Manchmal sind es die ganz einfachen Dinge, die den größten und bleibenden Eindruck hinterlassen – so wie mein heutiger Buttermilchkuchen mit Mandelkruste nach dem Rezept meiner Oma Lucia. Ein absolutes Leckerstück aus der Kategorie „Omas Kuchen Rezepte & Küchenschätze“, die wir einfach für die Nachwelt retten müssen oder vielmehr dürfen!
Dieser fluffige und absolut saftige Kuchen ist der Inbegriff von Gemütlichkeit und Kindheitserinnerungen. Egal, ob Du spontan Gäste erwartest oder einfach Lust auf etwas Süßes hast, Buttermilchkuchen ist immer eine gute Wahl. Mit wenigen Zutaten und in kürzester Zeit gezaubert, überzeugt er durch seine schlichte, aber unglaublich leckere Art. Und das Beste: Dank der Buttermilch bleibt dieser Leckerkuchen wunderbar saftig und frisch, also perfekt für jede Gelegenheit!

Aber warum Buttermilchkuchen?
Buttermilchkuchen ist eine herrlich luftige Nascherei für jeden Kuchenliebhaber. Dieser Blechkuchen ist schnell und einfach gebacken und seine zarte Textur überzeugt ebenso wie sein einzigartiger Geschmack. Dürfte ich ihn in einem Wort beschreiben, dann würde ich ihn als „Wölkchen-Kuchen“ beschreiben, da dieser Kuchen eine absolute Leichtigkeit und Lockerheit mit sich bringt. Nicht nur Red Bull verleiht also Flügel, grins!
Ein echtes Traditionsrezept aus vergangenen Zeiten!
Omas Buttermilchkuchen ist der Inbegriff von Gemütlichkeit und kulinarischer Nostalgie. Mit seiner herrlich fluffigen Textur, dem zarten Geschmack und der unwiderstehlichen Saftigkeit bringt er nicht nur die Küche, sondern auch die Herzen zum Strahlen.
Dieses ist wieder eins meiner absoluten Lieblings-Traditionsrezepte, da dieses wirklich sehr einfach in der Zubereitung und der Kuchen zudem binnen weniger Minuten im Ofen ist. Ein echter Allrounder und das ohne großen Aufwand. Die Buttermilch verleiht dem Kuchen zudem eine schöne Säure und Frische und er überzeugt mit seiner besonders saftigen Teigstruktur. Zudem ist dieser Blechkuchen unglaublich vielseitig und voller Liebe – genau wie Omas Umarmung. Egal, ob pur, mit fruchtigem Topping oder einer Prise Vanille, dieser Kuchen ist ein echtes Stück Heimat, das uns daran erinnert, dass die besten Dinge oft die einfachsten sind.
Dieser Buttermilchkuchen ist zudem wahnsinnig vielseitig und bietet wirklich Platz für Aromen jeglicher Art. Ich mache ihn beispielsweise wahnsinnig gerne mit Mandarinen oder geraspelten Äpfeln. Heute habe ich eine weitere, leckere Variante ausprobiert und Marzipan hineingerieben. Auch 1 Schuss Amaretto bzw. Eierlikör macht sich wunderbar im Teig. Foodheaven pur sag ich Euch! Stichwort Saftigkeit! Buttermilch eignet sich im Übrigen auch wunderbar zum Brötchen backen, wie in meinem leckeren Buttermilch-Leinsamen-Brötchenrezept.
Gebacken habe ich dieses Leckerstück übrigens in einer quadratischen und faltbaren Silikonbackform. Diese hat den Vorteil Du musst sie nicht fetten und der Kuchen löst sich danach wunderbar aus der Form. Also DEM Küchen Must Have schlechthin.
Ob als einfacher Genuss zum Kaffee oder als leckeres Dessert – dieser Kuchen ist immer ein Hit und lässt sich wunderbar mit Familie und Freunden, aber auch mit Dir selbst teilen. Probiere ihn aus also unbedingt aus und sei bereit für einen leckeren Gaumenschmaus!

