Saftiger Apfelkuchen mit Kokoshaube: Ein himmlisches Duo!

Saftiger Apfelkuchen mit Kokoshaube: Ein himmlisches Duo!

Es gibt Kuchen, die möchte man einfach immer wieder backen und dieser wahnsinnig saftige Apfelkuchen mit Kokoshaube gehört definitiv mit dazu. Die köstliche Kombination aus saftigen Äpfeln und knuspriger Kokoskruste ist ein echter Genuss für alle, die das Beste aus zwei Welten lieben. Die süße-säuerliche Fruchtigkeit der Äpfel harmoniert perfekt mit dem exotischen Aroma der Kokosnuss und macht diesen Kuchen zu einem echten Highlight auf jeder Kaffeetafel. Zudem ist er wahnsinnig saftig und wahnsinnig lecker!

Saftiger Apfelkuchen mit Kokoshaube

 

Aber warum Apfelkuchen mit Kokoshaube?

Gegenfrage, warum kein Apfelkuchen mit Kokoshaube, grins? Klassischer Apfelkuchen ist an sich bereits ein geliebter Klassiker, aber mit einer Kokoshaube bekommt er das gewisse Etwas, welches ihn noch unwiderstehlicher macht. Die Kokoshaube fügt eine knusprige Textur und eine leichte Süße hinzu, welche die saftige Apfelfüllung perfekt ergänzt. Wenn der Kuchen im Ofen backt, vermischen sich bereits die herrlichen Aromen von Äpfeln, Kokosnuss und Bittermandel zu einem unwiderstehlichen Duft, der die ganze Küche erfüllt und Vorfreude weckt, weil da drin wahnsinnig viel an Leckerness steckt.

Irgendwie hat man den Eindruck, dass Apfelkuchen, der meist gebackene Kuchen auf der Welt ist und es gibt ihn in unzählig vielen und ganz unterschiedlichen Varianten. Apfelkuchen ist und bleibt nun mal ein echtes Leckerstück, ist ja auch ein echtes Stück vom Glück! Apfelkuchen erfreut sich aber auch großer Beliebtheit, da er eine wunderbare Kombination aus Vertrautheit und Vielseitigkeit bietet. Der saftige Geschmack von Äpfeln, kombiniert mit Buttrigem Teig, weckt nun mal nostalgische Erinnerungen und vermittelt in gewisser Art und Weise auch ein Gefühl von Wärme und Geborgenheit.

Apfelkuchen lässt sich auf viele verschiedene Arten variieren, von klassisch bis modern, und ist daher für jeden Geschmack und Anlass geeignet. Ob mit Streuseln, Sahne oder einer knusprigen Kruste, ob vom Blech, als Hefe- oder Mürbteigvariante – Apfelkuchen schafft es immer, mit seiner einfachen, natürlichen Süße und angenehmen Säure ein breites Publikum zu begeistern.

Mein Apfelkuchen mit Bienenstich-Topping ist übrigens auch ein echter Lieblings-Apfelkuchen, den Du unbedingt probieren solltest. Stichwort „propiert haben sollen!“ Mein heutiger Apfelkuchen mit Kokokoshaube ist auch für sich besonders und wahnsinnig lecker. Die Verbindung saftiger Äpfeln mit tropischer Kokosnuss, hat (s)einen besonderen Zauber. Die Äpfel bringen Saftigkeit und einen natürlichen, frischen Geschmack in den Kuchen. Sie sind das Herzstück dieses Rezepts und sorgen dafür, dass der Kuchen auch nach mehreren Tagen noch wunderbar saftig bleibt. Im Grunde wird er mit jedem Tag besser und aromatischer. Am Besten eigenen sich leicht säuerliche Apfelsorten, die einen angenehmen Kontrast zur süßen Kokoshaube bieten. Schau mal wie saftig er ist:

Apfelkuchen mit Kokoshaube

Die Kokoshaube ist jedoch das besondere Highlight dieses Kuchens. Sie besteht aus einer Mischung aus Kokosraspeln, Puderzucker, Zucker, und Eiweiß. Diese Baiser-Schicht verleiht dem Kuchen nicht nur eine schöne Optik, sondern sorgt auch für einen spannenden Kontrast in der Textur und verleiht einem ein ganz besonderes Mundgefühl: Unten der weiche, saftige Apfelkuchen und oben die knusprige, aromatische Kruste.

Rundum ein Gedicht, das verspreche ich Dir! Und mein Apfelkuchen mit Kokoshaube ist das ganze Jahr über ein Genuss. Im Sommer bzw. Herbst, wenn die Apfelernte in vollem Gange ist, kannst Du die frischesten Äpfel verwenden, um den vollen Geschmack der Saison einzufangen. Aber auch im Winter, wenn die Tage kürzer und die Nachmittage gemütlicher werden, bringt dieser Kuchen ein Stück Sommerliche Exotik in Dein Zuhause.

Apfelkuchen mit Kokoshaube

Dieser Kuchen ist ideal für jede Gelegenheit, als gemütliches Sonntagsdessert, zum Nachmittagskaffee oder einfach als süßer Snack zwischendurch. Er ist nicht nur lecker, sondern auch sehr einfach zuzubereiten und gelingt garantiert Jedem, der ihn probiert. Wer mag, kann den Kuchen gerne mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne servieren, so kommt die Kombination aus weich gebetteten Äpfeln und knuspriger Kokoshaube besonders gut zur Geltung.

Apfelkuchen gibt es wirklich viele, aber dieser saftige Apfelkuchen mit Kokoshaube hat das Potenzial, Dein neuer Favorit zu werden. Ein echtes Rezept, um sich zu verlieben. Die einfache Zubereitung, die harmonische Kombination von Aromen und die unwiderstehliche Textur machen ihn zu einem absoluten Gewinner. Ob für Gäste oder einfach nur für Dich selbst – dieser Kuchen wird garantiert für leuchtende Augen und zufriedene Gesichter sorgen.

Probiere diesen herrlich leckeren Apfelkuchen mit Kokosbaiser aus und lass Dich von diesem himmlischen Duo verzaubern! Und ich verspreche Dir, bereits nach dem ersten Bissen wirst Du verstehen, warum Apfelkuchen mit Kokoshaube besonders ist.

Apfelkuchen mit Kokoshaube

Rezept Saftiger Apfelkuchen mit Kokoshaube (Springform 26cm):

Zutaten:

Für den Rührteig:

3 Eigelb

2 Eier ganz

100g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

125g Margarine

175g Weizenmehl Typ 405

2 Teelöffel Backpulver

5 Tropfen Bittermandelaroma

600g Säuerliche Äpfel

2 Esslöffel Zitronensaft

Für die Kokoshaube:

100g Puderzucker

50g Zucker

100g Kokosraspel und 1 Esslöffel extra

3 Eiweiß

1 Prise Salz

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.

Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen und beiseite stellen.

Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen. Die Eier trennen und 3 Eiweiß beiseite stellen (benötigst Du später für die Baisermasse!). Dann die 3 Eigelbe und die 2 ganzen Eier einzeln unterrühren, so dass die Masse schön schaumig wird. Bittermandelaroma zufügen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, durchsieben und rasch unterheben. Zuletzt die Äpfel unter die Masse rühren.

Den Teig in die Form geben und schön glattstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 30 Minuten backen.

Während der Kuchen im Ofen ist, die 3 Eiweiß mit 1 Prise Salz in einer sauberen Schüssel steif schlagen. Zucker und Puderzucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen bis die Masse fest und glänzend ist. Die Kokosraspel mit dem Schneebesen vorsichtig unter den Eischnee heben. Nach 30 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und das Baiser Wellenförmig auf den vorgebackenen Kuchen streichen. 1 Esslöffel Kokosrapsel darauf verteilen. Den Kuchen wieder zurück in den Ofen stellen und für weitere 15 Minuten fertig backen. Achte darauf, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird ggf. mit Alufolie abdecken.

Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. Anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Und nun ruft der pure Kuchengenuss, Apfelkuchen mit Baiser is(s)t einfach ein Muss!

Apfelkuchen mit Kokoshaube

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1 Kommentar

  1. […] die an den Duft von Omas frisch gebackenem Apfelkuchen erinnert. Einen besonderen Apfelkuchen mit Kokos findest Du übrigens auch hier auf meinem […]

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