Warum sich nicht einfach mal Nudeln, statt Gedanke machen, insbesondere bei diesen Hochsommerlichen Temperaturen, wenn einem die Sonne auf den Glitzerbauch scheint und der kleine, große Wracker förmlich nach Essen schreit. Ich mag ja die italienische Küche echt total gerne (Pasta geht immer und jederzeit!) und daher kam mir dieser Tortellini-Salat zum Mittag ganz gelegen. Bissi geröstetes Baguette mit Kräuterbutter dazu und der Drops war förmlich gelutscht.
Die gefüllten Teigtaschen (ich hatte Ricotta-Basilikum), aus dem Supermarkt meines Vertrauens, harmonieren aber auch wunderbar mit Pesto & Co. und so schmeckt Italien! Also genauso! Das Pesto bringt eine kräftige und frische Note durch Basilikum und Zitrone mit, während die gerösteten Pinienkerne für ein nussiges Aroma sorgen, welches durch den würzigen Parmesan optimal ergänzt wird. Knoblauch verleiht dem Ganzen einen pikanten Kick während das Olivenöl nicht nur Tiefe, sondern auch eine seidige Textur mitbringt. Meine Texte sind zwar nicht seidig, aber der Stoff auf meinen Hüften wäre fast schon bereit für einen Sprung ins kühle Nass heute. Noch bisschen mit Euch plaudern und dann ab in den Pool. Finde den Sommer nämlich echt einfach cool!
Tortellini-Salat mit hausgemachtem Pesto!
Zu dem herrlich leckeren Salat gesellen sich im übrigen noch saftige und leicht süße San Marzano Mini-Tomaten dazu, die für eine erfrischende und fruchtige Note zugleich sorgen und einen schönen Kontrast zu den anderen Zutaten bilden. Der Mini-Mozzarella in Kugelform ist weich und mild und fügt sich mit seiner cremigen Textur wunderbar in das Gesamtgeschmacksbild ein und unterstreicht auch nochmals das Pesto, ohne dabei den Geschmack zu überlagern. Rucola bzw. Spinatsalat (hier kannst Du Dich nach Deiner ganz persönlichen Vorliebe richten!), sorgen für eine leicht bittere und würzige Komponente, die das Geschmackserlebnis abrunden und auch eine gewisse Knackigkeit mitbringen.
Rundum ein lebendiger Salat, der voller Geschmack und Aromen steckt und der sowohl alleine als leichter Hauptgang an warmen Tagen, aber auch prima als Beilage zum Grillen geeignet ist. Ein rundum vollmundiges, frisches und ausgewogenes Gericht aus einem harmonischen Zusammenspiel von Aromen und Texturen.
Zudem bietet der Tortellini-Salat aber auch 5 ganz elementare Vorteile:
- Die schnelle und einfache Zubereitung, da die Tortellini nur noch kurz im heißen Wasser sieden müssen.
- Er ist vielseitig anpassbar, da man ihn leicht an persönlichen Vorlieben sowie die gerade verfügbaren Zutaten anpassen kann.
- Er ist eine gute Quelle für Kohlehydrate (Tortellini) und auch Proteine (Mozzarella) und liefert somit ausreichend Energie.
- Er ist prima vorzubereiten und eignet sich daher auch prima als Mealprep für unterwegs oder auch als Grillbeilage.
- Durch seine milden, aber dennoch aromatischen Aromen ist er für die ganze Familie attraktiv.
Dieser frische, aromatische, schnelle und einfache Salat lässt in Summe auch Dein Genießerherz höher schlagen, also gehe los mal fix ein paar Tortellini jagen oder vielmehr kaufen.
Und hier gibt`s nun das ultimative Rezept, in dem soviel Bella Italia und auch Leckerness steckt.
Rezept Tortellini-Salat mit hausgemachtem Pesto!
Zutaten:
500g Tortellini aus dem Frischeregal (mit Füllung nach Wahl!)
125g Rucola oder Spinatsalat
2 x 125g Kräuter-Mozzarella Kugeln, abgetropft
30g Pinienkerne
Für das Pesto:
15g frisches Basilikum
15g Rucola Spinatsalat
1 Knoblauchzehe
30g Pinienkerne
30g Parmesan
40ml Olivenöl
Kräutersalz, Pfeffer nach Geschmack
1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
Die Tortellini nach Packungsanweisung in leicht gesalzenem Wasser sieden lassen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
Die Pinienkerne anrösten und beiseite stellen. Basilikum und Spinatsalat waschen und trocken schleudern. Zusammen mit den restlichen Zutaten für das Pesto in eine Küchenmaschine oder einen Foodprozessor geben und solange Mixen bis Du eine glatte, dicke Pestomasse hast.
Die Tomaten waschen, vierteln und die Mini-Mozzarella-Kugeln zu den abgekühlten Tortellini geben. Das hausgemachte Pesto dazu und alles gut vermengen bis alles schön gleichmäßig mit Pesto überzogen ist. Nun die restlichen Pinienkerne dazu und alles final abschmecken.
Den Salat bis zum Verzehr für mindestens 30 Minuten kühlen, damit sich die Aromen gut verbinden. Erst kurz vor dem vor dem Servieren den frischen Rucola oder Spinatsalat mit dazu geben, damit er schön knackig bleibt. Ich persönlich habe auch noch ein kleines Highlight der italienischen Küche, mit dem ich den Salat noch kurz vor dem Servieren toppe: Diesen wunderbaren Balsamico aus Modena der Extraklasse. Wenn Du diesen probiert hast, wirst Du verstehen, warum es eine absolute Herzens- und auch Genießerempfehlung ist.
Also los geht’s mit der Genießer-Sause und hol Dir ein Stück Italien nach Hause.
[…] Antipasti Idee mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum ist eine erfrischende und leichte Vorspeise, die ideal für warme Sommertage geeignet […]