Friesische Pflaumenstreifen mit Marzipan und Streuseln!

Friesische Pflaumenstreifen

Herzlich Willkommen zu meinem heutigen Blogbeitrag: Friesische Pflaumenstreifen! Diese Leckerstücke vereinen saftiges und mit Liebe gekochtes Pflaumenmus, zartes Marzipan und knusprige Streusel zu einem unwiderstehlichen Kuchen-Gebäck, das Dich direkt an die Nordseeküste katapultiert. Perfekt für gemütliche Nachmittage und süße Genussmomente mit einem Hauch von Nordsee-Romantik.

Warum? Weil sie einfach unfassbar lecker sind,

schmecken, Family, Friends und auch jedem Kind!

Denn Marzipan und Pflaumen,

sind was für den Genießer-Gaumen.

Bin einfach verliebt und hin und weg,

von diesem herrlichen Leckerschmeck.

Einfach, aber dennoch purer Genuss,

für alle Kuchen-und Gebäck-Liebhaber ein M U S S!

In diesem Sinne einer „HERZIGES MOINGIORNO“ hier auf meinem Blog!

Diese Friesische Pflaumenstreifen mit Marzipan und Streuseln sind wirklich pures Soulfood und ein Gebäck oder auch Kuchen, das Freude und Glücksmomente bringt. Stell Dir vor, Du beißt in ein Stück süßen, saftigen Kuchen, das den Geschmack des Nordens in sich trägt. Das Aroma reifer Pflaumen, welches sich mit dem feinen, nussigen Geschmack von Marzipan verbindet, trifft auf den unvergleichlichen Crunch von goldbraunen Butterstreuseln. Diese Friesischen Pflaumenstreifen sind ein traditionelles Gebäck, das in jeder Bäckerei an der Küste für strahlende Augen sorgt und in Deinen hoffentlich auch, wenn es dann auf Deinem Genießertellerchen vor Dir steht.

Friesische Pflaumenstreifen mit Marzipan und Streuseln!

Friesische Pflaumenstreifen mit Marzipan und Streuseln!

Die Basis ist ein Buttriger und knuspriger Mürbeteig, der die perfekte Grundlage für die verschiedenen Schichten bildet. Mit Mehl, Butter, Zucker und einem Hauch Vanille wird dieser Mürbteig zubereitet und dann zu einem dünnen Boden ausgerollt, der beim Backen herrlich knusprig wird. Dieser süße, köstliche Boden ist nicht nur eine schmackhafte Basis, sondern auch ein wunderbarer Kontrast zur saftigen Pflaumenfüllung aus dem mit Liebe gekochtem Pflaumenmus. Das Rezept findest Du übrigens hier auf meinem Blog. Selbstverständlich kannst Du auch auf ein gekauftes Produkt zurückgreifen, wenn`s mal schnell gehen muss. Ich für meinen Teil bin und bleibe jedoch Team „Homemade“.

Saftig und leicht säuerlich ist das Pflaumenmus quasi das Herzstück dieser Leckerness-Schnitten, die in dicken Streifen geschnitten, serviert werden. Das Besondere daran ist das Marzipan, welches für absolute Aromatik sorgt und beim Backen regelrecht mit dem Pflaumenmus zu einer verführerischen Füllung verschmilzt und somit den ganzen Kuchen durchzieht.

Aber was wäre so ein Mürbteig ohne Streusel? Bei diesen Friesischen Pflaumenstreifen sind sie quasi die Krönung, die dieses Gebäck vollendet. Das Ganze wird übrigens in einem All-In-One Teig zubereitet, so dass Boden und Streusel aus selbiger Masse bestehen. Nachdem diese für das Topping zu kleinen Krümeln geformt werden, gibt man(n) oder vielmehr Frau sie großzügig über die Pflaumenschicht. Beim Backen karamellisieren die Streusel dann leicht und werden herrlich knusprig. Ihr süßer Buttergeschmack ergänzt auch hier die fruchtige, subtile Säure der Pflaumen und die dezente Süße des Marzipans entsprechend.

