Senfeier Schnell & Einfach: Das Comeback der 70er – Omas heimlicher Star der Hausmannskost!

Senfeier

Herziges Willkommen zum heutigen Senfeier-Montag! Auch der is(s)t bekanntlich kein Schontag! Und ja, Du hast richtig gelesen. Das Gericht, das klingt, als wäre es aus der Zeit gefallen, als Schlaghosen und knallbunte Tapeten noch der heißeste Trend waren. Aber Moment mal – Senfeier sind nicht einfach nur Retro! Sie sind das kulinarische Comeback und genau das wir alle mal brauchen, denn dieses Gericht Erinnerungen an Omas Küchentisch. Einfach lecker und frisch zugleich, mit einer herrlichen Senfnote!

Und für alle, die sich jetzt denken: „Eier in Senfsauce? Wer hat so etwas nur erfunden?“ Ich sag Dir was, denn diese geniale Person verdient tatsächlich einen Preis, den obligatorischen Leckerness-Preis. Senfeier sind nämlich nichts weniger als pures Comfort Food. Dieses Essen wärmt Dich von innen, macht satt und glücklich und ganz nebenbei haben wir noch einen frechen, würzigen Twist. Heute greift mal wieder der Satz: „Keep it short, but keep it simple… und oberlecker dazu!“

Senfeier

Was macht Senfeier eigentlich so besonders?

Hier mal die Fakten: Wir reden also von hartgekochten Eiern, die es ich in einer samtigen, leicht scharfen Senfsauce regelrecht gemütlich machen. Man(n) oder vielmehr Frau serviert sie gerne mit Kartoffeln. Warum? Weil das zur Bodenständigen Hausmannskost nun mal absolut passt.

Wenn Du Dich jetzt fragst, warum Du nicht schon längst im Senfeier-Game mitspielst, lass es mich Dir erklären. Das hier ist das perfekte Gericht für all` die Tage, an denen Du keine Lust auf Schnickschnack und großes Gedöns hast, aber trotzdem was richtig Geiles essen willst. Es ist quasi der Jogginganzug der Küche -einfach, bequem, aber trotzdem irgendwie cool, wenn man es richtig zubereitet.

Woher kommt diese Bodenständige Haushaltskost eigentlich?

Der Ursprung von Senfeiern liegt tatsächlich lange zurück in der einfachen, bäuerlichen Küche des 19. und frühen 20. Jahrhunderts. Die Menschen hatten damals oft nur Zugang zu ganz einfachen Grundnahrungsmitteln wie Eiern, Milch, Butter, Mehl und natürlich Senf. Letzteres wurde in der Europäischen Küche schon lange verwendet und war insbesondere in Deutschland günstig, lagerfähig und somit auch in großen Mengen verfügbar, da er traditionell in vielen Regionen angebaut wurde.

Eier galten zudem als günstige und leicht verfügbare Eiweißquelle, besonders auf dem Land, wo beinahe jede Familie eigene Hühner hielt. Die Idee, Eier in einer Senfsauce zu servieren, entstand damals, weil Senf als natürlicher Geschmacksverstärker fungierte und das Gericht leicht zuzubereiten ist. Die Kombination aus Eiern und einer würzigen, sämigen Sauce stellte somit eine sättigende Mahlzeit dar, die sich schnell zubereiten ließ und prima für größere Familien geeignet war. Also ein perfektes Alltagsgericht, das sättigend und günstig war und aus Zutaten bestand, die ohnehin in jeder Küche vorhanden waren. Auch die Beilage, in der Regel Kartoffeln, waren und sind auch heute nicht nur praktisch, sondern machen das Gericht noch nahrhafter und leckerer. Stichwort Kartoffel? Meine leckeren Quetschkartoffeln vom Blech passen im Übrigen auch super-gut dazu.

Dieses leckere Essen galt übrigens auch als klassisches DDR-Gericht, weil es perfekt in die wirtschaftliche und kulinarische Situation der damaligen Zeit passten. Die DDR-Küche war stark von einfachen, preiswerten und leicht zugänglichen Zutaten geprägt, die in fast jeder Haushaltsküche verfügbar waren.

Senfeier sind also das Resultat vo, pragmatischem Kochen und sozusagen ein Kind der bodenständigen deutschen Küche, das aus dem Wunsch heraus entstanden ist, mit einfachen Mitteln ultra-viel Geschmack auf den Teller zu bringen.

Senfeier

Schon Oma wusste Bescheid!

In meiner Familie hat dieses köstliche Gericht einen ganz besonderen Platz und das liegt wie soll es mal wieder sein, an meiner Oma Lucia. Diese Frau hatte einen sechsten Sinn dafür, wann Jemand dringend Seelennahrung brauchte. Ganz egal, ob Du gerade eine schlimme Mathearbeit verkackt hast, Liebeskummer hattest oder einfach nur schlecht gelaunt warst, Oma machte mit ihren köstlichen Gerichten, die Welt zumindest für den Moment ein Stückweit besser – und auch leckerer.

