Ich müsste wirklich aufrichtig lügen, wenn ich sagen würde: Das dies nicht das pure Quarkknödel mit Erdbeeren Knödelvergnügen ist! Vergnügt war ich dann letztendlich auch, mit 2-3 dieser leckeren Knödel im Bauch. Alles in Allem hat sich dieser Genuss rentiert, denn ohne „süß“ lebt sich`s halt absolut untergeniert.
Diese Quarkknödel mit Erdbeeren genieren sich jedenfalls nicht und wollen hinein, in Dein Zuckersüßes Bäu-che-leiiiiiiiin! Quarkknödel sind ursprünglich – dies mal so ganz am Rande, meine liebe Genießerbande – eine traditionelle österreichische und auch eine gern genommene Süddeutsche Süßspeise, die aus Quark, gerne auch als Topfen bezeichnet, Eiern, Butter, Mehl und je nach Rezept gerne auch aus Grieß oder Semmelbröseln hergestellt werden. Im Prinzip sind sie eine Art Knödel, also so kugelförmige Teigwaren, die entweder gekocht oder gedämpft werden. In jedem Falle sind sie wahnsinnig lecker und in Summe ein echtes Leckerschmecker!
Quarkknödel mit Erdbeeren nach Österreichischem Original-Rezept!
Quarkknödel mit Erdbeeren können aber auch so wahnsinnig vielseitig sein, sagt der Bär zum Stachelschwein. Oder war`s vielleicht auch der Igel? In jedem Falle ein echter Genuss mit Siegel! Sozusagen absolut Genussfrendinnen approved.
Die Hauptzutat meiner heutigen Schlemmerei ist Quark, der ihm letztendlich seine feuchte und auch weiche Textur verleiht. Die Eier helfen ein Stückweit dabei, die Masse zu binden und sind auch dafür verantwortlich, dem kleinen Lecherchen, Struktur zu geben. Mehl und Griaß, ähm Grieß, sorgen dafür, dass die Knödel beim Kochen ihre Form behalten.
Quarkknödel sind bekannt für ihre leichte und luftige Textur, die durch den Quark und die richtige Balance der Zutaten erreicht wird. Der Geschmack ist süß und cremig, mit einer leichten Säure vom Quark, was sie besonders köstlich macht. Ein schnelles und einfaches, aber dennoch absolut leckeres Rezept. Und mit der fruchtigen Erdbeer-Füllung und dem krossen Äußeren ein echts „Gönn Dir“ für alle Schleckermäulchen unter Euch und das nicht nur zum Dessert. Sei bereit für ganz viel Knödelgenuss, für jeden Genießer tatsächlich ein Muss.
Rezept Quarkknödel mit Erdbeeren nach Österreichischem Rezept (10 Stück):
Zutaten:
250 g Quark
50 g Butter, weich
2 Eier
80 g Grieß
50 g Mehl
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Zucker
Etwas Butter zum Braten
100g Panko (japanisches Paniermehl, sorgt für einen tollen Crunch!)
Optional: Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Quark in eine große Schüssel geben sowie weiche Butter. Dann Eier, Grieß, Mehl, Salz, Vanillezucker und Zucker hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Sollte der Teig etwas zu weich sein, dann gib noch etwas Mehl hinzu.
Nun lasse den Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Dann nimmst Du den Teig aus dem Kühlschrank, formst kleine Kugeln und gibst in die Mitte eine Erdbeere hinein. Verschließe das Ganze, das alles schön kompakt ist.
Erhitze einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser, so dass es siedet (nicht kochen!) und gib vorsichtig die Knödel hinein.
Nun lässt Du die Knödel ca. 10-15 Minuten garen bis sie an die Oberfläche steigen.
Die abgetropften Knödel leicht abkühlen lassen, damit sie beim Panieren nicht zu heiß sind. Erhitze in einer Pfanne die Butter, gerne auch etwas mehr davon. Nun die Knödel vorsichtig in Panko wälzen, bis sie vollständig bedeckt sind. Die panierten Knödel in der heißen Butter rundum goldbraun und knusprig braten, so dass sie eine knusprige Außenschicht bekommen.
Serviere die Quarkknödel mit Erdbeeren am Besten noch warm. Dazu Warm servieren. Dazu passt hervorragend eine Fruchtsauce, Kompott oder einfach ein wenig Zimt und Zucker.
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