Omas Eierlikörkuchen – ein einfacher Kuchen, der Dich glücklich macht! Denn ist das Leben doch so schwer, gönne Dir einen Eierlikör! So oder so ähnlich könnte die Devise für dieses köstliche Kuchengebäck sein. Sein oder nicht sein, das is(s)t hier nämlich tatsächlich die Frage! Und um ehrlich zu sein war meine Grund-Idee, den saftigsten aller Eierlikörkuchen meiner Oma mit etwas Schoko, Äpfeln und was Cremigem zu kombinieren. Gesagt – getan und et voila entstand beim heutigen Spontanbacken dieser wunderbar flaumige, lockere und wahnsinnig saftige Rührkuchen mit Eierlikör, gepaart mit bissi Frucht und Gedöns. Sehr simpel in der Zubereitung und daher auch prima als Last-Minute-Rezept geeignet.
Das Geheimnis dieses wunderbaren Eierlikörkuchens!
Das Geheimnis seiner unglaublichen Saftigkeit und Fluffigkeit ist Speisestärke statt Mehl sowie Eierlikör und Öl. Zudem sorgt der Sonnengelbe Eierlikör nicht nur für einen klasse Geschmack, sondern auch für eine tolle Farbe. Eine ganz tolle Fluffigkeit erreichst Du im Übrigen auch mit Buttermilch wie in diesem leckeren Rezept.
Eierlikörkuchen ist ein Rezept, was unglaublich beliebt ist und in der Kombi ist er doppelt so lecker weil sich die Zutaten super ergänzen. Letztendlich ein Kuchen, der beim Nachmittagskaffee Familie und Freunde zu purer Leckerness einlädt.
Eierlikörkuchen – Jeder Bissen ein Stück Kindheitserinnerungen!
Wenn ich an meine Kindheit denke, gibt es einen Duft, der mir sofort in den Sinn kommt nämlich der süße, verführerische Geruch von Eierlikörkuchen und zwar den von Oma. Damals machte sich Niemand Gedanken darüber, da der Eierlikör sich im Kuchen ja quasi verbackt. Mit seiner goldgelben Farbe, der feinen Eierlikör-Note und dem weichen, fast schon cremigen Teig war er nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein Stück Wärme und Geborgenheit. Omas Küche war immer der Ort, an dem sich alles um den Kuchen drehte, und der Eierlikörkuchen hatte dabei einen festen Platz.
Er war nicht zu süß, nicht zu stark – genau richtig. Ein Kuchen, der uns alle an den Tisch brachte und bei dem man wusste: Ein Stück ist nie genug. Wenn ich heute selbst Eierlikörkuchen backe, dann ist es beinahe so, als würde ich für einen Moment in die unbeschwerte Zeit meiner Kindheit zurückkehren – zu Omas Lachen, dem vertrauten Duft und der unnachahmlichen Wärme, die nur ein selbstgebackener Kuchen ausstrahlen kann.
Ich sag Dir eins, der Kuchen ist ein Gedicht,
Du bist danach happy und hast ein Lächeln im Gesicht.
Schönen Kuchen-Sonntag meine Genussbärchen!
Und hier geht`s nun los mit diesem ein Rezept, in dem soviel Geschmack und Leckerness steckt.
Rezept Omas Eierlikörkuchen (Silikonform quadratisch 25×25 cm):
Zutaten für Boden und Streusel:
325g Mehl
1 Packung Backpulver
5 Esslöffel Kakao
200g Zucker
200g Butter kalt
1 Ei
1 – 2 Teelöffel Tonkazucker
Zutaten Füllung:
5 Eier
220g Puderzucker
1 Teelöffel Vanillepaste
200ml Öl
250ml Eierlikör
250g Speisestärke
1 Packung Backpulver
Außerdem:
1 Päckchen Backfeste Puddingcreme (Dr. Oetker)
2 – 3 Äpfel
Zubereitung Boden und Streusel:
Alle Zutaten zu Streuseln verkneten. Hier bin ich immer ganz unkonventionell und nehme die guten alten Patschehändchen. Schüssel mit 1/3 der Streusel in den Kühlschrankstellen, so werden sie richtig schön kross. Die anderen 2/3 zu einer Teigkugel formen, in Folie einwickeln und bis zur Weiterverarbeitung ebenfalls ab in den Kühlschrank.
Zwischenzeitlich den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Zubereitung des hellen Teigs:
Eier, Puderzucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Eierlikör und Öl mischen und vorsichtig einrühren.
Mehl und Backpulver mischen, durch ein Sieb geben und unter die Masse heben. Nicht zu lange, damit nicht zuviel Luft entweicht.
Die Äpfel schälen, entkernen, kleine Schnitze schneiden und in die Masse geben.
Nun aus der Teigkugel den Boden ausrollen bzw. formen und in die Silikon-Backform geben. Die helle Masse obendrauf und alles schön glatt streichen.
Die backfeste Puddingcreme nach Packungsanweisung anrühren (Die von Dr. Oetker braucht nur 1 Minute und ist klasse) und Esslöffelweise auf den Teig geben.
On top als krönender Abschluss die Sreusel. Ich arbeite manchmal noch ein paar Mandelsplitter mit ein. Gibt einen schönen Crunch!
Nun den Kuchen für 50 Minuten bei 180 Grad backen und Stäbchenprobe nicht vergessen. Wenn nichts mehr haften bleibt, ist er fertig.