Uromas Kartoffelkuchen, das was Dein Leben in jedem Falle deutlich leckerer macht! Hallo meine lieben Genussmenschen! Heute gibt’s mal wieder etwas aus der Kategorie „Uromas Küchenschätze, die irgendwie alles toppen!“ Der Star des heutigen Bergfest-Mittwochs ist also mein liebster Kartoffelkuchen, nach Oma Maries legendärem Rezept. Ja, Du hast richtig gelesen – ein Kuchen aus gekochten Kartoffeln. Meine Uroma Marie hatte uns nämlich gelehrt, dass Kartoffeln nicht nur für Bratkartoffeln, Pommes oder Püree taugen. In diesem Fall zauberte sie nämlich immer einen Kuchen, der soooo unglaublich saftig und Nussig bzw. Mandelig ist, dass Niemand mehr fragen wird, was zum Teufel eine Kartoffel in einem Kuchen zu suchen hat.
Was macht diesen süßen Kartoffelkuchen besonders?
Du wirst bereits beim ersten Bissen feststellen, dass er so unsagbar saftig ist, dass Du fast schon ein Boot brauchst, um durchzukommen. Der Clou? Dieser Kuchen hat Kartoffeln als geheime Superkraft. Meine Uroma Marie war nun mal trotz ihrer kleinen Statur eine echte Küchenrebellin, die sich sagte: „Wenn Kartoffeln schon im Mittagessen gut sind, dann funktionieren sie im Kuchen erst recht!“ Und wie sie das tun, sie rocken es sogar regelrecht. Sie hatte vollkommen recht und mehr als das sogar, denn dieser Kuchen ist einfach wunderbar.
Der geheime Kartoffel-Trick!
Man nehme ein paar Kartoffeln. Sowohl meine Uroma als auch meine Oma waren nie der Typ für genaue Maße, ein bisschen Mandeln hier, ein paar Eier aus dem Hühnerstall oder vom Markt, was eben grad da war und einen Zuckerhauch, der fast so süß ist wie die beiden selbst. Das Ganze verrührt, als wäre es ein Zaubertrank, der Dich unwiderstehlich macht, und schon ab damit in den Ofen. Während das gute Stück bäckt, duftet die Küche nach einer Mischung aus Kuchen und „Irgendwas ist anders und besonders, aber ich kann’s nicht sagen was es ist“. Magisch, oder?
Warum Kartoffeln im Kuchen?
Uroma Marie hatte schon immer ein Händchen für unerwartete Zutaten-Kombinationen. Dies hat sie wohl auch an mich weitervererbt. Während andere nur an Butter und Mehl dachten, schnappte sie sich ihre letzten Kartoffeln vom Sonntag und zauberte einen Kuchen daraus, der die Familie bis heute in seinen Bann zieht. Ich freue mich wirklich absolut herzig darüber, dass wir uns einiger dieser Schätze innerhalb der Familie über Jahrzehnte bewahren durften oder vielmehr konnten.
Die Kartoffeln im Teig sorgen in diesem wunderbaren Kartoffelkuchen dafür, dass dieser unglaublich saftig ist und auch bleibt und das wirklich lange Tage – theoretisch, versteht sich. Denn praktisch gesehen, verschwindet er nämlich schneller vom Teller, als man „Ich nehme doch noch ein Stück“ sagen kann.
Die magischen Zutaten!
Was braucht es also für dieses unglaubliche, aber einfache Wunderwerk der leichten Backkunst? Nicht viel und das ist das ist auch das Schöne an diesem Rezept:
- Kartoffeln, die man kocht, bis sie Butterweich sind und ihnen genug Zeit gibt, wieder abzukühlen. Keine Hektik – wir sprechen hier nämlich von Uromas-Backtempo.
- Gemahlene Mandeln – für den unverwechselbaren, leicht Nussigen Geschmack, der perfekt mit der Kartoffel harmoniert.
- Eier – ja, es braucht eine ordentliche Portion, um diesen Kuchen so fluffig und luftig zu machen, dass er beinahe schon schwebt.
- Zucker – oh ja, denn wer möchte schon einen Diät-Kartoffelkuchen?