Das Wunderbare an diesem Rezept: Es harmoniert wirklich mit allen möglichen Früchten der Saison! Ihr wisst ja, am Besten ist regional und saisonal! Und ich garantiere Euch, er fühlt sich bereits beim ersten Bissen an, als wärst Du auf Wolken gebettet. Mit diesem Leckerstück ist wirklich Dein Tag mehr als gerettet. La Familia liebt ihn und sagt‘s in einem Satz: Dieser Nascherei ist so lecker und ein wahres Schmackofatz!
Und mal ehrlich: Gibt es etwas Schöneres, als mit einem Stück Buttermilchkuchen in der Hand und einem Lächeln im Gesicht den Tag zu genießen? Wohl kaum. Dieser Kuchen ist wie eine Umarmung von innen – einfach perfekt für Dich, Deine Familie und sogar für Deinen Nachbarn, der zufällig klingelt, weil er den Duft in der Luft einfach nicht ignorieren konnte.
Probiere dieses wunderbare Rezept aus und lass Dich von diesem mega-fluffigen Wunder direkt in den siebten Kuchenhimmel katapultieren. Und denk dran: Ein Kuchen mit Buttermilch ist wie ein Freund, der immer für Dich da ist – weich, zuverlässig und absolut unwiderstehlich.
Es grüßt Euch also herzig die Genussfreundin Aleks mit „k“,
mit viel guter Laune und Buttermilch im Haar, ähm im Kuchen.
Und hier nun dieses unglaublich simple, aber schmackhafte Rezept, in dem so wahnsinnig viel an Leckerness steckt:
Rezept zum Ausdrucken – Saftiger Buttermilch-Kuchen vom Blech:

Super-saftiger Buttermilchkuchen mit Mandelkruste
Kochutensilien
- 1 Sililkon-Backform 24x24 cm
Zutaten
Zutaten für den Teig:
- 200 g Butter, Zimmertemperatur
- 160 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 150 g Buttermilch
- 375 g Weizenmehl Typ 550
- 1 Pck Backpulver
- 50 g Schmand
- 2 Dosen Mandarinen, abgetropft, alternativ: Früchte nach Wahl!
- Marzipan gerieben optional!
Zutaten für die Kruste:
50g Butter, 75 g Zucker, 1 EL Honig, 3 EL Milch, 100g Mandelplättchen
Anleitungen
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Für den Teig die Butter mit dem Zucker und der Prise Salz schön schaumig schlagen, damit das Ganze Volumen bekommt. Danach jedes Ei einzeln ca. 1 Minute unterrühren. Du wirst jetzt schon feststellen wie fluffig, der Teig beim Rühren aufgeht.
- Mehl und Backpulver durch ein Sieb geben und abwechselnd mit der Buttermilch unterheben. Dieses sollte zügig erfolgen, damit der Teig seine Fluffigkeit behält. Zuletzt den Schmand und dann die Mandarinen bzw. den Marzipan unterrühren. Dann gibt`s Du den Teig in eine Form und streichst ihn glatt.
- Für das Topping Butter, Zucker, Honig, Milch in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und einreduzieren lassen. Die Mandelplättchen unterheben und das Topping schön gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
- Die Backzeit beträgt im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten.
- Den Kuchen auskühlen lassen und mit reichlich Puderzucker bestäuben.

Hallo, der Butterkuchen sieht zum anbeissen köstlich aus. Das glaube ich gerne, dass es ein wahrer Schmackofatz ist. Liebe Grüße Sonntags ist Kaffeezeit
Hallo, freut mich, dass er Dir gefällt! Er ist unglaublich luftig und fluffig. Ein wahres Kuchenträumchen! Liebe Grüße und happy day, Deine Genussfreundin
[…] Das Geheimnis seiner unglaublichen Saftigkeit und Fluffigkeit ist Speisestärke statt Mehl sowie Eierlikör und Öl. Zudem sorgt der Sonnengelbe Eierlikör nicht nur für einen klasse Geschmack, sondern auch für eine tolle Farbe. Eine ganz tolle Fluffigkeit erreichst Du im Übrigen auch mit Buttermilch wie in diesem leckeren Rezept. […]
[…] mir eine Idee, warum nicht auch mal Brötchen daraus backen. Ein leckeres und wahnsinnig saftiges Kuchenrezept mit Buttermilch hatte ich ja schon. Es sollten aber nicht irgendwelche Brötchen sein, sondern […]
[…] eigentliche Star dieses köstlichen Familienrezepts sind natürlich die frischen Zwetschgen! Reif, saftig und total aromatisch. Sie verleihen dem […]