Winterlicher Nusskuchen mit Pflaumenfüllung: Der perfekte Kuchen in nur 75 Minuten, der einfach rundum glücklich macht!

Winterlicher Nusskuchen

Winterlicher Nusskuchen: Ein echtes Geschmackswunder zum Nachmittagskaffee! Bei soviel herrlich leckerer Nascherei wirst Du nochmals so richtig in den Bann von purem Weihnachts- und Winterzauber gezogen. Da kommt wirklich reichlich Leckerness geflogen. Überall duftet es aktuell nach Zimt, Tannenzweigen und frisch gebackenen Plätzchen und man gönnt sich neben Lebkuchen, Vanillekipferl, Buttergebäck usw. auch gerne mal ein Stück Kuchen. Doch was, wenn ich Dir sage, dass Dein Dezember final noch etwas Besonderes braucht? Und hey, heute wird`s mega-lecker, denn wir sprechen nicht über echten Kuchen-Genuss für die ganze Familie und einen Kuchen mit einer totalen Geschmacksvielfalt und einem köstlichen Aromen-Spiel. 

Winterlicher Nusskuchen

Was macht diesen Winterlichen Nusskuchen besonders?

Dieser Kuchen ist kein gewöhnlicher Vertreter seiner Art. Er ist wirklich ein echtes Leckerstück – einmal Foodheaven und zurück. Ein Kuchen mit totaler Persönlichkeit, der es schafft, den feinen Schmelz von Haselnüssen mit der fruchtigen Tiefe der Pflaumen zu verbinden. Die beiden vereinen sich zu einer wahren Geschmackssymphonie und die fruchtige Süße und leicht säuerliche Note der Pflaumen harmonieren absolut perfekt mit dem nussigen, erdigen Aroma von Haselnüssen. Wer mag, kann beispielsweise auch Walnüsse verwenden. Dieses Duo von Frucht und Nuss vermittelt jedenfalls ein wohlig-warmes Gefühl von Winter und gemütliche Nachmittage am Kamin und versprüht außerdem einen Hauch von Nostalgie.

Und der Mürbeteig ist wirklich etwas Besonderes, da er durch seine extrem buttrige Zartheit regelrecht auf der Zunge schmilzt und beinahe schon wie ein wahnsinnig softer Rührkuchen daherkommt. Ein Bissen genügt und Du wirst Dich fragen, wie der Dezember jemals ohne ihn auskommen konnte. Es ist, als würden sich Frische und Geborgenheit mit jedem Bissen treffen und wir sprechen über echten Genuss für die Sinne! Schau selbst, wie unsagbar saftig dieser Kuchen schon auf dem Teller aussieht #Küchenschnappschuss #wirliebenihn:

Winterlicher Nusskuchen

Winterlicher Nusskuchen: Der Geschmack von Wärme und Wohlfühlen! 

Doch die wahre Magie dieses herrlich leckeren Weihnachtskuchens vom Blech liegt in seinen Schichten! Unten ein absolut buttriger Mürbeteig, der so zart ist, dass man das Gefühl hat, auf Wolken gebettet zu sein. Darüber eine überaus samtige Schicht mit Pflaumenfüllung, die mit ihrer feinen Säure den perfekten Kontrast zur Süße bietet. Und dann, der Höhepunkt: Eine himmlisch würzige Nussdecke, die nicht nur durch ihren Geschmack überzeugt, sondern beim Backen Dein ganzes Haus in ein duftendes Winterwunderland verwandelt.

Winterlicher Nusskuchen

Jetzt denkst Du vielleicht: „Klingt großartig, aber ich bin keine Backlegende!“ Keine Sorge, dieser Kuchen ist wie ein guter Freund. Er fordert Dich nicht, sondern führt Dich Schritt für Schritt durch das gesamte Backabenteuer. Vom einfachen Mürbeteig bis zur köstlich, sämigen Pflaumenschicht wirst Du ratzfatz feststellen, dass Backen nicht zwingend kompliziert sein muss, sondern entspannend und beinahe schon meditativ sein kann.

Völlig unkompliziertes Backen und pure Aromen-Vielfalt hast Du im Übrigen auch bei diesem köstlichen Bratapfel-Dessert im Glas. Es bringt die Winterlichen Aromen direkt auf Deinen Tisch und Du solltest Dir dieses köstliche Rezept keinesfalls entgehen lassen.

Winterlicher Nusskuchen

Das Beste kommt zum Schluss!

Während Dein wunderbarer Winterlicher Nusskuchen im Ofen backt und seine köstlichen Aromen verströmt, kannst Du Dir eine Tasse heißen Tee oder Glühwein schnappen und Dich bereits auf die Komplimente Feiner Gäste vorbereiten. Denn eins ist sicher: Dieser Kuchen wird der Star Deiner Weihnachtszeit und vielleicht sogar der Grund, warum Du im nächsten Jahr schon im Oktober anfängst, Dich auf den Winter zu freuen.

Winterlicher Nusskuchen

Im Winter, wenn die Kälte klirrt,
und jede Nasenspitze friert,
da backt man einen Kuchen fein,
der könnte fast schon magisch sein.

Ein Mürbeteig, so buttrig zart,
den schichtet man(n) oder Frau reichlich apart. 
Obendrauf, was herrlich schmeckt:
Die Pflaumenfüllung – gut versteckt!

Doch halt, das Beste kommt zum Schluss,
ein Teig aus Nüssen – oh, ein Muss!
Weihnachtlich gewürzt, so himmlisch fein,
fängt dieser Kuchen jeden ein.

So greif zu Schüssel, Mehl und Teig,
bevor der Winter Dir entfleucht.
Ein köstlicher Nusskuchen, mit Liebe am Stück, 
so schmeckt der Food-Himmel – einmal lecker und zurück. 

Und ist der Kuchen schließlich da,
dann jubeln Alle: Hurra, Hurra!
Denn dieser Kuchen, ohne Fragen,
en echter Held an kalten Tagen.

Winterlicher Nusskuchen

Sei also bereit für ganz viel Geschmack! Dieser Weihnachtskuchen bzw. Winterkuchen, bringt den Winterzauber direkt auf Deinen Gaumen und lässt alle Deinen Gäste staunen. Er kommt wirklich charmant daher:  Fruchtig, aromatisch und extrem saftig bis zur letzten Krümelrevolte und ist zudem ein leckerer Gute-Laune-Macher. Und das Beste: Selbst nach zwei Tagen ist er so weit von trocken entfernt wie Weihnachten von Sommerurlaub! Tatsächlich entfaltet er mit der Zeit sogar noch mehr Geschmack, als würde er im Stillen heimlich ein Gewürzorchester proben.

Also schnapp Dir Deine Schürze, schalte die Weihnachtsmusik ein und tauche ein in das Abenteuer mit meinem heutigen Leckerness-Rezept: „Winterlicher Nusskuchen mit Pflaumenfüllung“. 

PS: Mama, ich schicke Dir viele liebe Grüße ins Krankenhaus und einen Kuchen voller Wärme und Liebe. Wir denken alle an Dich und alles wird gut. Wir lieben und vermissen Dich!

Winterlicher Nusskuchen

Rezept zum Ausdrucken: Winterlicher Nusskuchen mit Pflaumenfüllung!

Winterlicher Nusskuchen

Winterlicher Nusskuchen mit Pflaumenfüllung

e4c63675081b50d1048e6d2ed7710dfc?s=30&d=mm&r=gDie Genussfreundin
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Rührküchen, Süßes Backen, Weihnachten
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • 1 Backform 24x24 cm

Zutaten
  

Für den Boden:

  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker

Für die Pflaumenfüllung:

  • 1 Glas eingelegte Pflaumen (ca. 700g)
  • 1/2 Zitrone Saft davon
  • 40 g Speisestärke

Für den Nuss-Teig:

