampf erzeugt werden und die Brötchen werden schön kross.

Verzichtest Du darauf kann es sein, dass die Brötchen willkürlich aufreißen. Durch die Befeuchtung mit dem Dampf, bleibt der Teigling schön feucht und kann damit auch länger aufgehen was letztendlich dafür sorgt, dass sich eine schönere Kruste bildet. Der Dampf beeinflusst im Übrigen nicht nur das Volumen des Backstücks, sondern auch seine Backfarbe.

So glänzen Deine Brötchen:

Wenn Du Deine Brötchen nicht mehlierst und ihnen einen natürlichen, glänzenden Look verleihen willst, so wie sie häufig beim Bäcker zu sehen sind, dann hilft eine sogenannte „Glanzstreiche“. Du benötigst dafür:

  • 10 g Wasser + 90g Wasser extra
  • 5 g Kartoffelstärke (alternativ: Weizen- oder Maisstärke)
  • 90 g Wasser

Gib die Stärke mit den 10g Wasser in eine kleine Schüssel und verrühre es solange, bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind. Dann den zweiten Teil Wasser in einem Kochtopf kurz aufkochen. Anschließend gibst Du das kochende Wasser zu der angerührten Stärke-Mischung und verrührst alles nochmals schön, dass alles eine homogen Masse ergibt.

Grundrezept Brötchen

Wenn die heißen Brötchen aus dem Ofen kommen, bestreichst Du sie direkt (ganz wichtig, wenn sie knalle-heiß sind!) gleichmäßig mit der Glanzstreiche. Du wirst sehen wie wunderschön sie nach dem Auskühlen glänzen.

Mit diesen Tipps wirst Du sehen, wie einfach und schnell es im Grunde doch ist, die perfekten Brötchen zu backen, mit denen Du Familie und Freunde begeistern wirst.

Hier findest Du ein Grundrezept für die perfekten Brötchen wie vom Bäcker. Viel Spaß beim Ausprobieren wünscht Dir Deine Genussfreundin Aleks mit „k“, findet Brötchen backen einfach wunderbar!

Hausgemachte Kartoffelbrötchen

 

 

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17 Kommentare

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  5. […] Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, Teigportionen von ca. 90g abwiegen und die Brötchen dehnen, falten und rund schleifen. Jedes Stück sollte die Form einer Kugel haben. Die Teiglinge mit ausreichend Abstand auf ein mit […]

  6. […] Tipps und Tricks wie Du die perfekten Brötchen bäckst! […]

  7. […] separaten Beitrag mit hilfreichen Tipps & Tricks unter Hintergrundinformationen wie Du die perfekten Brötchen […]

  8. […] Teig in etwa 8–10 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen und rund schleifen. Die geformten Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmal 20–30 Minuten […]

  9. […] Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und 6 Teigportionen abteilen. Jede Teig Portion rundschleifen. […]

  10. […] Schritt bei der Zubereitung, um die Struktur und Form des Teigs zu verbessern. Wie Du die Brötchen rundschleifst, habe ich Dir in diesem Blogbeitrag […]

  11. […] Der Teig ist recht schnell und einfach gemacht. Was brauchen wir also? Ein paar wenige Zutaten, ein klein wenig Zeit und eine gute Portion Liebe. Erst einmal wird alles zusammen montiert und dann heißt es: „Ruhe, Baby, ruhe!“ Denn unser Teig liebt seine kleine Verschnaufpause, damit er in aller Ruhe aufgehen und sich entfalten kann. Gönn ihm also seine kleine Pause und mach Dir währenddessen einen Kaffee oder Tee.  Oder, noch besser, setz Dich an den Ofen oder die wärmende Heizung und stöbere ein bisschen in meinen Rezepte oder mach Dich damit vertraut, wie Du die perfekten Brötchen rundschleifst.  […]

  12. […] Tipps & Tricks wie Du Deinen Bagel-Teig im Übrigen optimal dehnst, faltest und rund schleifst, findest Du übrigens in diesem Blogbeitrag. […]

  13. […] separaten Blogbeitrag anhand einer einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung aufgeschrieben, wie die perfekten Brötchen zuhause […]

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