Hausgemachte Kartoffelbrötchen: Perfekt für Frühstück oder Brunch!

Hausgemachte Kartoffelbrötchen

So meine Backbärchen, das Wochenende naht, also hat Aleks leckere Kartoffelbrötchen parat! Denn manchmal sollte man sich auch lieber Brötchen, statt Gedanken machen, vor allen Dingen, wenn noch reichlich Kartoffeln vom Vortag über sind.

Brötchen selber zu backen hat aber auch viele Vorteile! Ein wichtiger Aspekt sind die frischen Zutaten, da man genau weiß, welche Zutaten verwendet werden. Du bist der Boss und Du alleine bestimmst letztendlich was Du genau „verbäckst“. Bei industriell gefertigten Brötchen ist es meist schon der süße und irgendwie spezielle Geruch, ich kann es nur schwer beschreiben, der mich letztendlich davon abhält, sie essen zu wollen. Also doch lieber meine eigenen, frei von Konservierungsstoff und unnötigen Zusatzstoffen gefertigten Brötchen, backen.

Hausgemachte Kartoffelbrötchen: Perfekt für Frühstück oder Brunch!

Selbst gebackene Brötchen schmecken zudem auch deutlich besser als Gekaufte, ausgenommen echte Bäckerbrötchen, die es leider nur noch in ausgewählten Traditionsbäckereien gibt. Und der Geruch, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen ist einfach unbezahlbar. Zwischendurch oder am nächsten Tag backe ich meine Brötchen auch gerne nochmals in meiner geliebten Ninja-Heißluftfritteuse auf. Diese wunderbare Küchen-Ergänzung war eine der besten Anschaffungen ever und sie ist neben vielen zahlreichen Funktionen wie Fettarmes Frittieren, Rösten, Aufwärmen etc. auch wunderbar zum Aufbacken von Brötchen & Co. geeignet.

Ein weiterer Vorteil ist die individuelle Anpassung der Zutaten. Ich kenne meine Teigstruktur mittlerweile so gut, dass ich alles wunderbärchen Frau Schneize, ähm frei Schnauze variieren und anpassen kann. Auch hinsichtlich der Geschmacksrichtungen ist man sehr flexibel. Ob mit Nüssen, Samen, Kräutern oder speziellen Mehlsorten – Deiner Kreativität sind beim Brötchen selber backen absolut keine Grenzen gesetzt.

Und in Punkto Wirtschaftlichkeit ist „Homemade“ sowieso ganz weit vorne, da selbst gebackene Brötchen in der Regel deutlich günstiger sind als Frische vom Bäcker, vor allen Dingen, wenn man die Grundzutaten wie Mehl usw. zum günstigen Preis auf Vorrat kauft.

Und last but not least war da noch DER Zufriedenheitsfaktor: Der Duft von von frischen Brötchen oder frischem Brot ist einfach unbezahlbar und vermittelt einem das Gefühl, etwas total Leckeres und Gesundes erschaffen zu haben.

Dieses Brötchenrezept ist in Summe ganz wunderbar und der Geschmack von gekochten Kartoffeln verleiht den Brötchen eine dezente, natürliche Süße sowie einen milden und angenehmen Geschmack. Die Kartoffeln bringen eine subtile Erdigkeit mit, die hervorragend mit den restlichen Zutaten harmoniert. Ich habe zwei Mehlsorten verwendet und das Dinkelmehl sorgt für einen zusätzlichen leicht, nussigen Geschmack, der die Brötchen besonders aromatisch macht. Der buttrige Geschmack des Mehls harmoniert außerdem perfekt mit dem milden Kartoffelaroma. Das Salz im Teig hebt die natürlichen Aromen hervor und sorgt für einen ausgewogenen Geschmack, während das Olivenöl dem Teig eine angenehme Fülle und leichte Fruchtigkeit hinzufügt. Zudem rundet es den Geschmack ab und sorgt für eine sehr samtige Textur.