  • 3 Eier
  • 140 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 200 g Haselnüsse, gemahlen (alternativ: Walnüsse)
  • 140 g Zucker
  • 125 ml Sahne
  • 1 EL Spekulatiusgewürz
  • Etwas Bio-Orangenschale (z.B. RUF)
  • 1 EL Amaretto
  • 50 g Semmelbrösel

Anleitungen
 

  • Heize den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vor. Stelle eine quadratische Silikonbackform bereit (ca. 24x24 cm) oder fette alternativ eine quadratische Backform mit Butter aus und bestäube sie leicht mit Mehl.
  • Gib Mehl, Backpulver, Salz, Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel und verknete alles mit den Händen, der Küchenmaschine oder dem Thermomix zu einem krümeligen Teig. Gib den Teig direkt in die vorbereitete Backform, rolle ihn mit einem Teigroller aus und ziehe einen kleinen Rand hoch. Mit der Gabel mehrmals den Boden einstechen und die Form bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Pflaumenfüllung die Pflaumen abschütten und den Saft auffangen. Die Pflaumen danach pürieren und mit 500ml von dem aufgefangenen Saft auffüllen. Gib etwa 2/3 der Masse in einen Topf und bringe sie zum Kochen. Den restlichen Saft mit Speisestärke und dem Zitronensaft glatt rühren. Sobald die Masse im Topf kocht, die Stärke-Mischung unter Rühren hinzufügen. Kurz aufkochen lassen, bis die Masse eindickt. Danach etwas abkühlen lassen und dann auf den vorbereiteten Kuchenboden geben.
  • Die Eier zusammen mit Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen.
  • Rühre Vanillepaste, die Bio-Orangenschale und den Amaretto unter die Eier-Zucker-Masse, bis alles gut vermischt ist.
  • Vermenge in einer separaten Schüssel die trockenen Zutaten und rühre diese rasch im Wechsel mit der Sahne rasch unter die Ei-Zucker-Masse, bis keine trockenen Stellen mehr sichtbar sind. Den Teig gibst Du nun auf die Pflaumenschicht und streichst ihn mit einem Teigschaber glatt.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen, bis er schön goldbraun ist. Nach Ende der Backzeit den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
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5 Kommentare

  1. Hallo,
    das Rezept hört sich super lecker an. Möchte den gerne nach backen, allerdings in der Größe 30x40cm. Also normale Backblechgröße. Wieviel mehr Zutaten brauche ich dafür? Schmeckt der auch mit Zartbitter Kuvertüre oben drauf.? Ich möchte den gerne als Bierkastenkuchen machen. Schön mal vielen Dank für die Antwort und noch ein frohes neues Jahr.
    Viele Grüße
    Doris

    1. Hallo Doris,
      Du hattest mir bereits auf FB geschrieben. Ich würde die Zutaten auf alle Fälle verdoppeln, damit es passt. Der genaue Rechenfaktor wäre 2,08 für die Zutaten, wenn man es genau nimmt. Die obere Schicht ist in jedem Falle schön nussig und Schokolade und Nuss passen grundsätzlich prima zusammen.
      Ich hoffe, ich konnte Deine Fragen an dieser Stelle beantworten.
      Frohes neues Jahr und herzige Grüße,
      Aleks, Deine Genussfreundin

      1. Hallo Aleks,
        sorry, Deine Antwort auf FB habe ich nicht gesehen. Dankeschön für den Tipp, dann werde ich das Rezept verdoppeln. Hab den Geschmack des Kuchens schon auf der Zunge. Ich denke, der Beschenkte und seine Gäste werden begeistert sein

  2. […] Kiwi, zartcremigem Frischkäse, einem Hauch von Zitrone und exotischer Kokosnuss. Ob für die Kaffeetafel oder als süße Erfrischung zwischendurch – die Törtchen werden alle Gäste […]

  3. Hallo Aleks,
    sorry, Deine Antwort auf FB habe ich nicht gesehen. Dankeschön für den Tipp, dann werde ich das Rezept verdoppeln. Hab den Geschmack des Kuchens schon auf der Zunge. Ich denke, der Beschenkte und seine Gäste werden begeistert sein

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