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Saftiger Apfelkuchen mit Kokoshaube: Ein himmlisches Duo!
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Apfelkuchen mit Kokoshaube

Gericht Apfelkuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Apfelkuchen mit Kokos, Apfelkuchen mit Kokoshaube, Kokos Apfelkuchen, Rezept Apfelkuchen Kokos, Sommerlicher Apfelkuchen
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Springform 26 cm

Zutaten

Für den Rührteig:

  • 3 Eigelb
  • 2 Eier, ganz
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 125 g Margarine
  • 175 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 TL Backpulver
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • 600 g Äpfel, säuerlich
  • 2 EL Zitronensaft

Für die Kokoshaube:

  • 100 g Puderzucker, gesiebt
  • 50 g Zucker
  • 100 g Kokosraspel und 1 Esslöffel extra
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen und beiseite stellen.
  • Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen. Die Eier trennen und 3 Eiweiß beiseite stellen (benötigst Du später für die Baisermasse!). Die 3 Eigelbe und die 2 ganzen Eier einzeln unterrühren, so dass die Masse schön schaumig wird. Bittermandelaroma zufügen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und rasch unterheben. Zuletzt die Äpfel unter die Masse rühren.
  • Den Teig in die Form geben und glattstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 30 Minuten backen.
  • Während der Kuchen im Ofen ist, die 3 Eiweiß mit 1 Prise Salz in einer sauberen Schüssel steif schlagen. Zucker und Puderzucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen bis die Masse fest und glänzend ist. Die Kokosraspel mit dem Schneebesen vorsichtig unter den Eischnee heben. Nach 30 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und das Baiser Wellenförmig auf den gebackenen Kuchen streichen. 1 Esslöffel Kokosraspel darauf verteilen. Den Kuchen wieder zurück in den Ofen stellen und für weitere 15 Minuten fertig backen. Achte darauf, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird ggf. mit Alufolie abdecken.
  • Den fertigen Apfelkuchen mit Kokoshaube aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. Anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.