Go Back Email Link
Heller Bananen-Maulwurfkuchen
Print

Heller Bananen-Maulwurfkuchen

Gericht Cremekuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Bananenkuchen mit Vanillecreme, Bananenkuchen Rezepte, Heller Maulwurfkuchen mit Bananen, Maulwurfkuchen Rezept, Maulwurfkuchen Rezept Einfach
Vorbereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Springform 24cm

Zutaten

Für den Boden:

  • 6 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 TL Bourbon-Vanilleextrakt
  • 320 g Weizenmehl Typ 405
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Pck Backpulver

Für die Füllung:

  • 3-4 Reife Bananen
  • 500 ml Schlagsahne
  • 2 Pck Sahnesteif
  • 3 EL Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 TL Bourbon-Vanilleextrakt
  • 250 g Speisequark 40%
  • 100 g Schokolade, grob geraspelt

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder nicht buttern.
  • Die Eier mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt schaumig aufschlagen.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und vorsichtig, aber zügig unter die Eimasse heben.
  • Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten backen, bis der Kuchen schön goldbraun ist und bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  • Nach dem Abkühlen die obere Schicht des Kuchen mit einem Tortenschneider entfernen (ca. 2,5 cm) und beiseite stellen.
  • Die Schokolade in einem Food-Prozessor zerkleinern. Es dürfen gerne noch etwas größere Schokosplitter dazwischen sein für den Extra-Crunch.
  • Schlagsahne mit Sahnesteif aufschlagen und beiseite stellen. In einer separaten Schüssel Quark mit Zucker, Vanillezucker und dem Vanilleextrakt cremig rühren. Dann vorsichtig die Sahne unterziehen. Zuletzt die Schokosplitter unterheben.
  • Lege den ausgekühlten Boden auf einen Tortenteller und befestige einen Tortenrand. Streiche nun gleichmäßig eine dünne Schicht der Quark-Sahne-Creme auf den Kuchen, als Basis für die Bananen. Die Bananen schälen und der Länge nach halbieren. Die Bananenhälften mit Zitronensaft beträufeln und Kreisförmig dicht an dicht mit der Schnittseite nach unten auf dem Kuchen platzieren.
  • Nun die restliche Creme Kuppelartig auf dem Kuchen verteilen. Hier ist es hilfreich, wenn Du den Tortenteller drehst und mit einem Teigschaber während dem Drehen die Kuppel modellierst. Ich verwende hierfür einen speziellen drehbaren Tortenteller, der das Ganze erleichtert.
  • Zuletzt den Kuchendeckel mit den Händen zerkrümeln und die Sahne-Quark-Kuppel damit bedecken, so dass optisch ein "Maulwurfhügel" entsteht.
  • Der Kuchen sollte mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen, damit er gut durchzieht und die Creme schön fest wird.