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Omas Nusskuchen
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Omas Nusskuchen mit Zimt-Streuseln

Gericht Rührküchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Nusskuchen mit Streusel, Nusskuchen ohne Mehl, Nusskuchen Rezept, Nusskuchen Saftiger, Rührkuchen Nusskuchen, Weltbester Nusskuchen
Vorbereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 25 cm Kastenform idealerweise Silikon!

Zutaten

Für den Teig:

  • 100 g Butter, Zimmertemperatur
  • 2 Eier
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 25 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 0,5 TL Zimt
  • 2 EL Milch

Für die Streusel:

  • 75 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 50 g Butter, kalt
  • 2 EL Haselnüsse
  • 1 Prise Zimt

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Streusel kalte Butter in Stücke schneiden und zusammen mit Mehl, Zucker, den Haselnüssen und dem Zimt zu krümeligen Streuseln verkneten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen, damit die Streusel beim Backen nicht auseinanderlaufen.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz aufschlagen, bis es schön fest ist und beiseite stellen. Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schön schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren.
  • Mandeln, Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Zimt mischen. Die Mehl-Nuss-Mischung abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Zuletzt das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben.
  • Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, glattstreichen und die Zimt-Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Falls die Streusel zu dunkel werden, die letzten paar Minuten vor Backende mit Backpapier abdecken. Stäbchenprobe machen und mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn nichts mehr anhaftet, kannst Du ihn aus dem Ofen nehmen.
  • Den Kuchen nach dem Backen etwas in der Form abkühlen lassen, aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen.