Cedric Grolet Zitronen – das virale Dessert und der Sommer-Foodtrend 2025, der die Genuss-Welt regelrecht zum Staunen und zum Genießen bringt! Dieses TikTok-Phänomen sieht aus wie eine echte Zitrone, ist aber ein cremiges Dessert mit absolutem Wow-Effekt!
Inspiriert von Cédric Grolet: Einem der wohl bekanntesten und gefeiertsten Pâtissiers der Welt – quasi dem Rockstar der modernen, französischen Dessertkunst. Ich verrate Dir in meinem heutigen Blogbeitrag, warum seine virale Zitrone zum Sommer-Foodtrend des Jahres 2025 geworden ist und warum sie die Herzen aller begeistert.
Die viralen Zitronen à la Cédric Grolet haben das Netz im Sturm erobert. Was aussieht wie eine echte Frucht, ist in Wahrheit ein raffiniertes Dessert aus mehreren Schichten. Außen knackig, innen schön cremig, fruchtig und mit buttrigem Kern. Und das Beste: Du kannst sie mit ein bisschen Geduld ganz einfach zuhause selbst zaubern. Aber bevor Du jetzt die weiße Schokolade rauskramst, lass uns kurz eintauchen in das Phänomen hinter den ultimativen Cedric Grolet Zitronen, die derzeit die Herzen aller Foodies und Süßspeisenliebhaber und Liebhaberinnen erobert.
Nach dem vielbesagten Hype, um die virale Dubai-Schokolade, Angel-Hair-Schokolade und dem unwiderstehlichen Krunchoco-Cake, kommt quasi das nächste kulinarische Highlight direkt um die Ecke und zwar mit so viel Stil, dass sogar Dein Gaumen vor Aufregung zittert. Ich zeige Dir das virale Zitronen-Dessert in der ultimativen Genussfreundinnen-Version. Dieses Leckerstück ist nicht einfach nur ein Nachtisch, das ist Haute-Couture aus Sahne, Mascarpone, Schokolade und etwas Wahnsinn. Wer braucht schon Urlaub, wenn der Gaumen gerade Business Class fliegt?
Cedric Grolet Zitronen und warum reden plötzlich alle über dieses Zitronen-Dessert?
Cédric Grolet hat sich mit Desserts in Form von Früchten einen echten Namen gemacht – von handgefertigten Täuschungen aus Mousse, Ganache und Glasur, die aussehen wie Äpfel, Zitronen, Mandarinen oder Nüsse. Seine Kreationen sind nicht nur lecker, sondern fast zu schön, um sie zu essen. Aber eben nur „fast“.
Le Citron ist dabei seine ganz persönliche Signatur. Und TikTok, Instagram & Co. haben sie quasi zum viralen Star gemacht. Millionenfach angesehen, tausendfach nachgemacht und das zurecht, denn diese Nachbildung alles mit bringt: Eleganz, Wow-Faktor und eine feine Balance aus süß und sauer. Rundum ein echtes Leckerstück – einmal Foodheaven und zurück.
Was macht die Cedric Grolet-Zitronen so besonders?
Dieser Foodhype ist einfach pure Magie und diese Leckerstücke sehen aus wie Zitronen, benehmen sich aber wie kleine Dessert-Diven. Außen täuschend echt – glatt, glänzend und sonnengelb wie frisch vom Baum, nur dass sie in Wirklichkeit aus seidiger weißer Schokolade bestehen, fein eingefärbt und durch die Kakaobutter etwas auf Hochglanz poliert sind. Innen geht die Show weiter: eine fluffige Schokoladige Mascarpone-Sahne trifft auf frech-frisches Lemon Curd (hausgemacht versteht sich!), das Dich direkt an Sommer denken lässt. Und in der Mitte? Ein herliches Biscotti-Plätzchen, das beim Reinbeißen charmant „Hallo“ sagt und Dir eine himmlische Textur-Party beschert.
