Manchmal sind es in der Tat die ganz einfachen Dinge im Leben, die uns die größte Freude bereiten und genau das trifft auf Omas Nusskuchen mit Zimt-Streuseln vollends zu. Ein Kuchen, der an vergangene Zeiten erinnert und der das Herz eines jeden Kuchen-Liebhabers und jeder Kuchen-Liebhaberin rundum erfreut. In diesem Falle Omas Nusskuchen!
Ein echter Kuchenklassiker!
Omas saftiger Rührkuchen mit knusprigen Zimtstreuseln ist wahrlich ein echter Kuchen-Klassiker! Einfach zubereitet, himmlisch duftend und perfekt für jeden Kaffeetisch. Ein lockerer, saftiger Teig, voller Aromen trifft auf knusprige, aromatische Streusel, die einen Hauch von Zimt in die Luft zaubern und pures Herbstgefühl vermitteln. Dieser Kuchen vereint den Geschmack von Kindheitserinnerungen mit einer süßen Zimtkruste, die einfach unwiderstehlich ist! Ideal für gemütliche Nachmittage, das nächste Kaffeekränzchen oder als süßer Snack zwischendurch.
In diesem Blogbeitrag zeige ich Dir, in einer einfachen Schritt für Schritt-Anleitung, wie Du diesen leckeren Nusskuchen ganz einfach zuhause nachbacken kannst. Was Du brauchst: Ein paar wenige Zutaten, eine Kastenform (ideal ist eine Silikonbackform!) und eine große Portion guter Laune und Liebe natürlich. Die Liebe zum Backen! Und das Beste? Die Zutaten hast Du vielleicht auch schon zu Hause, da es wirklich ein sehr einfacher, aber dennoch total Geschmackvoller Kuchen ist.
Warum ausgerechnet Nusskuchen?
Nusskuchen gehört zu den echten Kuchen-Klassikern, der in vielen Haushalten fester Bestandteil der Rezeptsammlung ist. Kein Wunder, denn die Kombination aus gemahlenen Nüssen und der richtigen Menge an Feuchtigkeit im Teig, sorgt für ein herrlich saftiges Ergebnis. Die Nüsse geben dem Kuchen jedoch nicht nur reichlich Geschmack, sondern auch eine schöne Textur. Ob Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse, Du kannst den Kuchen nach Deiner ganz persönlichen Vorliebe abwandeln.
Was macht diesen Nusskuchen besonders?
Was diesen Kuchen so besonders macht, sind die Zimt-Streusel. Sie geben dem Ganzen eine knusprige Kruste und eine wärmende, leicht würzige Note. Der Duft von frisch gebackenem Zimt und Butter erfüllt schon beim Backen die ganze Küche und alleine das, macht Omas Nusskuchen absolut unwiderstehlich.
Haltbarkeit von Nusskuchen!
Dieser schnellen und einfachen Nusskuchen, ist absolut köstlich und wird in einer praktischen Kastenform gebacken. Ich verwende idealerweise eine herkömmliche Silikonbackform. Diese hat den Vorteil, dass nichts mehr anbackt und Du auch nichts mehr mit Butter ausstreichen und Mehl oder Semmelbrösel ausstreuen musst.
Dieser leckere Nusskuchen mit Zimtstreuseln ist besonders saftig und hält sich zudem mehrere Tage frisch. Die Zimt-Streusel verleihen ihm eine extra Portion Charme und Textur sowie eine knusprige, aromatische Kruste, die perfekt zu dem Nussigen Geschmack passt.
Das Geheimnis für die luftige Textur und die Stabilität!
Du hast sicherlich beim Lesen diverser Kuchenrezepte bemerkt, dass in manchen Rezepten die Eier getrennt werden. So auch in meinem heutigen Backrezept für den Omas saftigen Nusskuchen. Aber was ist der eigentliche Grund dafür, warum so viele Bäcker:innen, Konditoren:innen und auch Hobbybäcker:innen das machen? Ist das nicht ein zusätzlicher Schritt beim Backen, der im Grunde nur Zeit kostet und den man(n) oder Frau sich eigentlich sparen könnte? Ganz und gar nicht! Das Trennen von Eiern hat nämlich einen wichtigen Grund, der vor allem die Textur und das Volumen Deines Backwerks stark beeinflussen kann. Ich erkläre Dir im Folgenden näher, warum dies so ist.
Was passiert, wenn Du die Eier trennst? Eier bestehen im Wesentlichen aus zwei Bestandteilen, dem Eiweiß und dem Eigelb. Beide haben völlig unterschiedliche Eigenschaften, die für das Backen von Bedeutung sind. Eiweiß ist vor allem für seine Fähigkeit bekannt, Luft einzuschließen. Wenn Du Eiweiß schlägst, entsteht nämlich ein stabiler Schaum, der das Volumen deines Teigs deutlich vergrößert und somit für eine fluffige, luftige Textur sorgt. Eigelb hingegen ist reich an Fett und Proteinen, die dem Teig eine cremige Konsistenz und eine schöne Farbe verleihen. Es hilft außerdem dabei, den Teig zu binden und sorgt dafür, dass Dein Kuchen saftig bleibt.
