Roggen-Ciabatta: Tolle Krume und rustikaler Genuss!

Roggen-Ciabatta Rezept

So meine Freunde des guten und des noch besseren Geschmacks des Roggen-Ciabatta! Es war einmal ein kleines italienisches Dorf, eingebettet zwischen sanften Hügeln und goldenen Weizenfeldern. In diesem Dorf lebte ein einfacher Bäcker Namens Giovanni, der bekannt war für sein handwerkliches Geschick und seine Liebe zum Brot backen.

Eines Tages, als Giovanni in seiner kleinen Bäckerei arbeitete, entschied er sich, ein neues Brot zu kreieren, das die Menschen in seinem Dorf verzaubern sollte. Die Idee war ein Brot zu backen, welches nicht nur köstlich, sondern auch etwas Besonderes war und das den Geschmack von Tradition und typisch italienischer Küche vereint.

Nach vielen Experimenten und reichlich Stunden des Ausprobierens und auch Experimentierens fand mein alter Brotkumpel Giovanni endlich DAS perfekte Rezept für sein Leckerstückchen. Er gab ihm den Namen „Ciabatta“, was auf Italienisch soviel wie „Pantoffel“ bedeutet, da seine Form einem flachen Pantoffel ähnelt. Zum Glück hat Giovanni keine High Heels getragen also beim Backen, sonst wäre es schwierig mit der Namensgebung in Schuhgröße 43 geworden. Ganz stolz präsentierte Giovanni jedenfalls seine Backkunst seinen Freunden und seiner Familie, die alle hellauf begeistert waren.

Es hatte eine knusprige Kruste, welche richtig knisterte beim Abbeißen und eine tolle luftige und weiche Krume, die förmlich auf der Zunge verging. Der Geschmack war einzigartig. Die leichte Würze im ersten Moment und dann gefolgt von einer subtilen Süße, die an warme Sonnenstrahlen erinnerte, welche die herlichen Felder Italiens streifte.

Die Menschen im Dorf waren derartig von Giovannis neuer Kreation begeistert und strömten in Schafen ähm Scharen aus nah und fern in seine köstliche Bäckerei, um sein wunderbares Brot zu verkosten und auch zu kaufen.

Und so lebt die Tradition des Ciabatta-Brots von meinem alten Brotpuristen Giovanni weiter, um auch heute noch die Herzen der Menschlein zu erfreuen. Das wäre dann auch das Stichwort gewesen! Heute gibt es von mir also die deutsche Variante von Ciabatta, welche nicht nur Deine Lebensgeister weckt, sondern auch voller Genuss und Leckerness steckt!

Roggen-Ciabatta: Tolle Krume und rustikaler Genuss!

PS: Das Roggen-Ciabatta hat durch das Roggenmehl einen ganz charakteristischen Geschmack und ist etwas kräftiger und somit auch sättigender als herkömmliches Brot aus reinem eizenmehl. Es bekommt dadurch eine leichte würzige Note und auch mehr Tiefe. Die Kruste des Roggen-Ciabattas ist knusprig und auch etwas dunkler als das mit reinem Weizenmehl gebackene. Roggen-Ciabatta ist aufgrund seines reichhaltigen Geschmacks ein sehr vielseitiges Brot, das sowohl als Beilage als auch zu herzhafte Gerichten oder auch als Sandwich geeignet ist. Ich liebe es total als Beilage zu Antipasti-Platte mit gutem Vino & Co. Denn auch da, da sag ich nie „no“.

Mein Roggen-Ciabatta ist letztenlich eine köstliche Variante des klassischen italienischen Brotes, das die rustikale Note des Roggenmehls mit der luftigen Textur eines Ciabattas vereint. Also lass uns nun endlich verreisen in die herrliche Welt von italienischem Brot!

Roggen-Ciabatta Rezept

Rezept Roggen-Ciabatta (2 Stück):

Zutaten:

300g Roggenmehl

200g Weizenmehl Typ 550

½ Würfel Frischhefe

300ml lauwarmes Wasser

1 Spritzer Zuckerrübensirup

1 Teelöffel Salz

2 Esslöffel Olivenöl

1 Handvoll Röstzwiebeln

Zubereitung:

Lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben, Zuckerrübensirup dazu und die Hefe hineinbröckeln.

Alles für 5-10 Minuten stehen lassen bis die Hefe leicht schäumt.

Beide Mehlsorten, Salz, Olivenölun die Röstzwiebeln in eine separate Schüssel geben und das Hefe-Wasser-Gemisch hineingeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat. Dauert so ungefähr 1 Stunde.

Den Teig kurz durchkneten und 2 Brotlaibe formen. Diese gibst Du dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, deckst sie mit einem Geschirrtuch ab und lässt sie nochmals für 25 Minuten gehen.

Zwischenzeitlich den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nun die Brotlaibe mit Wasser besrpühen und mit Mehl bestäuben. Eine Feuerfeste Form mit Wasser füllen und auf den Boden des vorgeheizten Backofen stellen. Nun die Ciabatta-Laibe für etwa 20-25 Minuten oder bis sie goldbraun und knusprig sind backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen!

Dieses selbstgemachte Roggen-Ciabatta ist eine schnelle, köstliche Variante des klassischen italienischen Brotes und einfach zu backen, das die rustikale Note des Roggenmehls mit der luftigen Textur eines Ciabattas vereint.

In diesem Sinne also Buon Appetito!

Roggen-Ciabatta Rezept

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