Aber mal ehrlich, wer braucht schon komplizierte Gourmet-Menüs, wenn man sich ein paar Eier schnappen, eine leckere Senfsauce anrühren und die ganze Familie um den Tisch versammeln kann? Dazu eine Runde „Wie war Dein Tag?“ und das Glück ist perfekt. Und ja, meine Oma hatte damals schon eine so unfassbar cremig Sauce gemacht, dass selbst der letzten Senf-Muffel, um eine zweite Portion gebettelt hat.

Das Geheimnis hinter dieser leckeren Köstlichkeit! 

Jetzt fragst Du Dich bestimmt: „Wie kriege ich diese Senfsauce hin, ohne dass ich die Küche in ein totales Chaos verwandle?“ Keine Sorge, es ist einfacher als Du denkst! Eine Mehlschwitze, die mit Milch und reichlich Sahne und ordentlich Senf aufgekocht wird. Das ist das Geheimnis! Der Mittelscharfe Senf ist hier der Star, denn er sorgt genau für die richtige Balance zwischen würzig und cremig.

Und ein kleiner Tipp ganz am Rande dieser ganzen Leckerness! Mach die Sauce bloß nicht zu dick! Sie sollte gerade so über die Eier und Kartoffeln fließen, wie Lava über einen Vulkan. Am Ende sind Senfeier das Gericht, das wir alle brauchen, frei nach dem Motto: „Back to Basic!“ Einfach, ehrlich und mit einem würzigen Twist, der jedem Gaumen ein Lächeln entlockt. Also, worauf wartest Du noch? Schnapp Dir ein paar glückliche Eier, rühr eine Ladung Senfsauce an und ab geht die kulinarische Zeitreise zurück in die gute alte Welt der Hausmannskost!

Und vergiss nicht: Diese köstliche Gericht macht in der Tat alles besser! Ganz egal, ob Du gerade einen schlechten Tag hattest oder einfach nur Lust auf ein Gericht hast, welches Dich an Omas Küchentisch zurückbringt.

Aleks mit „k“, ja, das ist doch klar,
hat eine Liebe, die war schon immer da.
Nicht für Schokolade, auch nicht für Bier,
nein, Aleks schwört auf Senf – und zwar hier!

Ob süß, ob scharf, ob grob, ob fein,
bei Aleks muss der Senf stets lecker sein.

Sie schört auf Wurst, auf Brot und auf Eier im Glas,
mit gutem Senf macht das Leben einfach Spaß. 

So geht sie durch`s Leben, fröhlich und flott,
mit Senf auf den Lippen und Liebe im Topf. 

Denn Aleks mit „k“, weiß ganz genau:
Mit Senf wird der Alltag niemals zu lau!

Bon Appetit und viel Spaß wünscht Dir Deine Genussfreundin Aleks mit „k“,

findet Eintauchen in die Welt der Senfeier einfach wunderbar!

Senfeier

Rezept Senfeier Schnell & Einfach (2 Portionen)!

Senfeier

Senfeier Schnell & Einfach!

e4c63675081b50d1048e6d2ed7710dfc?s=30&d=mm&r=gDie Genussfreundin
Das Comeback der 70er - Omas heimlicher Star der Hausmannskost!
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Kochen
Küche Deutsch
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 6 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Butter
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 1-2 EL Senf mittelscharf
  • 1 Schuss Gurkenwasser
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 Prise Zucker
  • Kräuter: z.B. Schnittlauch, Petersilie

Anleitungen
 

  • Zunächst die Eier hart kochen. Dazu die Eier für etwa 8 Minuten in kochendem Wasser garen. Anschließend und unter kaltem Wasser abschrecken und schälen.
  • Die Zwiebel fein hacken. In einem Topf die Butter schmelzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Mehl zugeben und kurz mit anschwitzen, so dass eine leichte Mehlschwitze entsteht.
  • Nun Gemüsebrühe, Milch sowie Sahne unter ständigem Rühren langsam dazu gießen, um eine glatte Sauce zu erhalten. Gut rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
  • Den Senf einrühren und mit den Gewürzen sowie der Prise Zucker abschmecken. Zuletzt einen guten Schuss Gurkenwasser zufügen.
  • Die hartgekochten, geschälten Eier halbieren und vorsichtig in die Senfsauce legen, damit sie sich gut mit der Sauce verbinden.
  • Petersilie oder Schnittlauch oder Kräuter nach Wahl fein hacken und über das Gericht streuen.
  • Die Senfeier mit Kartoffeln oder Kartoffelpüree servieren.
Keyword Senfeier DDR, Senfeier mit Kartoffeln, Senfeier Rezept, Senfeier Rezept Oma

Empfohlene Artikel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating