Fühl Dich vom Orient geküsst! DER neue Blogbuster from Aleks`Kitchenstories. Kommt schon, hat schon bissi was von „Fackeln im Sturm“ oder wäre Euch „Petersilie im Wind“ lieber?
Egal! Heute begeben wir uns auf eine kleine, kulinarische Genussreise dahin, wo`s einfach legggga iss! Also in meine heimische Küche. Bedeutet: Virtuelles Verreisen, ganz ohne Köfferchen packen und Ihr dürft auch die Wasserflaschen mit in den Wartebereich nehmen. Liebe Grüße an dieser Stelle an meinen Küchen-Kumpel Thomra: Du nimmst hoffentlich `nen gscheiten Vino für uns mit, grins!
Hauptdarsteller dieser Genussreise ist also der Petersiliensalat! Irgendwie hat Petersiliensalat keine eindeutig festgelegte Herkunft, da er sich im Laufe der Zeit aus verschiedenen kulinarischen Traditionen heraus entwickelt hat. Die Petersilie selbst stammt jedoch aus dem Mittelmeerraum und wird seit Jahrhunderten in der mediterranen Küche verwendet und das reichlich. Eine der ältesten bekannten Kulturpflanzen, die bereits in der Antike in Griechenland und Rom angebaut wurde. Dennoch ist dieser Salat auch aus der Orientalischen Küche bekannt. Anyway oder Milky Way, juckt mich net, denn das Zeug hat definitiv Suchtfaktor, nur eben in Form eines gesunden Gönnjamins!
Orientalischer Petersiliensalat: Geschmackvolles Aromenspiel!
Im Laufe der Zeit haben sich zahlreiche Variationen von Petersiliensalat entwickelt, die sich je nach regionaler Küche und persönlichen Vorlieben unterscheiden. Heute ist Petersiliensalat in vielen Ländern und Küchen auf der ganzen Welt beliebt und wird oft mit verschiedenen Zutaten wie beispielsweise Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Zitrone und Olivenöl kombiniert, um einen frischen und aromatischen Salat zu kreieren.
In meinem Petersiliensalat-Rezept tanzen frische, saftige grüne Blätter von glänzender Blatt-Petersilie im Sonnenlicht, während sie mit einem Hauch von Zitrusduft und einer leichten Vinaigrette glänzen. Die Petersilie ist fein gehackt und strahlt pure Frische aus, während sie auf dem Teller bereit liegt, um auch Deinen Gaumen zu erfreuen. Die Granatapfelkerne tanzen mit ihrer knackigen Textur sowie der erfrischenden Süße Tango auf Deinem Zungenbogen. Mit einer Handvoll Sonnengereifter aromatischer Tomaten, die in leuchtendem Orange schimmern, einem Hauch von angedünsteten Schalotten und der subtilen Schärfe wird dieser Salat zu einem Farbenfrohen Fest auch für Deine Äuglein.
Normalerweise serviere ich diesen Salat insbesondere im Sommer gerne mit einem schlichten Dressing aus Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und leicht „sarrrrrf“, da diese den Star im Salat, die Blatt-Petersilie, unterstreicht – ohne sie zu überdecken.
Heute gab`s diese herrliche Freshness-Bowl jedoch mit meiner weit über das Klosterdorf hinaus (ja, meine Heimat war früher mal ein Kloster) allseits bekannte Genussfreundinnen-Salatdressing auf Vorrat à la Aleks
Boah, heute hatte ich echt wieder viel zu erzählen. Ich mach`s daher kurz, denn in der Kürze liegt die Würze oder auch der Hund begraben oder war`s das Einhorn: Genieße diesen Petersiliensalat als erfrischende Vorspeise, als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder auch als leckeres Snacking. Einfach, aber dennoch raffiniert genug, um auch Deine Sinne zu verwöhnen.
Rezept Orientalischer Petersiliensalat
Zutaten:
1 Bund Blattpetersilie vom glücklichen Peter
80g Granatapfelkerne
70g Cousous oder Bulgur
2 kleine Mini-Gurken
1 Handvoll Cocktailtomaten
2 Schalotten
1 Knofi-Zehe
Optional: Minze
Für das Dressing klassisch:
80ml Zitronensaft aus frischen gepressten Zitronen
60ml hochwertiges Olivenöl
1 Spritzer Granatapfelsirup
1 Schuss Honig
Salz, Pfeffer, Pull Biber
Für das Dressing das selbstgemachte Salatdressing auf Vorrat nach meinem Rezept
Zubereitung:
Couscous oder Bulgur nach Packungsanweisung mit 1 Esslöffel Gemüsebrühe zubereiten und auskühlen lassen.
Die Blattpetersilie waschen, trocken tupfen und die Blätter von den Stielen zupfen. Alles grob hacken. Optional auch die Minze!
Die Tomaten waschen und in kleine Scheiben schneiden.
Die Schalotte in kleine Würfelchen schneiden und in etwas Olivenöl anschwitzen. Knofi kurz mit dazu!
Nun die gehackte Petersilie, die Tomaten, die Schalotten, ach die Gurken wolltest Du ja auch noch würfeln, in eine Schüssel geben sowie den abgekühlten Couscous oder Bulgur und die Granatapfelkerne.
In einer kleinen Schüssel die Zutaten für das Dressing verrühren und abschmecken. Das Dressing über den Petersiliensalat gießen und alles gut vermengen bis die Zutaten gleichmäßig verteilt sind.
Am Besten ist es, wenn Du den Petersiliensalat 15 Minuten durchziehen lässt, damit sich das Aroma gut enfalten kann.
Man kann das Ganze natürlich nach Lust und Laune variieren, in dem man(n) oder Frau bbeispielsweise geröstete Nüsse oder Feta-Käse oder oder oder hinzugibt.
Und nun lauf mal schneller und geh ran an den Teller!
Dieser Salat is(s)t nämlich ein Fest, Du wirst ihn lieben, denn er ist the best!
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