Zusammenfassend sind diese Friesischen Pflaumenstreifen mit Marzipan und Streuseln ein echter Biss ins Glück. Und glückseelig bist Du bereits beim Backen, wenn ihr wohliger Duft durch Deine heimische Küche strömt und an laue Sommernachmittage an der Nordsee erinnert. Die Streusel sind goldbraun und knusprig, das Marzipan ist geschmolzen und hat sich mit dem Pflaumenmus zu einer herrlich süßen Füllung verbunden. Der Mürbeteigboden hält all diese Aromen zusammen und sorgt für einen angenehmen Biss. Der Geschmack ist letztendlich eine wunderbare Balance aus süß, fruchtig und leicht säuerlich – ein perfektes Zusammenspiel, das Lust auf Meer und auch „MEHR“ macht.

Friesische Pflaumenstreifen mit Marzipan und Streuseln!

Eine Frage, die sich Genussfreunde bzw. -Freundinnen häufig stellen, wo ist eigentlich der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen, möchte ich abschließend noch beantworten. Zwetschgen sind länglich, haben festes Fruchtfleisch und lassen sich leicht entsteinen, was sie ideal zum Backen macht. Pflaumen hingegen sind runder, saftiger und süßer, eignen sich aber eher für den Frischverzehr oder Marmeladen. Letztendlich kannst Du in diesem Rezept, je nach Verfügbarkeit Beides verbacken.

Das Rezept meiner herrlich leckeren Friesischen Pflaumenstreifen mit Marzipan und Streuseln sind in Summe nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein Schmeichler für Deine Seele. Ein Stückchen dieses Friesische Pflaumenstreifen  lässt den Alltag für einen Moment verschwinden und bringt ein Stück friesische Küstenromantik direkt auf Deinen Teller.

Also losgesprintet und ran an die Pflaumen, sie sind Genuss und pure Gönnung für Deinen Gaumen!

Friesische Pflaumenstreifen mit Marzipan und Streuseln!

Rezept Friesische Pflaumenstreifen mit Marzipan und Streuseln:

Zutaten:

170g Marzipan fein gerieben

390g Dinkelmehl 630er

160g Zucker

Etwas Vanille-Paste oder 1 TL Vanillezucker

220g kalte Butter

1 Prise Salz

1 Ei

 250g Pflaumen- oder Zwetschgenmus für die Füllung

Zubereitung (Rechteckige Silikonbackform):

Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Alle Zutaten (ausgenommen das Mus!) erst mit dem Knethaken des Handrührers kurz verrühren, dannach mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Zwei Drittel der Streusel als Boden in eine rechteckige Silikon-Backform geben und mit den Händen festdrücken ggf. zusätzlich noch einen Teigroller benutzen. Den Teig gleichmäßig mit dem Mus bestreichen nd zuletzt die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen.

Nach Ende der Backzeit auskühlen lassen und die Teigplatte zu schmalen Streifen schneiden. Wer mag, kann sie vor dem Servieren auch noch mit Puderzucker bestreuen.

Tschüssi und Happy Day gewünscht von Aleks mit`“k“,

mit Glückseeligkeit im Herzen und paar Streuseln im Haar, zwinker!

Friesische Pflaumenstreifen mit Marzipan und Streuseln!

 

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2 Kommentare

  1. […] gut miteinander vermischst, entsteht ein Teig, der sich wunderbar verarbeiten lässt. Der knusprige Streuselbelag rundet das Ganze ab und sorgt für eine perfekte Textur. Lass deiner Kreativität freien Lauf und […]

  2. […] und immer gut ankommt. Aus diesem herrlichen Pflaumenmus, kannst Du im Übrigen auch super leckere Pflaumenstreifen backen.  […]

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