Diese Windbeutel sind mal wieder reines Gönnertum! Luftig und hohl im Innern, genauso wie Brandteig sein muss. Omas Rezepte sind einfach die Besten! Die Kruste ist zart und knusprig und das Innere total weich und zergeht förmlich auf der Zunge. Die schöne Creme harmoniert wunderbar und wer Kaffee liebt, ist hier, jetzt und heute genau richtig in meinem virtuellen Genießerschlösschen.
Windbeutel – ein Gebäck aus vergangenen Zeiten!
Windbeutel sind das wohl bekannteste Gebäck aus Brandteig ähnlich wie Eclairs und und werden schon seit Jahrhunderten zubereitet. Auch diese kleinen Leckerchen kommen aus Frankreich. Die Franzosen können es einfach und man nennt sie auch „choux à la crème“. Die luftigen Teigbeutel wie wir Deutschen sie bezeichnen, sind meist mit einer süßen Creme gefüllt und ohne Verdruss ein absoluter Hochgenuss. Es gibt aber bei all dem Trendfood wie beispielsweise das wahnsinnig leckere Magnolia Bakery Tirmamisu auch wunderbare, herzhafte Rezepte wie beispielsweise mit Merettich und Lachs gefüllt. Sie sind auch ein optisches Highlight auf jeder Kaffeetafel, werden aber auch gerne als Dessert oder Snack zwischendurch serviert.
Was macht Windbeutel besonders?
Windbeutel bestehen aus Brandteig, der im Ofen zu leichten und hohlen Gebäckstücken aufgeht. Sie sind nach dem Backen außen knusprig und innen hohl, was sie perfekt für verschiedene Füllungen macht. Der Name „Windbeutel““kommt von der luftigen Struktur des Teigs, der fast so leicht wie „Wind“ ist.
Windbeutel mögen auf den ersten Blick kompliziert wirken, sind aber mit der richtigen Technik einfach zuzubereiten und gelingen jedem! Die Kombination aus luftigem Teig und cremiger Füllung macht sie zu einem zeitlosen Klassiker, der bei Jung und Alt gut ankommt. Probiere das Rezept aus und genieße die Leichtigkeit dieser himmlischen kleinen Köstlichkeiten.
Windbeutel, klein und luftig-leicht,
man greift schon zu, bevor man’s begreift.
Gefüllt mit Sahne, lecker fein,
passt immer noch ein Zweiter rein!
Knusprig, süß und schnell verputzt,
bei jedem Biss man oder Frau vor Freude stutzt.
Ob groß, ob klein, man wird nicht satt,
denn Windbeutel machen immer Spaß!
Und hier gibt`s nun das Rezept, in dem soooo unglaublich viel von Leckerness steckt!
Rezept einfache Windbeutel mit Kaffeefüllung (9 Stück):
Zutaten Brandteig:
125 ml Milch
125 ml Wasser
1 Prise Salz
60g Butter
150g Mehl
4 Eier
Zutaten Füllung:
2 Blatt Gelatine
25g Instantkaffee
50ml Milch
35g Zucker
1 Esslöffel Kaffeesirup (ich verwende diesen hier von MONIN https://amzn.to/49hUq2B
300g Sahne
1 Päckchen Sahnsteif
Zubereitung:
Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen!
Milch, Wasser, Salz und Butter aufkochen. Mehl dazu geben und so lange rühren bis sich die Masse als Kloß vom Boden löst und ein weißer Belag am Topfboden entsteht. Den Teig in einer Schüssel kurz runterkühlen lassen, dann die Eier einzeln gründlich unterrühren bis eine geschmeidige Masse entsteht.
Mit einem Spritzbeutel kleine Rosen aufspritzen und bei 200 Grad 20 Minuten backen.
Achtung: Ofentür darf nicht geöffnet werden, sonst fällt der ganze Kladeradatsch in sich zusammen!
Für die Füllung die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und in den Kühlschrank stellen. Nicht Dich die Sahne, Mennnnooooh! Gelatine in Wasser einweichen wie auf der Packung beschrieben. Kaffeepulver, Milch, Zucker im Topf erwärmen. Etwas Masse abnehmen und die ausgedrückte Gelatine einrühren. Dann das Gemisch in die restliche Masse geben. Kaffeesirup unterrühren und zuletzt die Sahne.
Die ausgekühlten Windbeutel horizontal aufschneiden, mit einem Spritzbeutel die Füllung aufspritzen, gehackte Mandeln drüber, bissi Blütengedöns und ausreichend durchkühlen und dann einfach nur noch G Ö N N E N!
Ich sag Dir eins, die sind ein Gedicht,
wer`s nicht probiert, der weiß das nicht!