Für den echten TikTok-Hype von diesem ultimativen Zitronendessert wie vom Patissier gilt im Übrigens: Die Cedric Grolet Zitronen einfach mit Genuss und Power abbeißen und nicht löffeln! Die Schokolade muss laut knacken, als würdest Du in eine sündhaft gute Praline beißen – alles Andere ist Amateurmodus. Nur wer diesen magischen „crack“ beim Reinbeißen liefert, ist bereit für echtes Foodporn 2.0. Dennoch ein ganz unprätentiöses kleines Anschnitt-Bild für Dich, ist einfach lecker und direkt vom Tisch:
Warum dieses virale Zitronen Dessert förmlich durch die Decke geht?
- Es sieht aus wie Kunst: Ist aber essbar und himmlisch lecker und Du kannst es ganz einfach nachmachen.
- Der Überraschungsmoment beim Anschneiden: Statt Fruchtfleisch wartet eine köstliche, zitronige Creme mit herrlichem Lemon Curd-Kern.
- Super fotogen: Der perfekte Foodie-Content für Social Media, aber auch der Star bei Deinem nächsten Koch-Event.
- Es wirkt spektakulär, lässt sich aber mit etwas Planung und einem Silikonformen-Set auch ganz einfach zu Hause umsetzen.
- Die Mischung aus den verschiedenen Texturen ist einfach grandios: Knackige Glasur, luftige Creme, weicher Kern – rundum himmlisch.
- Du brauchst kein Sterneküchen-Wissen oder eine Profi-Ausbildung: Dank Zutaten wie Paradiescreme, San Apart und Mascarpone geht’s auch ganz einfach ohne Konditoren-Diplom.
Was steckt genau drin in den ultimativen Cedric Grolet Zitronen aus weißer Schokolade?
Dieser köstlichen Dessert-Zitrone liegt ein cleverer Aufbau zugrunde:
- Eine luftige Creme aus Mascarpone, Paradiescreme und Zitronenabrieb bildet die Hülle.
- Im Inneren versteckt sich ein Kern aus hausgemachtem Lemon Curd, das für ein fruchtig-säuerliches Erlebnis sorgt.
- Ein Biscotti-Keks, der quasi als „Bodenplatte“ Struktur und Biss gibt.
- Die gelbe Glasur aus weißer Schokolade und Kakaobutter, die nicht nur täuschend echt aussieht, sondern auch fein knackt beim Reinbeißen.
Schritt für Schritt – ein echter Dessert-Hit!
Klar, das Dessert braucht ein bisschen Vorbereitung, aber im Grunde ist dank der Schritt-für-Schritt-Anleitung alles ganz einfach. Die Creme kommt in eine Zitronen-Silikonform, die Schichten werden aufgebaut, dann eingefroren. Die Glasur wird wohl temperiert vorbereitet und alles mit eingefärbter Schokolade ummantelt. Du brauchst nur etwas Geduld, einen Gefrierschrank und etwas Muße für die leckeren Dinge des Lebens.
Hilfreiche Tipps für Deine erste Cedric Grolet Dessert-Zitrone!
- Verwende unbedingt fettlösliche Lebensmittelfarbe für die Glasur, sonst klappt`s mit der gelben Farbe nicht.
- Lass die fertigen Zitronen über Nacht im Tiefkühler, bevor Du sie glasierst, damit alles perfekt aushärten kann.
- Nicht zu heiß glasieren, sonst schmilzt Dir die Creme weg.
- Ein Spritzbeutel hilft, um die Creme sauber in die Form zu bekommen.
Aufbewahrung & Haltbarkeit!