Na wie schaut`s jetzt bei Dir? Wirst auch Du zum kleinen, großen Brötchenbäcker:in? Ich zeige Dir als kleine Motivation einfach mal die Schönheit der Teiglinge, mögen auch sie Dein schlemmer begeistertes Genussherzerl erfreuen:

Hausgemachte Kartoffelbrötchen

Der Teig wird übrigens durch die Zugabe der Kartoffeln besonders weich und fluffig. Dies sorgt für ein angenehmes Mundgefühlsowie eine total luftige Krume, die sich leicht kauen lässt. Die knusprige Kruste, die durch das Backen entsteht, bietet außerdem einen schönen Kontrast zur weichen, luftigen Krume. Sie hat eine leichte Röstnote, die das Aroma der Brötchen intensiviert.

Diese hausgemachten Kartoffelbrötchen sind ein echtes Geschmackserlebnis und man spürt bei jedem Bissen eine harmonische Kombination aus den mild-süßlichen Kartoffeln, dem nussigem Dinkelmehl und einem Hauch von Salz, abgerundet durch die Buttrige Note des Olivenöls. Die Brötchen sind außen knusprig und innen weich und fluffig und eignen sich perfekt für süße und herzhafte Aufstriche. Ob zum Frühstück, als Beilage zu einer Suppe oder als Basis für Sandwiches, diese Brötchen passen zu jeder Mahlzeit und sind ein echter Genuss.

Hausgemachte Kartoffelbrötchen

Also is(s)t heute backen statt verkacken angesagt. Diese hausgemachten, schnellen Brötchen sind eine wunderbare Möglichkeit, kreativ zu sein (nicht umsonst ist backen auch mein Yoga) und das eigene Zuhause mit dem unwiderstehlichen Duft von frisch Gebackenem zu erfüllen.

Probier dieses tolle Rezept aus und Du wirst es nicht bereuen! Stattdessen wirst Du Dich an diesem leckeren Genuss erfreuen! Das Rezept ist im Übrigen auch wunderbar für den Thermomix geeignet.

Hausgemachte Kartoffelbrötchen

Rezept Hausgemachte Kartoffelbröchten (11 Stück):

Zutaten:

250g vorgekochte Kartoffeln (idealerweise vom Vortag)

200ml Wasser

100ml Milch

1 Spritzer Zuckerrübensirup

20g Frischhefe

420g Weizenmehl Typ 550

100g Dinkelmehl Typ 630

2 Esslöffel Olivenöl

1,5 Teelöffel Salz

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in einer Küchenmaschine zerkleinern. Ihr könnt sie auch mit einer Gabel zerdrücken.

Nun gibst Du lauwarmes Wasser, die lauwarme Milch, Zuckerrübensirup und die Frischhefe in eine kleine Schüssel und lässt es für 5-10 Minuten quellen bis die Mischung leicht zu schäumen beginnt.

In einer großen Schüssel die beiden Mehlsorten mit dem Salz mischen. Abgekühlte Kartoffeln, Olivenöl sowie das Hefe-Milch-zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu klebrig ist (maßgebend ist immer der Wassergehalt der Kartoffeln) noch etwas Mehl hinzufügen. Falls er zu trocken ist, etwas mehr lauwarmes Wasser hinzufügen. Der Teig sollte letztendlich schön geschmeidig sein. Dann stellst Du die Teigschüssel zugedeckt an einen warmen Ort und lässt ihn für etwa 1 Stunde gehen, bis er sich verdoppelt hat.

Kippe den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und knete ihn kurz von Hand durch bzw. falte ihn in der Briefumschlagtechnik. Teile ihn in Teigportionen von ca. 90g und schleife diese rund. Wie all das genau funktioniert, erkläre ich Dir hier

Nachdem Du die Brötchen rund geschliffen hast, legst Du sie in einen Ofenfeste Form, deckst sie mit einem sauberen Küchenhandtuch ab und lässt sie für weitere 20-30 Minuten gehen. Die sogenannte Stückgare dient dazu, dass der Teig sein Volumen vergrößert und die Struktur des Brötchens verbessert wird.

Heize den Ofen ca. 10 Minuten vor Ende der Gehzeit auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vor.

Nun schneidest Du die aufgegangenen Brötchen für die typische Brötchenform oben mit einem Messer ein, ideal ist hierfür ein Bäckermesser, besprühst sie mit Wasser und gibst das Mehl darauf.

Die Brötchen für ca. 30 Minuten backen bis sie schön goldbraun sind.

Hausgemachte Kartoffelbrötchen

Nun wartet auf Dich purer Brötchengenuss, ich sag Adios und verbleibe mit Gruß!

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1 Kommentar

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