Holy Shitties! Die Bärlauchweckle sind der Knaller *peng* und ein wahrer Genuss für die Sinne sowie Liebhaber und Liebhaberinnen von Bärlauch-Brötchen mit ordentlich Geschmack und Würze. Diese Bärlauchbrötchen punkten durch ihre verlockende Frische, die schon beim ersten Anblick Lust auf diesen Brötchengenuss wecken.
Bereits beim ersten Biss offenbart sich die perfekte Kombination aus knuspriger Kruste und zartem, fluffigem Inneren, der Krume, welche der Buttermilch und dem Olivenöl geschuldet sind. Der Teig ist durchzogen von feinen Grüntönen des Bärlauchs, der aufgrund seiner Frische die Geschmacksknospen angenehm kitzelt.
Bärlauch-Brötchen: Unwiderstehlich aromatisch!
Ich würde mal sagen unwiderstehlich lecker und eine harmonische Mischung aus der leichten Schärfe des Bärlauchs, der dezenten Süße des Teigs und einer leichten salzigen Note, die das Aroma wunderbar abrunden. Jeder Bissen ist ein wahres Geschmackserlebnis, das den Gaumen verwöhnt und Lust auf mehr macht. Letztendlich eins meiner liebsten Bärlauchrezepte.
Diese selbst Bärlauch- Brötchen sind ein echtes Highlight in der Bärlauchzeit und ein Genusserlebnis für alle Liebhaber und Liebhaberinnen herzhafter Brötchen und Brot. Hier ist nun das Rezept, in dem soooo viel Genuss und Leckerness steckt.
Rezept Bärlauch-Brötchen (Je nach Größe der Teiglinge so 9 Stück):
Zutaten:
50g Bärlauch gehackt vom glücklichen Bär
300g Buttermilch
1/2 Würfel Frischhefe
1 TL Zucker
500g 550er Weizenmehl
2 Teelöffel Salz
60g Olivenöl
Zubereitung:
Erwärme die Milch auf ca. 37 Grad, gib einen Teelöffel Zucker dazu und brösel die Hefe hinein. Das Ganze ca. 5-10 Minuten Ruhen lassen bis sich Blasen bilden. Dann ist die Hefe quasi aktiviert.
Nun die restlichen Zutaten zugeben und ca. 3-5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Ich nutze immer den Thermomix dafür. Danach den Teig in eine Schüssel geben (hierfür gibt es spezielle Hefeteig-Schüsseln, die ploppen) und das Ganze gehen lassen bis der Deckel abspringt. Dauert so round about 1 Stunde.
Nach Ende der Gehzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. 9 Brötchenportionen abstechen. Nun die Brötchen rund schleifen. Dies bedeutet, dass Du mit der hohlen Hand über den Teigling greifst. Die Handinnenfläche liegt auf der Teigportion, während Finger und Handballen auf der Arbeitsplatte bleiben. Nun drehst Du Hand mehrmals im Kreis bis Du eine schöne Kugel hast. Danach rollst Du den Teigling etwas länglich und formst die Enden spitz.
Lege die geformten Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasse Sie sie abgedeckt nochmals für etwa 30 Minuten ruhen. Währen dessen kleines Mitagsschläfchen machen oder ein kleiner Küchentanz. Hilft ungemein beim glücklich sein.
Nun den Ofen auf 240 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen.
Nach Ende der Gehzeit die Brötchen mit Wasser einsprühen. Eine herkömmliche Sprühflasche hilft. Mit Mehl bestäuben. Nun mit einem Brotmesser oben einschneiden und dann die Brötchen für 13 – 15 Minuten backen.
Für die Feuchtigkeit eine Feuerfeste Schüssel mit Wasser gefüllt mit in den Ofen stellen.
Wer die Bröchen nicht mag, is(s)t quasi selber Schuld,
in der Bärlauchzeit sind sie ein echter Kult!