Heller Maulwurfkuchen mit Bananen. In einem Garten, klein und fein, gräbt sich ein Maulwurf munter ein. ein Fell so schwarz, sein Blick ganz wach, er wühlt und buddelt, sein Name: Aleks mit „k“. Mit winzgen Pfötchen, flink und auch keck, schafft er mit Mühe unter der Erde sein Versteck. Er kennt den Garten wie kein Zweiter, der Maulwurf, das Schlitzohr, unser nächtlicher Begleiter. Ein Erdklumpen hier, ein Hügel dort, der Maulwurf ist stets flink und rasch an seinem Ort. Man sieht ihn selten, das ist klar, doch seine Arbeit ist ganz wunderbar. Der Garten, der atmet, der lebt und der sprießt, weil unser Maulwurf alles schön gießt. So denken wir an ihn bei Tag und bei Nacht, und danken ihm dafür, was er für uns alles macht. Ein kleiner Gräber, leise und fein, Der Maulwurf – unser kleines Erdfreundelein.
Freunde findest Du sicherlich auch und zwar dann, wenn Du ihnen ein Stück von diesem unwiderstehlichen Maulwurfkuchen mit Bananen anbietest. Der ultimative, leckere Spaßkuchen für jede Gelegenheit. Da macht sich doch direkt mal Leckerness breit.
Heller Bananen-Maulwurfkuchen: Unwiderstehlich lecker!
In diesem Sinne überrasche auch Du Deine Liebsten mit diesem luftigen und geschmackvollen Maulwurfkuchen. Ein heller und wunderbar fluffiger Teig, gefüllt mit saftigen Bananen und einer leichten Vanille-Quark-Sahne-Creme, gekrönt mit einer Krümeldecke, die aussieht, wie ein kleiner Maulwurfshügel. Perfekt für Geburtstage, Partys oder einfach nur so, als ober-leckeres Wasch-, ähm Naschwerk für den kleinen und großen Genusszwerg. Er ist aufgrund seiner Optik nämlich auch prima für Kindergeburtstage geeignet. Die Krümelschicht sieht nämlich aus wie ein kleiner Maulwurfhügel und sorgt für staunende Gesichter. Zum Kindergeburtstag könnte man beispielsweise aus Fondant noch einen kleinen Maulwurf formen. Alles kann, nix muss, in der Welt von Aleks` mit ganz viel Genuss.
Der helle Teig ist leicht süß und absolut saftig. Durch die Verwendung von Vanillezucker und Bourbon-Vanilleextrakt erhält er wohlschmeckende, sanfte Vanillenote. Seine Konsistenz ist locker und fluffig und bietet den perfekten Kontrast zur cremigen Füllung. Die Sahne-Quark-Creme ist leicht süß und Vanillig, Dank der verwendeten Aromen, die eine unaufdringliche feine Süße erzeugen, wenn alles im Mund schmilzt.
Die Bananen bringen eine natürliche Süße und Fruchtigkeit in den Kuchen. Ihre Reife sorgt für einen intensiven, süßen Bananengeschmack, der hervorragend mit der leichten Cremefüllung harmoniert. Die Textur ist weich und zart und die Schokoraspeln fügen eine dezente Schokoladennote hinzu, die den Kuchen noch köstlicher und reichhaltiger macht. Sie bieten zudem einen leicht knackigen Biss, der sich hervorragend mit der weichen Füllung und den saftigen Bananen ergänzt. Die Krümelschicht ist knusprig bröselig und sorgt ebenfalls für ein tolles Mundgefühl. Jeder Bissen diesen herrlich leckeren Maulwurfkuchens sorgt für eine reichhaltige und gennoch harmonisch aufeinander abgestimmte Leichtigkeit.
Nun ab ins Backstübchen und raus aus Deinem Versteck, mit diesem Rezept wird nämlich pure Leckerness geweckt.
Rezept Heller Maulwurfkuchen mit Bananen (24cm Springform):
Zutaten Boden:
6 Eier
250g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Teelöffel Bourbon-Vanilleextrakt
320g Weizenmehl Typ 405
50g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
Zutaten Füllung:
3-4 reife Bananen
500ml Schlagsahne (ich verwende am Liebsten Konditorsahne von dem Discounter mit dem „A)
2 Päckchen Sahnesteif
3 Esslöffel Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Teelöffel Bourbon-Vanilleextrakt
250g Speisequark 40%
100g Schokolade grob geraspelt (da hoppelte noch ein Lindt-Hase durch meine Küche, der musste daran glauben)
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder bitte nicht Buttern. Wichtig!
Nimm eine große Rührschüssel und schlage die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Vanilleextrakt schaumig bis die Masse hell und Voluminös ist.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, durchsieben und vorsichtig, aber zügig unter die Eimasse heben. Bitte ncht länger als 1 Minute, da sich das Gluten sonst überentwickelt. Zäher Teig und Verlust der Leichtigkeit können daraus resultieren und das wäre mehr als ungut!
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Kuchenmesser am Rand lösen, auf ein Backblehch stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Nach dem Abkühlen die obere Schicht des Kuchen mit einem Tortenschneider entfernen ca. 2,5 cm. In klassischen Maulwurfkuchenrezepte wir der Kuchen in der Regel ausgehölt. Ich habe mich jedoch für diese Variante entschieden, da es einen schöneren Anschnitt gibt. Die ausgehöhlten Kuchenbrösel aufbewahren, sie werden später für die Krümeldecke verwendet.
Die Schokolade in einem Foodprozessor zerkleinern. Es dürfen gerne noch etwas größere, crunchige Schokosplitter dazwischen sein.
Schlagsahne mit Sahnesteif aufschlagen und beiseite stellen. In einer separaten Schüssel Quark mit Zucker, Vanillezucker und dem Vanilleextrakt cremig rühren. Dann vorsichtig die Sahne unterziehen. Zuletzt die Schokosplitter unterheben.
Lege den ausgekühlten Boden auf einen Tortenteller und befestige einen Tortenrand. Streiche nun gleichmäßig eine dünne Schicht der Quark-Sahne-Creme auf den Kuchen als Basis für die Bananen. Die Bananen schälen und der Länge nach halbieren. Die Bananenhälften mit Zitronensaft beträufeln und Kreisförmig dicht an dicht mit der Schnittseite nach unten auf dem Kuchen platzieren.
Nun die restliche Creme Kuppelartig auf dem Kuchen verteilen. Hier ist es hilfreich, wenn Du den Tortenteller drehst und mit einem Teigschaber während dem Drehen die Kuppel modellierst. Ich verwende hierfür einen speziellen drehbaren Tortenteller, der das Ganze erleichtert.
Zuletzt die ausgehöhlten Kuchenstücke mit den Händen zerkrümeln und die Sahne-Quark-Kuppel damit bedecken, so dass optisch ein „Maulwurfhügel“ entsteht.
Der Kuchen sollte mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen, damit er gut durchzieht und die Creme schön fest wird.
Dieser Maulwurfkuchen mit Bananen ist wunderbar, ist ja auch Einer von Aleks mit „k“!
PS: Und ganz unspektacoooolär gibt`s hier mal ganz unprätentiöse Bilder vom Anschnitt aus meiner Küche vom Anschnitt ganz ohne Firlefanz & Co.:
[…] Bedürfnisse und gib dem Ganzen eine echte Chance! Zufälligerweise hatte ich noch 3 überreife Bananen im Kühlschrank, ja ich bewahre Bananen im Kühlschrank auf, die irgendwie förmlich danach riefen […]