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Es gibt diese Momente, in denen nur etwas Süßes die Seele streicheln kann, wie diese saftige Blaubeer-Streuseltaler. Für solche Augenblicke gibt es nichts Besseres, ok fast nichts Besseres, als einen Streuseltaler mit Pudding und Blaubeeren. Diese kleine Leckerei vereint alles, was das Herz begehrt: Einen unsagbar fluffigen Hefeteig, cremigen Pudding, saftig-süße Blaubeeren und als Highlight knusprige Streusel. Ob zum gemütlichen Nachmittagskaffee mit Freunden oder als süßer Genuss zwischendurch, diese Streuseltaler sind ein absoluter Hit und auch ein Himmlischer Genuss, der jedes Kaffeekränzchen versüßt.

Warum? Weil der Zauber von Blaubeer-Streuseltaler einfach unwiderstehlich ist. Streuseltaler gehören nämlich zu den Klassikern der Deutschen Backkunst. So einfach und dennoch so unfassbar lecker! Und wenn sie dann noch selbstgemacht sind und schmecken wie vom richtig guten Bäcker, dann hast Du alles richtig gemacht. Die Kombination aus einem weichen Hefeteig, der mit knusprigen Butterstreuseln bedeckt ist, ist und bleibt nun mal unwiderstehlich. Aber was passiert, wenn man dieses traditionelle Gebäck noch ein wenig aufpeppt mit Pudding und leckeren Sommerbeeren, in diesem Falle süß-saure Blaubeeren? Tja, dann wird das Ganze zu einem ultimativen Genussmoment, der Einem direkt zu einem glücklichen Menschen macht! Wie wär`s, wenn ich Dir vorab quasi so als kleinen Appetit-Happen schon mal virtuelle einen der leckeren Blaubeer-Streuseltaler Glückstaler durchreiche?

Saftige Blaubeer-Streuseltaler: Wie vom Bäcker!

Saftige Blaubeer-Streuseltaler: Wie vom Bäcker!

In meinem heutigen Blaubeer-Streuseltaler Rezept, in dem so unfassbar viel an Leckerness steckt, wird der Streuseltaler mit einer herrlichen Puddingcreme verfeinert, die sich perfekt mit der fruchtigen Frische der Blaubeeren verbindet. Die Mischung aus cremig und fruchtig, knusprig und saftig ist einfach ein Traum und jeder Bissen ist ein kleines Stückchen Glück.

Lange hat`s gebraucht und im Grunde habe ich unfassbar viele Streuseltaler-Rezepte ausprobiert, bis mir quasi das Heutige vor die Füße gefallen ist. Vielleicht bin auch ich auf die Füße gefallen, weil mich dessen „Geschmacklichkeit“ wirklich umgehauen hat. Ich würde sagen, es ist das leckerste Streuseltaler-Rrezept mit dem saftigsten Hefeteig, der Welt. Dabei hatte ich die Suche beinahe schon aufgegeben, da ich immer und immer wieder Rezepte ausprobierte. Im Ergebnis war es leider meist ein trockener Teig, der am nächsten Tag nicht wirklich mehr taugte und der so gar nichts mit den Streuseltalern zu tun hatte, die ich aus meiner Kindheit kannte.

Dieser Teig ist jedoch anders, als die Herkömmlichen, die gerne mit schwerem Ei und zu wenig Butter kursieren und aus meiner Sicht wenig Daseinsberechtigung bei lecker angepriesenen Streuseltaler-Rezepten haben. Ein saftiger Hefeteig bei Streuseltalern sollte meines Erachtens nämlich weich, luftig und auch elastisch sein. Er sollte gut aufgehen, um eine leichte und lockere Textur zu garantieren, aber gleichzeitig fest genug, um die Streusel, den Pudding und die Blaubeeren zu tragen, ohne dabei auseinanderzufallen.

Der Teig sollte nach dem Backen zart und geschmeidig sein, mit einer leichten Süße, die die Füllung und die Streusel perfekt ergänzt. Die Krume sollte feucht und fluffig bleiben, so dass jeder Bissen ein angenehm weiches Mundgefühl bietet, ohne dabei trocken zu wirken. Und weich und saftig ist dieser Teig nun wirklich! Man fühlt sich bereits nach dem ersten Bissen wie auf Wolken gebettet. Zudem sollte ein gut gemachter Hefeteig beim Backen schön aufgehen und eine leicht goldbraune Farbe bekommen, während er gleichzeitig saftig und geschmeidig bleibt. All das erfüllt dieser geniale Teig für diese köstlichen Blaubeer-Streuseltaler und daher gibt`s von mir eine glatte 10/10 und wie lecker er ist, das wirst Du schon sehen!

Bei der Zubereitung von Streuseltalern steckt aber auch ein Stückweit Liebe im Detail und es erfordert auch ein wenig Zeit bzw. Geduld. Der Aufwand lohnt sich jedoch allemal. Von der Zubereitung des Hefeteigs einschließlich seiner Gehzeit, der zweiten Nach-Gehzeit, die unerlässlich für die Konsistenz des Teigs ist, dem Kochen des Puddings, der Zubereitung der Streusel sowie dem finalen Backen, lohnt sich jeder Arbeitsschritt und Du wirst letztendlich mit einem wunderbaren Geschmack und einer herrlichen Textur entlohnt oder man könnte auch sagen, belohnt. Ja, es lohnt sich in jedem Falle, sich die Zeit für diese wunderbare Leckerstücke zu nehmen. Denn Backen ist Liebe und Gelegenheit macht Diebe, wenn der Ein oder Andere sich noch einen zweiten Streusel-Taler stibitzt, um ihn zu genießen. Lässt nämlich unfassbare Leckerness sprießen!

Saftige Blaubeer-Streuseltaler: Wie vom Bäcker!

Was diese Streuseltaler so besonders macht, ist die vollende Harmonie der Zutaten. Der weiche Hefeteig ist die ideale Grundlage für den cremigen Pudding, der wiederum die süßen, saftigen Blaubeeren trägt. Die goldenen Streusel on top, geben dem Ganzen den letzten Schliff und sorgen für den perfekten Kontrast hinsichtlich Textur und Geschmack.

Egal wann, wo oder wie Du sie genießt, diese köstlichen Blaubeer-Streuseltaler sind einfach kleine, große Seelenschmeichler und ein Genuss für alle Sinne. Sie vereinen die besten Eigenschaften von Kuchen und Gebäck in einem handlichen Format, das man immer wieder gerne nascht.

Gerne naschen ist übrigens auch das Stichwort bei einer weiteren Kuchen-Empfehlung, die ich für Dich heute habe. Omas Hefekuchen mit Pudding und Streusel, der ebenfalls ein wahrer Seelenschmeichler ist

Zurück zu den Blaubeer-Streuseltalern: Wenn Du auf der Suche nach einem Gebäck bist, das zu jeder Gelegenheit passt, dannist das Rezept für meine köstlichen Streuseltaler mit Pudding und Blaubeeren genau das Richtige. Sie sind nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch für das Auge. Perfekt, um Freunde und Familie oder auch Dich selbst mal wieder richtig zu verwöhnen.

Also, worauf wartest Du noch? Ran an den Teig und Kopf in den Nacken, denn jetzt wird großartig losgebacken!

Saftige Blaubeer-Streuseltaler: Wie vom Bäcker!

Rezept Saftige Blaubeer-Streuseltaler (9 Stück):

Zutaten:

Für den Hefeteig:

250g Milch

1 Spritzer Zuckerrübensirup

25g Frischhefe

500g Weizenmehl Typ 550

1 Prise Salz

100g Zucker

1 Teelöffel Vanillearoma

100g Butter

Für die Puddingfüllung:

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

500ml Milch

3 Esslöffel Zucker

Für die Streusel:

250g Weizenmehl Typ 550

150g Butter, kalt

120g Zucker

Außerdem: 1 Schale Blaubeeren

Zubereitung:

In einer kleinen Schüssel die Frischhefe in der lauwarmen Milch, zusammen mit einem Spritzer Zuckerrübensirup, aufösen und etwa 10 Minuten ruhen lassen bis die Hefe aktiv ist und leicht zu schäumen beginnt.

Das Mehl in eine große Schüssel geben, Salz, Zucker und Vanillepaste zufügen und zuletzt das Milch-Hefe-Gemisch. Den Teig ca. 2 Minuten ankneten, dann die Butter in Stücken nach und nach einarbeiten und den Teig ca. 4-5 weiterkneten bis er schön geschmeidig und elastisch ist. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Während der Teig seine Arbeit macht, stellst Du die Streusel her. Hierfür Mehl, Zucker und kalte Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einem Handmixer die Zutaten vermengen, bis krümelige Streusel entstehen. Die Streusel bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen. So verhinderst Du, dass die Streusel beim Backen auseinander laufen.

Für die Füllung den Pudding nach Packungsanleitung kochen, in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken, so dass er keine Haut bildet.

Wenn der Teig für die Blaubeer-Streuseltaler entsprechend aufgegangen ist, gibst Du ihn auf eine saubere Unterlage und stichst 9 gleich große Teigportionen von ca. 90-100g ab.

Nun geht es an einen unerlässlichen und ganz wichtigen Teil, das Rundschleifen des Teigs, einer Technik, die dabei hilft, glatte Kugeln zu formen, die beim Backen gleichmäßig aufgehen.

Forme jeweils eine Teigportion zu einer groben Kugel und lege diese auf eine unbemehlte Arbeitsfläche. Lege Deine Hand nun flach über die Teigkugel, so dass Deine Finger leicht nach innen gewölbt sind. Mit leichtem Druck führst Du nun die Teigkugel in kreisenden Bewegungen über die Arbeitsfläche. Dabei wird die Unterseite der Kugel leicht unter die Kugel gezogen, wodurch die Oberfläche straffer wird. Die Kugel sollte nach ein paar Umdrehungen eine glatte, gespannte Oberfläche haben und gleichmäßig rund sein.

Wenn alle Teigportionen rund geschliffen sind, legst Du sie auf ein Backblech mit Backpapier und deckst sie mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Nun lässt Du die Teigportionen für weitere 20 Minuten gehen.

Heize währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.

Nun werden die Streuseltaler final geformt. Die einzelnen Kugeln flach drücken und in der Mitte mit Hilfe eines Glasbodens eine kleine Vertiefung in den Teig drücken( s. Fotos am Ende des Beitrags). Diese Vertiefung bzw. die Teigränder nochmals mit den Händen nacharbeiten, so dass sich richtig schöne, tiefe Kuhlen bilden. In jede Vertiefung jeweils einen großzügigen Löffel Pudding geben und mit ein paar Blaubeeren belegen. Zuletzt die Streusel gleichmäßig über die Pudding-Blaubeer-Füllung verteilen.

Die Streuseltaler im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 20-25 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind. Die Streuseltaler aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Ich decke sie für die ersten 10 Minuten zusätzlich mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Dies ermöglicht ein feuchtes Auskühlen, so dass der Teig noch saftiger wird.

Und nun genieße diesen Soulfoodmoment, den Dir dieser wunderbar köstliche Blaubeer-Streuseltaler schenkt!

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