Torta della nonna Törtchen: Italienischer Genuss in Mini-Form!

Torta della nonna in Mini-Form

Unsere heutige Genussreise geht nach Italien. Die „Torta della Nonna“, auch „Kuchen der  Großmutter“ genannt, hat ihren Ursprung in der Toskana und ist im Grunde ein klassisches italienisches Dessert. Normalerweise wird dieser in einer großen Kuchenform gebacken. Ich habe für Euch heute jedoch eine andere, ganz zauberhafte und wahnsinnig leckere Variante in Form kleiner Mini-Tartelettes.

Was macht diese kleinen Törtchen besonders? 

Sie bestehen aus einer einfachen, aber köstlichen Kombination aus Mürbeteig, samtiger Vanillecreme und Pinienkernen. Für alle, die sich an diesem italienischen Genuss erfreuen möchten, aber nach einer leichteren bzw. handlicheren Variante suchen, sind diese kleinen Törtchen die perfekte Lösung! In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du die traditionelle Torta della Nonna in kleine, feine Törtchen verwandelt. Ideal für Partys, als kleines Mitbringsel oder für den Nachmittagstee.

Was macht die Torta della Nonna so besonders?

Der allseits beliebte Klassiker aus der toskanischen Küche steht für authentische, bodenständige Aromen und zeichnet sich durch Hauptkomponenten aus:

  1. Mürbeteig (Pasta Frolla) – Ein knuspriger Buttriger Teig, der die Grundlage bildet.
  2. Crema Pasticcera – Eine samtige, cremige Vanillefüllung, die in der Mitte des Kuchens ruht.
  3. Pinienkerne – Diese verleihen dem Kuchen seine charakteristische nussige Note und den gewissen Crunch und werden obenauf gestreut.

Das Rezept habe ich heute übrigens für den Thermomix aufgeschrieben. Ihr könnt es selbstverständlich auch prima „ohne“ zubereiten.

Torta della nonna in Mini-Form

Also lass Dich verzaubern vom Geschmack Italiens und sei bereit für ganz wunderbare Törtchen, die Groß und Klein begeistern! Falls Du Lust hast, Deine Gäste mit weiteren Leckereien zu verwöhnen, dann probiere doch gerne mal mein Dubai-Schokoladen-Dessert im Glas aus!  

Rezept Torta della nonna (5 Törtchen):

Zutaten Mürbteig:

300 g Weizenmehl 550er

130g Zucker

150g Butter weich

1 Ei

1 Packung Backpulver

Zutaten Creme:

5g Zitronenschale fein abgerieben

60g Zucker

25g Weizenmehl 550er

250g Milch

1 Ei

5g Vanillezucker

1 TL Vanillepaste

Außerdem:

70g Pinienkerne

1 Eigelb und etwas Milch

Puderzucker

Zubereitung Creme:

Zitronenschale, Zucker, Mehl, Milch, Ei, Vanillezucker und Vanillepaste in den Mixtopf geben und 7 Min./90 Grad/Stufe 4 kochen. Umfüllen und mit etwas Frischhaltefolie abgedeckt auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.

Zubereitung Mürbteig:

Mehl, Zucker, Butter, Ei und Backpulver in den Mixtopf geben und 3 Minuten im Teigmodus kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Gegen Ende der Ruhezeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und die Hälfte des Teigs mit einem Nudelholz ausrollen. Ich bediene mich hier immer eines ganz simplen Küchen-Hacks und benutze Frischhaltefolie, die ich auf den Teig lege. So wird der Teig schön glatt und es haftet nichts mehr an. Die Folie abziehen und mit klassischen Dessertringen 5 Kreise – etwas größer als die Förmchen – ausstechen.

Die Tartelettes-Ringe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die ausgestochenen Kreise hineingeben. Die Ränder schön hochziehen und mit einer kleinen Gabel den Boden 4-5 Mal einstechen, damit der Teig schön gleichmäßig wird beim Backen. Dann gibst Du 2 Esslöffel der Creme darauf und streichst alles schön glatt.

Wenn alle 5 Böden ausgestochen sind, rollst Du die zweite Hälfte des Teigs aus. Mit den Tartelettes-Ringen die Deckel ausstechen. Wichtig ist, dass nicht allzu viel Platz an den Rändern bleibt, damit sich beim Backen alles schön verbindet.

Dann verquirlst Du 1 Eigelb mit einem Schuss Milch und bestreichst die Kuchendeckel damit. Ein paar Pinienkerne darauf streuen und schon können die kleinen Leckerchen in den Ofen.

Bei 180 Grad ca. 25 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen. Nach dem Backen 15 Minuten auskühlen lassen, vorsichtig aus den Förmchen lösen und mit Puderzucker bestreuen.

Ich verspreche Dir Eins, diese Genussreise geht ganz ohne Koffer packen. Genieße jeden Bissen dieser wunderbaren Törtchen. Ich sag nur Eins: „La Torta della Nonna è deliziosa!“

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Torta della nonna in Mini-Form

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