Heute ein Blitzgericht aus meiner schnellen Home-Office-Küche, frei nach dem Motto: „Essen nicht vergessen!“ Irgendwie hatte ich heute Bock auf Manti! Für Alle, die es nicht kennen. Manti sind so eine Art Teigtasche, die normalerweise aus einer Füllung aus gewürztem Hack oder Kartoffeln und „Swiiiiiebellll“ bestehen. So eine Art Türkische Tortellini, nur eben kleiner. Traditionell serviert man(n) oder Frau sie mit einer Knofi-Joghurt-Sauce und einem geschäumten Paprika-Butter-Topping. Manti werden oft gedämpft oder gebacken und begeistern jung und alt.
Was sind Manti eigentlich?
Ihren Ursprung haben Manti jedoch im tiefsten Zentralasien. Sie sind dennoch weit gereist und mittlerweile in vielen Ländern und Regionen beliebt, darunter eben die Türkei, Turkmenistan, Kasachstan, Usbekistan und andere Länder Zentralasiens. Manti sind jedoch auch in anderen Teilen der Welt populär geworden insbesondere in Ländern mit einer großen türkischen oder zentralasiatischen Diaspora. Heutiger Bildungsauftrag wäre somit auch erfüllt! Bin ja nicht umsonst Koch-, Back- und Aufklärungsbeauftragte der virtuellen Schlemmer-Welt, in der es nicht nur is(s)t um Leckerness bestellt.
OK, die Aufgabenstellung war klar! Manti habe ich keine da! Also warum nicht einfach was Ähnliches kreieren, anstatt in den leeren Kühlschrank zu stieren. Also mal fix alles bereit gestellt und mit den Glitzerhüften in die Küche geschnellt. Los ging es mit der herrlichen Leckerei, fühl Dich eingeladen und sei gerne dabei. Apropos schnelle Rezepte. Hast Du schon mein wunderbares Partybrot im Flammkuchen-Style gesehen?
Und hier kommt (was sonst!) nun das Rezept, in dem soooo viel Geschmack und Leckerness steckt!
Rezept Blitz-Manti-Pfanne:
Zutaten:
400g Farfalle oder Pasta nach Wahl (ich hatte Rigatoni)
2 Schalotten
400g Rinderhack
4 Esslöffel Tomatenmark
70ml Wasser
1 Esslöffel Gemüsebrühe
¼ Bund Blattpetersilie und etwas frische Minze
Zum Würzen: 1 Teelöffel Kräutersalz, 3 Prisen Pfeffer, 2 Prisen PullBiber, 1 Teelöffel Paprikapulver geräuchert
Für die Joghurtsauce:
400g Griechisches Joghurt
1 ordentliche Prise Kräutersalz
2 Knoblauchzehe
Etwas Limettenabrieb
Für die Paprika-Butter:
50g Butter
1 Teelöffel Paprikapulver Edelsüß
Jeweils 1 Prise Kräutersalz und PullBiber
Frische Minze oder alterativ ½ Teelöffel getrocknete Minze
Zubereitung:
2 Esslöffel Sonnenblumenöl in die Pfanne, das Hack schön krümelig anbraten. Schalotten zugeben und mitdünsten. Alles schön Würzen, damit ordentlich Geschmack an das Hack kommt. Tomatenmark mit in die Pfanne, kurz anrösten und mit Wasser und der Gemüsebrühe ablöschen. 5 Minuten köcheln lassen und final abschmecken.
Die Pasta nach Packungsanweisung kochen und schauen, dass sie schön al dente ist! Wasser ordentlich salzen by the way!
Für die Joghurtsauce griechischen Joghurt schön glattrühren, den Knoblauch ganz fein hacken und zugeben sowie das Kräutersalz. Etwas frischen Limettenabrieb für die Frische!
Für die Paprikabutter die Butter in einem Topf schmelzen bis sie zu schäumen beginnt. Das Paprikapulver sowie PullBiber und Kräutersalz hinzugeben und alles für 2 Minuten anrösten. Kurz vor Ende die Minze zugeben.
Nun richtest Du an. Zuerst die Pasta, dann das Hack-Ragout, Klecks von der Joghurtsauce on top und dann die geschäumte Paprikabutter.
Dieses Essen ist ohne Verdruss, ein wirklich leckerer Hochgenuss!