Keyword Apfelkuchen mit Kokos, Apfelkuchen mit Kokoshaube, Kokos Apfelkuchen, Rezept Apfelkuchen Kokos, Sommerlicher Apfelkuchen
Vorbereitungszeit 50 MinutenMinuten
Author Die Genussfreundin
Kochutensilien
1 Springform 26 cm
Zutaten
Für den Rührteig:
3Eigelb
2Eier, ganz
100gZucker
1Pck Vanillezucker
125gMargarine
175gWeizenmehl Typ 405
2TLBackpulver
5Tropfen Bittermandelaroma
600gÄpfel, säuerlich
2ELZitronensaft
Für die Kokoshaube:
100gPuderzucker, gesiebt
50gZucker
100gKokosraspel und 1 Esslöffel extra
3Eiweiß
1Prise Salz
Anleitungen
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen und beiseite stellen.
Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen. Die Eier trennen und 3 Eiweiß beiseite stellen (benötigst Du später für die Baisermasse!). Die 3 Eigelbe und die 2 ganzen Eier einzeln unterrühren, so dass die Masse schön schaumig wird. Bittermandelaroma zufügen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und rasch unterheben. Zuletzt die Äpfel unter die Masse rühren.
Den Teig in die Form geben und glattstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 30 Minuten backen.
Während der Kuchen im Ofen ist, die 3 Eiweiß mit 1 Prise Salz in einer sauberen Schüssel steif schlagen. Zucker und Puderzucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen bis die Masse fest und glänzend ist. Die Kokosraspel mit dem Schneebesen vorsichtig unter den Eischnee heben. Nach 30 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und das Baiser Wellenförmig auf den gebackenen Kuchen streichen. 1 Esslöffel Kokosraspel darauf verteilen. Den Kuchen wieder zurück in den Ofen stellen und für weitere 15 Minuten fertig backen. Achte darauf, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird ggf. mit Alufolie abdecken.
Den fertigen Apfelkuchen mit Kokoshaube aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. Anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.