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Buttermilchkuchen
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Super-saftiger Buttermilchkuchen mit Mandelkruste

Gericht Rührküchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Buttermilchkuchen, Buttermilchkuchen mit Mandarinen, Buttermilchkuchen mit Mandelkruste, Buttermilchkuchen mit Mandeln, Buttermilchkuchen mit Obst, Omas Buttermilchkuchen
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Autor Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Sililkon-Backform 24x24 cm

Zutaten

Zutaten für den Teig:

  • 200 g Butter, Zimmertemperatur
  • 160 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 150 g Buttermilch
  • 375 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 Pck Backpulver
  • 50 g Schmand
  • 2 Dosen Mandarinen, abgetropft, alternativ: Früchte nach Wahl!
  • Marzipan gerieben optional!

Zutaten für die Kruste:

50g Butter, 75 g Zucker, 1 EL Honig, 3 EL Milch, 100g Mandelplättchen

Anleitungen

  • Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Für den Teig die Butter mit dem Zucker und der Prise Salz schön schaumig schlagen, damit das Ganze Volumen bekommt. Danach jedes Ei einzeln ca. 1 Minute unterrühren. Du wirst jetzt schon feststellen wie fluffig, der Teig beim Rühren aufgeht.
  • Mehl und Backpulver durch ein Sieb geben und abwechselnd mit der Buttermilch unterheben. Dieses sollte zügig erfolgen, damit der Teig seine Fluffigkeit behält. Zuletzt den Schmand und dann die Mandarinen bzw. den Marzipan unterrühren. Dann gibt`s Du den Teig in eine Form und streichst ihn glatt.
  • Für das Topping Butter, Zucker, Honig, Milch in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und einreduzieren lassen. Die Mandelplättchen unterheben und das Topping schön gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  • Die Backzeit beträgt im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten.
  • Den Kuchen auskühlen lassen und mit reichlich Puderzucker bestäuben.