Mein liebstes Gemüsecreme-Süppchen voller Geschmack!

Gemüsecreme-Süppchen

So meine Genussfreunde:innen! Heute gibt es ein Gemüsecreme-Süppchen. Gendergerecht wende ich mich heute an jedes Geschlecht, denn alle wollen gut essen und ja die Aleks is(s)t nun mal immer verfressen. Wetterbedingt schwinge ich zur Feier des Tages, zumindest mal kurzzeitig, auf was Wärmendes über: Mein absolut liebstes Gemüsesüppi und das heute mal als vegetarische Variante! Bin ja schließlich auch ne kleine Gemüse-Tante! Das Schöne daran also nicht an mir, sondern an dem Süppi: Es ist so universell wandelbar, da der Hauptbestandteil immer 800g gemischtes Gemüse nach Wahl ist. Am Besten natürlich regional und saisonal.

Mein liebstes Gemüsecreme-Süppchen voller Geschmack!

Bin zwar sonst ne Süße, aber ich mag auch Gesund und jaaaaa, ich mag auch Gemüse! Aber gerade diese Vielseitigkeit ist es, was mich an Suppen grundsätzlich begeistert. Und man kann sie nun mal zu jeder Jahreszeit machen. Wenn ich nur an die Herbst- bzw. Winterzeit denke mit all den Leckereienwie Kürbis, Maronen & Co. geht mir regelrecht meine Gemüsecreme Suppenliebhab“bär“ ähm -ber-Herzi auf! You know what I mean? Durch die Auswahl an Vielzahl von frischen Zutaten kann man daher Wunderbärchen hinsichtlich Geschmack und Texturen variieren, um im Enddefekt eine komplexe und köstliche Geschmackskombi zu erzeugen.

Und gerade frisches, saisoniales lässt sich hierfür prima verarbeiten. Durch die Zugabe von frischen bzw. getrockneten Kräutern wie z.B. Petersilie, Thymian, Lorbeer und Gewürzen wie Knoblauch, Pfeffer und Muskatnuss lässt sich der Geschmack ensprechendd intensivieren was die Suppe letztendlich wohlschmeckend und absolut aromatisch macht. Und was den praktischen Aspekt angeht, eignen sich Suppen auch fantastisch, um sie auf Vorrat zu machen und sie später wieder aufzuwärmen.

Ich mag dazu gerne geröstetes Baguette, am Liebsten selbstgebacken und das von mir. Aber ich mag zu Suppen und Eintöpfen aber auch total gerne süße Komponenten wie diese hausgemachten Pfälzer Dampfnudeln. Essen macht halt nicht nur satt, sondern auch rundum glücklich. Und Leckeres sowieso!

Hier noch ein paar Tipps für Dein perfektes Feinschmecker-Süppchen:

  • Wenn möglich, eine selbstgemachte Gemüsebrühe verwenden, um den Geschmack zu intensivieren
  • Verwende für ein intensiveres Aroma in jedem Falle frische Kräuter, alternativ auch Getrocknete
  • Verwende für besten Geschmack, hochwertige und vor allen Dingen frische Zutaten
  • Schmecke die Suppe sorgfältig ab und veredle sie gerne mit etwas frischem Limettenabrieb oder Trüffelöl, denn das macht sie nun mal besonders

Diese feine Gemüsecremesuppe ist nicht nur ein Fest für den Gaumen, sondern auch ein echtes Familienessen. Sie ist ungemein lecker, da sie aus frischen, natürlichen Zutaten besteht, die sorgfältig zubereitet werden, um ihren vollen Geschmack zu entfalten. Zudem ist sie gesund und liefert eine Vielzahl von essentiellen Nährstoffen, Ballaststoffen und Antioxidantien. Das darf an dieser Stelle auch mal erwähnt werden.

Also pack Dein virtuelles Genussköfferchen und geh mit mir auf eine wunderbare Gemüsecremesuppen-Geschmacksreise , die nicht nur absolut schmackhaft, sondern auch einfach in der Zubereitung ist. Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung sollten es auch alle Nicht-Suppenkasper:innen schaffen, dieses leckere Soulfood-Pöttchen nachzukochen.

Und los geht`s nun mit dem Rezept, das voller Geschmack und Leckerness steckt!

Gemüsecreme-Süppchen

Rezept Grundrezept Gemüsecremesuppe nach Aleks Art!

Zutaten:

20g Olivenöl

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

180g gemischtes Suppengemüse

800g frisches Gemüse (z.B. Brokkoli, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Zucchini, Karotten, Erbsen…)

750ml selbstgemachten Gemüsefond (alternativ: Gemüsefond aus dem Glas)

100ml trockener Weißwein

180ml Cremefine

1 Teelöffel frischer Thymian gehackt

1 Teelöffel frischer Rosmarin gehackt

2 Lorbeerblätter frisch oder getrocknet

Kräutersalz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack

Frische Kräuter gehackt wie z.B. Blattpetersilie oder Schnittlauch

Optional:

Etwas Limettenabrieb, Creme Fraiche oder Trüffelöl für ein luxuriöses Finish

Diese essbaren Dekoblüten von berryz sind auch ein schönes, optisches Highlight, das ich gerne in meiner Küche verwende.

Zubereitung:

Zunächst das Gemüse waschen, sofern erforderlich schälen und in grobe Stücke bzw. Würfel schneiden.

Erhitze nun in einem großen Topf das Olivenöl und gib die gehackte Zwiebel und den Knoblauch hinein. Dann röstest Du das Suppengemüse an bis es schöne Farbe bekommt.

Füge nun das vorbereitete Gemüse hinzu und brate alles für ca. 6 Minuten an bis das Gemüse leicht gedünstet ist und ein intensives Aroma entwickelt. Lösche das Gemüse mit dem Weißwein ab und lasse es für weitere 2-3 Minuten köcheln bis der Alkohol verdampft ist und nur noch der feine Geschmack bleibt.

Gieße das Gemüse mit dem Fond bzw. der Gemüsebrühe auf und gib Thymian, Rosmarin und das Lorbeerblatt sowie die Gewürze hinzu. Nun reduzierst Du die Hitze und lässt die Suppe für 20-25 köcheln bis das Gemüse weich ist. Nun gibst Du Cremefine hinzu und pürierst mit einem Zauberstab oder auch Thermomix alles gut durch bis die Suppe eine glatte, cremige Konsistenz hat. Nochmals final abschmecken optional noch etwas Limettenabrieb für die Frische hinein und ie Suppe heiß mit einem Klecks Creme Fraiche, frischen Kräutern, Trüffelöl und/oder essbaren Blüten servieren.

So ein Süppchen lecker und fein, geht halt immer ins Bäuchelein.

Grundrezept Gemüsecremesuppe

 

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3 Kommentare

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