Servus, Grützi und Hallo an alle meine Genießer-Freunde und auch Freundinnen in der Welt des gesunden Apfelkuchens! Im Moment probiere ich mich – zumindest ab und an – wieder an mal an etwas gesünderen Rezepten aus. Keine Sorge, ich werde auch weiterhin gehaltvoll und vor allen Dingen auch lecker kochen und backen, denn das gib tGeschmack und auch Genuss, denn auch das ist es was das Leben wunderbar macht.
Soll keinesfalls bedeuten, dass Kalorienarme bzw. etwas Kalorienreduziertere Rezepte nicht schmecken! Häufig ist es bedauerlicherweise jedoch so, dass man irgendwie beim ersten bissen schon merkt, dass nun mal mit Ersatzprodukten gearbeitet wurde und das ist dann so gar nicht meins. Deshalb teile ich mit Euch nur die „etwas“ Bewussteren bzw. gesünderen Rezepte, die auch wirklich schmecken. So ist es heute mit diesen gesunden, kleinen Apfel-Rührkuchen à la Aleks.
Was macht diese zuckerfreie Variante besonders?
Dieser zuckerfreie Apfelkuchen wurden mit sogenanntem „Chunky Flavour“ auch „Flavedrops“ oder Flavour Drops genannt, gesüßt. Grob erklärt, sind es Geschmackspulver zum Süßen, die es mittlerweile in unfassbar vielen Geschmacksrichtungen gibt. Sie haben wenig Kalorien (nur 8 bis 10 kcal pro 3g Pulver) und eigenen sich auch prima zum Süßen von Quark, Joghurt, Porridge, Pancakes & Co. Ihr findet auf Amazon ganz unterschiedliche Hersteller. Statt raffiniertem Zucker kann man alternativ auch auf Erythrit, Stevia oder Apfelmus zurückgreifen.
Mein heutiges Rezept ist eine köstliche und gesunde Variante des klassischen Apfelkuchens. Im Teig sind u.a. Mandeln und kleingeraspelte Apfelstückchen, die dem Ganzen eine schöne Textur und Saftigkeit verleihen. Als weitere gesunde Basis habe ich Haferflocken, Dinkelmehl, Eier und Quark verwendet.
Die kleinen Kuchen backe ich im Übrigen gerne in dieser tollen, antihaft-beschichteten Zopf-Backform.
Insgesamt sind meine zuckerfreien Apfelkuchen eine köstliche und gesunde Option für alle, die ihren süßen Zahn befriedigen möchten, ohne auf den Genuss von Gebäck zu verzichten. Diese kleine Kuchen sind echte Leckerstücke aus der gesunden Küche, die Ihr unbedingt mal ausprobieren solltet.
Und hier kommt nun das Rezept, das voller Wellness und auch Leckerness steckt!
Gesunde Apfelkuchen (3 Kleine Küchlein):
3 Eier Typ M
120g Magerquark
3 Scoop Chunky Flavour, Butterkeks
80g gemahlene Mandeln
80g Dinkelmehl Typ 630
150g Haferflocken Feinblatt (im Foodprozessor zu Haferflockenmehl fein mahlen)
10g Backpulver
120ml Milch
1 Prise Zimt
2 kleine Äpfel geraspelt
Zubereitung:
Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Schlage die Eier schön fluffig ffür ca. 3 Minuten auf und gib das Chunky Flavour dazu. Wenn die Eier eine schaumige Masse ergeben, rührst Du den Magerquark unter. Mische die trockenen Zutaten und rühre sie im Wechsel mit der Milch in den Teig. Bitte nicht zulange rühren, sonst wird der Teig zäh. Zuletzt hebst Du die geraspelten Apfel unter die Masse.
Streiche die Kuchenförmchen mit Butter aus und bestäube sie mit Mehl. Gib den Teig hinein und streiche ihn schön glatt.
Backe die kleinen Kuchen für ca. 25 Minuten. Stäbchenprobe und es sollte nichts mehr anhaften, wenn Du mit einem Zahnstocher hinein stichst.
Und nun schnell an den Kaffeetisch flitzen und Dir eins von den leckeren Küchlein stibitzen, also dann, wenn sie schön ausgekühlt sind.
[…] gesund! Wie wäre es eigentlich mit einem gesunden Apfelkuchen? Kann man(n) bzw. Frau ja auch mal […]