Ein Klassiker, der einfach Alle begeistert! Dieser Apfelkuchen hat nämlich eine Decke, bin mir sicher, dass ich damit Dein Interesse wecke. Warum? Weil „ohne Decke“ wäre bei diesem Rezept einfach dumm!
Omas Rezepte sind einfach die Besten und Omas gedeckter Apfelkuchen ist nicht nur traditionell, sondern auch ganz besonders. Er begeistert Familien über Generationen hinweg und die zweite Mürbteigschicht ist einfach Pflicht. Die ursprüngliche Fassung aus dem Backbuch meiner Oma ist ohne Mandeln, aber die modifizierte und etwas modernere Variante hat mich vom ersten Moment schwer beeindruckt. Einfach unvergleichlich was Geschmack und Textur angeht und rumdum Himmlisch!
Dieser köstliche gedeckter Apfelkuchen, gefüllt mit saftigen Äpfeln, erinnert schon beim ersten Bissen an die Kindheit und die Stunden in Omas Küche. Der Duft ist unvergleichlich, wenn das Süß-Buttrige und würzige Aroma mit dem Duft nach saftigen Äpfeln, bereits beim Backen durch das ganze Haus zieht. Der Kuchen weckt wunderbare Erinnerungen und bringt auch irgendwie ein Stück Nostalgie in den Alltag. Wenn Du Kuchenliebhaber und auf der Suche nach einem einzigartigen, aber dennoch traditionellen Rezept bist, dann bist Du hier, jetzt und heute absolut richtig.
Gedeckter Apfelkuchen nach Omas Art!
Dieser gedeckte Apfelkuchen vom Blech ist die perfekte Kombination aus saftigen Äpfeln, zartem Mürbeteig und einer Prise Zimt. Ein herrlich duftender Kuchen für gemütliche Kaffeerunden, der Kindheitserinnerungen weckt und für strahlende Gesichter sorgt. Blech ist übrigens keine Pflicht, denn er kann auch wunderbar in der runden Form gebacken werden.
Aber eine wichtige Sache müssten wir nun doch noch besprechen!
Warum ging der Apfelkuchen eigentlich zur Therapie?
Weil er sich ständig in Stücke gerissen fühlte!
Brüller oder? Komm schoooon! Bissi Spaß muss auch heute sein, dann is(si)t die Welt nicht nur lecker, sondern voller Sonnenschein.
In Stücke reiße ich diesen wunderbaren Kuchen jedoch nicht, denn man(n) oder Frau muss ihn einfach mit jedem Bissen genießen. Er ist nämlich zu lecker und zu köstlich und Alles in Allem ein unkompliziertes Rezept, das immer gelingt, mit wahnsinnig viel Saftigkeit und Aromatik. In Summe ein echtes Leckerstück oder auch Eins vom Glück!
Dieser gedeckte Apfelkuchen vom Blech ist ein wahrer Genuss, der jeden Kuchenliebhaber begeistert. Perfekt für jede Jahreszeit und jede Gelegenheit! Also bist Du für ganz viel Geschmack und Leckerness bereit?
Ich habe diese kleine, große Köstlichkeit übrigens mit Äpfeln gebacken aus Nachbars Garten, die standen Schlange und mussten warten. Also bis ich sie verbacken hatte…
Und los geht`s nun mit Aleks wunderbaren Rezept, das voller Aromatik und auch Leckerness steckt!
Rezept Gedeckter Apfelkuchen (22cm Form, rund oder eckig):
Zutaten:
280g Weizenmehl Typ 405
40g gemahlene, geschälte Mandeln
200g Butter kalt und in Stücke geschnitten
100g Zucker
1 Teelöffel Vanillezucker
1 Eigelb Größe M
1 Prise Salz
1 Teelöffel Backpulver
1,5 kg Äpfel
430ml Apfelsaft und 100 ml Apfelsaft zusätzlich
0,5 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Vanillepaste
75g Puderzucker
2 Päckchen Vanillepudding
1 Spritzer Zitronensaft
Für den Guss: 130g Puderzucker, 2-3 Esslöffel Wasser
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Mandeln, Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten, in Folie einwickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Mit 430ml Apfelsaft, Zimt, Vanillepaste und Puderzucker einreduzieren, jedoch nur solange, bis die Äpfel noch einen leichten Biss haben. Das Vanillepuddingpulver mit 100ml Apfelsaft anrühren und in die Apfelmasse einrühren. Den Topf vom Herd ziehen und etwas runterkühlen lassen, so kann die Masse andicken.
Eine eckige oder runde Backform (hier hast Du die Qual der Wahl) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben. Die Hälfte des Teigs zwischen zwei Frischaltefolien ausrollen, so wird er schön glatt und in die Form legen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen, damit der Boden schön gleichmäßig backen kann. Und nun für ca. 15 Minuten in den Ofen damit und auf mittlerer Schiene vorbacken.
Die Form aus dem Backofen nehmen, die Apfelmasse daraufgeben und mit einem Teigschaber glattstreichen. Nun die zweite Hälfte zwischen zwei Folien ausrollen und auf die Apfelmasse legen.
Für weitere 40 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze fertig backen bis der Kuchen schön goldbraun ist. Nach Ende der Backzeit den Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker mit dem Wasser glattrühren, so dass er keine Klümpchen hat und auf den Kuchen geben. Mit einem Tortenmesser gleichmäßig glattstreichen. Den gedeckten Apfelkuchen stehen lassen bis der Guss fest ist und dann bis zum Verzehr in für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Apfelmasse schön fest wird und sich die Aromen verbinden.