- 1 Prise Salz – weil schon Uroma Marie sagte, dass ein bisschen Salz in Süßspeisen immer das gewisse Etwas verleiht. Glauben wir ihr gern, denn das Ergebnis spricht Bände.
Ein Kuchen, der absolut überrascht!
Lustigerweise sieht der Kartoffelkuchen am Ende aus wie ein ganz gewöhnlicher Mandelkuchen und keiner ahnt, das da ein kleines Kartoffelgeheimnis drinsteckt. Meine Uroma hat uns bereits damals raten lassen, was die „Geheime Zutat“ sein könnte. Und der Clou? Wir kamen anfänglich überhaupt nicht auf die Kartoffel, waren dann aber alle restlos begeistert vom Geschmack und der wunderbaren Saftigkeit. Also, keine Scheu vor der Knolle! Bereite Dich also darauf vor, Freunde und Familie mit diesem Leckerstück zu überraschen.
Ein echter Allrounder und auch ideal für Backanfänger!
Dieser Rührkuchen ist auch perfekt für Anfänger oder Backeinsteiger geeignet, weil er aus einfachen Zutaten besteht, einer unkomplizierte Technik sowie kurzer Zubereitungszeit. D.h. Ein Back- und Genusserfolg ist in jedem Falle vorprogrammiert, damit lebt es sich lecker und ganz ungeniert.
Zudem ist der Kartoffelkuchen ein echter Allrounder und zu jeder Jahreszeit genießbar. In der Weihnachtszeit kann mit nur wenigen, aber wirkungsvollen Zutaten eine völlig neue Geschmacksrichtung und einen köstlichen Weihnachtskuchen erschaffen:
- Winterliche Gewürze wie Zimt, Muskat, Nelken und Ingwer
- Frische Orangenschale für Zitrus-Akzente
- Vanille und optional ein Schuss Rum oder Amaretto für extra Festlichkeit
- Kandierte Früchte, Nüsse und Trockenfrüchte für weihnachtliche Textur und Süße
Diese Zutaten machen in Summe aus einem einfachen Kartoffelkuchen eine himmlisch duftende Weihnachtsspezialität!
Ein Kuchen aus Kartoffeln, wer hätte das gedacht,
doch Uroma Marie hat’s einfach gemacht.
Mit Knollen, Zucker und Mandeln drin,
das ist Genuss, da kommt Dir Leckerness in den Sinn.
Kartoffeln im Kuchen? Das klingt doch verrückt!
Doch jeder, der`s probiert, ist sofort entzückt.
Die Gäste staunen, sind sprachlos fast,
denn dieser Kuchen hat wirklich was!
Kein Mehl, keine Butter, dafür voller Geschmack,
macht er sich auf jeder Kaffeetafel stark.
Ein Bissen und schon ist’s um uns geschehen –
Kartoffelkuchen macht happy, das muss man verstehen
Probiere dieses Rezept also unbedingt aus und werde auch Du zum Kartoffelheld der Kuchenwelt, denn genau der, hat hier die Leckerness bestellt. Apropos Leckerness! Falls Du Nusskuchen liebst, dann ist dieser Nusskuchen mit Streuseln ebenfalls ein echtes Leckerstück, das Du unbedingt ausprobieren solltest.
Kartoffelkuchen nach Uroma Maries Rezept (Springform 26cm)!
Kartoffelkuchen süß nach Uroma Maries Rezept aus nur 5 Zutaten
Equipment
- 1 Springform 26cm Opt. 1 Papierschablone
Ingredients
- 250 g Kartoffeln geschält, gekocht und vollständig ausgekühlt
- 200 g Mandeln gerieben
- 6 Eier Typ M
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
Für das Topping: 1 EL Kakao, 2 EL Puderucker
Instructions
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die gekochten Kartoffeln fein reiben.
- Eier trennen, Eiweiß mit Zucker steif aufschlagen bis es schöne Spitze bildet und beiseite stellen.
- Eigelb vorsichtig unterheben. Mandeln, Kartoffeln und Salz zufügen und alles mit einem Schneebesen verrühren.
- Den Teig in die ausgefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 50–50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und sich bei leichtem Druck fest anfühlt. Stäbchenprobe mit einem Holzstäbchen: Wenn nichts mehr anhaftet, ist der Kuchen fertig.