Laugenbrötchen: Wie vom richtig guten Bäcker!

Laugenbrötchen

Laugenbrötchen, meine zweite große Liebe! Neben meiner Liebe zu gutem Essen, korrigiere: zu sehr gutem Essen und zu noch besserem Essen, habe ich auch eine weitere weitere Schwäche und das sind Backwaren jeglicher Art. Liebe ich einfach und im Laufe der Jahre konnte ich dieses Feld wirklich vielseitig beschreiten und auch förmlich bebacken und ich habe mittlerweile wunderbare Rezepte im Back-Bestand, so wie das Heutige: Selbstgemachte Laugenbrötchen. Es gibt nun mal kaum etwas Besseres als der Duft von frisch gebackenem Brot oder Brötchen, der die eigene Küche durchströmt. Laugenbrötchen sind einfach Programm und wer kann, der kann. Stimmt`s oder hab ich recht, zwinker?

Laugenbrötchen

Was macht diese Laugenbrötchen so besonders!

Diese köstlichen, goldbraunen Brötchen sind mit ihrer charakteristischen Kruste und dem fluffigen Inneren und jaaaa, sie sind wirklich mega-weich (Du siehst es auf den Bildern!) und ein echter Star auf jedem Frühstückstisch, bei Picknicks oder als Beilage zu herzhaften Mahlzeiten.

Laugenbrötchen

In diesem Blogbeitrag zeige ich Dir, wie einfach es doch ist, diese herrlichen Laugenbrötchen selbst herzustellen. Ich verspreche Dir bereits an dieser Stelle, sie sind so wahnsinnig köstlich, dass Du von strahlenden Gesichter umgeben sein wirst, wenn Du sie in Gesellschaft verkostest. Ansonsten strahl Dich einfach selber an, weils soooo unfassbar lecker ist.

Aber warum Laugenbrötchen selber backen? Gegenfrage: Warum Laugenbröchen nicht selber backen? Sie sind neben dem dem Leckerness-Faktor einfach vielseitig genießbar und passen zu süßen Aufstrichen genauso perfekt wie zu herzhaften Belägen. Der besondere Geschmack und die knusprige Kruste entstehen durch das Bad in Natronlauge, das den Brötchen ihre unverwechselbare Note verleiht. Das Beste daran? Ihr braucht dafür keine speziellen Bäckerkenntnisse, geschweige denn Vorkenntnisse, um diese Brötchen selbst zu machen.

Ich habe Dir in einer einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung erklärt, wie Du diese fluffigen Wunderteile selbst backst. Was Du dazu brauchst, ist in jedem Falle viel gute Laune, paar Zutaten und haushaltsübliches Natron. Mit meinem einfachen Rezept gelingt es garantiert auch jedem Back-Einsteiger, diese unfassbar leckeren Laugenbrötchen selber zu machen.

Laugenbrötchen

Wer variieren möchte, hat hier die Möglichkeit, denn für einen besonderen Twist, kannst Du die Brötchen auch gerne mit Käse oder Speck vor dem Backen bestücken.

Laugenbrötchen schmecken frisch zwar am Besten, aber wenn was überbleibt, kannst Du sie prima einfrieren und bei Bedarf wieder aufbacken. Selbstgebackenes Laugengebäck ist auch ein tolles Mitbringsel, wenn Du zum Grillen eingeladen bist und es eignet sich ideal auch als Fingerfood. Auch als Laugen Bun zum Burger eignet sich diese kleine, große Leckerei super! Ich habe aus dem Teig übrigens nicht nur Brötchen, sondern auch kleine Laugenstangen geformt:

Laugenbrötchen

In meiner Küche duftet es fein,

nach Laugenbrötchen, klein und rein.

Außen knusprig und innen schön weich,

sie sind der Knaller und ihr Geschmack ist reich.

Ob mit Butter, Käse oder Schinken,

bei soviel Geschmack, wird Leckerness winken.

Ein Hoch auf Dich, Du Brötchen fein,

mögest Du immer bei uns sein.

Denn in jedem Bissen Freude steckt,

Und man(n) oder Frau Dein Aroma schmeckt.

Selbstgebackene Laugenbrötchen sind nicht nur wahre Leckerbissen, ich möchte sie wirklich nie wieder missen, sondern auch ein wunderbarer Ausdruck von Liebe zum Detail. Sie sind einfach lecker und dafür geh ich steil. Ich habe sie übrigens mit einer selbstgemachten Grillbutter mit Bacon und Röstzwiebeln serviert. Die Kombi ist eine wahre Geschmacksbombe und bedarf nicht vieler weiteren Worte. Das Rezept findest Du ebenfalls auf meinem Blog.

Und nun wollen wir backen und es gibt hier das Laugenbrötchen-Rezept, das voller Genuss und auch Liebe schmeckt!

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Rezept Laugenbrötchen wie vom richtig guten Bäcker:

Zutaten:

500g Weizenmehl Typ 550

400ml Milch

½ Würfel Frischhefe

1 Teelöffel Zucker

1 Teelöffel Salz

50g Butter

Für die Lauge: 1000 ml Wasser, 2,5 Esslöffel Natron (handelsüblich)

Zum Bestreuen: Grobes Meersalz

Zubereitung:

Die Milch lauwarm erhitzen, ca. 37 Grad sind ideal. Den Zucker hineingeben und die Hefe hineinbröckeln. Alles umrühren und kurz stehen lassen, bis es schäumt.

Mehl in eine große Schüssel geben sowie das Salz und n nudas Hefe-Milch-Gemisch hineingießen. Den Teig für ca. 3 Minuten kneten. Die Butter dann Stückweise hinzugeben und für weitere 3 Minuten kneten bis Du einen glatten, elastischen Teig hast. Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, Teigportionen von ca. 90g abwiegen und die Brötchen dehnen, falten und rund schleifen. Jedes Stück sollte die Form einer Kugel haben. Die Teiglinge mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.

Nun bereitest Du das Laugenbad vo. Das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und Natron vorsichtig einrühren (Vorsicht, es kann etwas sprudeln). Die Teiglinge mit einer Schaumkelle nacheinander für etwa 25 Sekunden in die Lauge eintauchen. Sie sollten komplett mit Wasser bedeckt sein. Danach abtropfen und auf das Backblech zurücklegen.

Die Laugenbrötchen mit einem Brötchenmesser oben einschneiden und mit grobem Meersalz bestreuen. Alternativ können bei Belieben auch Körner verwendet werden wie beispielsweise Sesam, Mohn oder Kürbiskerne.

Die Laugen-Brötchen nun im vorgeheizten Ofen für etwa 15-20 Minuten backen bis sie eine schöne, goldbraune Kruste haben. Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Noch leicht warm genießen oder vollständig abkühlen lassen – sie schmecken in jedem Fall fantastisch. Rezept ist halt super und einfach Bombastisch, grins!

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1 Kommentar

  1. […] des Bacons mit der süßen Karamellnote der Röstzwiebeln und der cremigen Textur der Butter. Bacon und Röstzwiebeln sorgen zudem für ein wunderbares Mundgefühl und einen tollen Crunch. Diese […]

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