Wenn Du die Eier trennst und das Eiweiß separat aufschlägst, bekommst Du also einen stabilen, luftigen Schaum, auch als Eischnee bezeichnet. Dieser Schaum wird dann vorsichtig unter den Teig gehoben (so auch in meinem heutigen Rezept!) und sorgt dafür, dass der Kuchen wunderbar locker wird. Ohne das Trennen der Eier könnte der Teig zwar aufgehen, aber niemals die gleiche luftige Textur erreichen. Das liegt daran, dass der Schaum im Eiweiß viele winzige Luftbläschen enthält, die den Teig stabilisieren und dafür sorgen, dass er gleichmäßig aufgeht.
Das Eigelb enthält zudem natürliche Fette, die dem Teig eine cremige, feuchte Konsistenz verleihen. Wenn Du es also separat verarbeitest, kannst Du das Eigelb gleichmäßig in die anderen Zutaten einarbeiten, was die Bindung und Struktur verbessert. Beim Schlagen von Eiweiß entsteht eine Struktur aus Eiweißmolekülen, die das Volumen erhöht und dafür sorgt, dass der Nusskuchen beim Backen die Form behält. Also lange Rede – kurzer Sinn: Trenne die Eier, schlage das Eiweiß steif und hebe es dann vorsichtig unter den restlichen Teig unter.
Zurück zu unserem Rezept! Dieser köstliche Nusskuchen mit Zimt-Streuseln ist der perfekte Beweis, dass einfache Zutaten zu einem herrlich aromatischen und saftigen Ergebnis führen können. Die Kombination aus dem Nussigen, weichen Teig und den knusprigen Zimt-Streuseln sorgt für ein wahres Geschmackserlebnis und passt wunderbar in die Herbstzeit. Die Zubereitung ist wirklich unkompliziert und das leckere Ergebnis lässt sich sichtbar sehen und auch schmecken.
Probiere dieses herrlich leckere Rezept aus und genieße den unwiderstehlichen Duft von Zimt und Nüssen in Deiner Küche. Omas Nusskuchen mit saftigen Zimtstreuseln wird garantiert Dein Herz im Sturm erobern und das Deiner Gäste sowieso.
Und los geht`s nun wieder mit dem Rezept, das voller Saftigkeit und auch Leckerness steckt.
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Dir Deine Genussfreundin Aleks mit „k“, findet Nusskuchen mit Zimt-Streuseln ganz wunderbar!
Omas Nusskuchen mit Zimt-Streuseln (25cm Silikon-Kastenform):
Für den Teig:
100g Butter weich
2 Eier Typ M
75g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100g Haselnüsse, gemahlen
100g Mandeln, gemahlen
25g Dinkelmehl Typ 405
2 Teelöffel Backpulver
0,5 Teelöffel Zimt
2 Esslöffel Milch
Für die Streusel:
75g Mehl Typ 405
30g Zucker
50g Butter, kalt
2 Esslöffel Haselnüsse
1 Prise Zimt
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Streusel kalte Butter in Stücke schneiden und zusammen mit Mehl, Zucker, den Haselnüssen und dem Zimt zu krümeligen Streuseln verkneten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen, damit die Streusel beim Backen nicht auseinanderlaufen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz aufschlagen, bis es schön fest ist und beiseite stellen. Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schön schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren.
Mandeln, Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Zimt mischen. Die Mehl-Nuss-Mischung abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Zuletzt das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, glattstreichen und die Zimt-Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Falls die Streusel zu dunkel werden, die letzten paar Minuten vor Backende mit Backpapier abdecken. Stäbchenprobe machen und mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn nichts mehr anhaftet, kannst Du ihn aus dem Ofen nehmen.
Den Kuchen nach dem Backen etwas in der Form abkühlen lassen, aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen.
Omas Nusskuchen ist wirklich wunderbar, finde ich, Deine Genussfreundin Aleks mit „k“. PS: Die Gäste finden das im Übrigen auch. Na ja, sie haben ja auch ganz viel Leckerness im Bauch!
[…] Omas Kuchen weckt Kindheitserinnerungen, weil er oft mit besonderen Momenten verbunden ist. Ob Geburtstage, Familienfeste oder Sonntagsbesuche, es lag immer irgendwie ein Duft von frisch Gebackenem in der Luft. Die vertrauten Aromen, wie beispielsweise der süße Duft von Vanille, Zimt oder frischem Hefeteig, lassen uns sofort an unbeschwerte Zeiten und liebevolle Momente zurückdenken. Zudem steckt hinter Omas Rezepten oft eine besondere, generationenübergreifende Tradition, die Geborgenheit und Heimat vermittelt. Das macht ihren Kuchen zu mehr als nur einem Dessert – er ist ein Stückweit gelebte Familiengeschichte! […]