Die gefüllten Cédric-Grolet-Zitronen kannst Du problemlos bis zu 2 Wochen einfrieren – am besten luftdicht verpackt, damit die Glasur schön bleibt. Vor dem Servieren dann etwa 30 bis 45 Minuten im Kühlschrank auftauen lassen, so wird es außen zart und innen cremig. Im Kühlschrank (ohne Einfrieren) hält es sich frisch maximal 2-3 Tage, sollte aber gut abgedeckt sein, damit die Glasur nicht schwitzt. Wichtig nur: Einmal aufgetaut bitte nicht nochmal einfrieren, das mögen weder die Textur noch der Geschmack.
Virales Zitronendesset & Hausgemachtes Lemoncurd nach Genussfreundinnen-Art!
Das Lemon Curd für dieses wunderbare Rezept ist selbstverständlich nach Genussfreundinnen-Art selbst gemacht. Gekauftes geht selbstverständlich auch, aber ich für meinen Teil rühre lieber selbst, bis die Zitrone singt und die Butter schmilzt vor Freude. Schließlich soll’s schmecken wie frisch direkt vom Zitronenhain. Also rundum ein leckeres Stell-Dich-Ein. Und das Rezept zum hausgemachten Lemon-Curd findest Du hier. Oder Du magst es bunt und lecker, dann probiere auch unbedingt diese Sommerlichen Tartelettes aus. Ebenfalls lecker und ein echter Gaumenschmaus.
Diese Zitrone ist viel mehr als ein virales Dessert – sie ist der Beweis, dass Pâtisserie auch zu Hause beeindruckend aussehen und auch schmecken kann. Du brauchst kein wirkliches Profi-Equipment, nur etwas Vorbereitung, Liebe zum Detail und Lust, etwas Besonderes auszuprobieren.
Ob für`s Dinner mit Freunden, als Dessert für die nächste Grillparty oder einfach, weil Du Bock auf Zitronen und Schokolade hast – dieses Dessert wird in jedem Falle in Erinnerung bleiben.
Rezept zum Ausdrucken Virale Cedric Grolet Zitronen:

Virale Cedric Grolet Zitronen - Foodtrend 2025
Kochutensilien
- 1 Silikomart 3D-Backform Zitrone - 6er Form (z.B. Amazon)
Zutaten
- 250 ml Sahne
- 50 ml Milch
- 1 Päckchen Paradiescreme Weiße Schokolade (z.B. Dr. Oetker)
- 1 EL Zucker
- 0,5 TL Vanille-Extrakt
- 250 g Mascarpone
- 3 TL San Apart
- 1 Stck Bio-Zitrone (2 TL von dem Abrieb)
- 6 EL Lemoncurd selbstgemacht (Rezept auf meinem Blog) Alternativ: Gekauftes
- 6 Stck Biskuit- oder Eier-Plätzchen (z.B. ALDI Biscotti Con Crema)
- 200 g Weiße Schokolade
- 100 g Kakaobutter
- Lebensmittelfarbe, gelb (Fettlöslich)
Anleitungen
- Für die Creme zunächst die Paradiescreme mit Sahne und Milch nach Packungsanleitung cremig aufschlagen.
- In einer separaten Schüssel Mascarpone mit Zucker und Vanille-Extrakt verrühren. Sahne und San Apart sowie Zitronen-Abrieb vorsichtig unterziehen.
- Eine Silikon-Zitronenform mit der Creme ausstreichen (etwa 1,5 EL) und die Ränder schön hochziehen. 1 EL Lemon Curd mittig hineingeben und darauf jeweils 1 Keks legen. Mit der restlichen Creme auffüllen und das Ganze abgedeckt mit Alufolie über Nacht in den Gefrierschrank stellen.
- Für die Glasur weiße Schokolade grob hacken und in einem hitzebeständigen Gefäß zusammen mit der Kakaobutter über einem Wasserbad schmelzen. Sobald alles flüssig ist, soviel gelbe Lebensmittelfarbe einrühren, bis Du den gewünschten Zitronenton hast.
- Die gefrorenen Zitronen aus dem Froster holen und jeweils 1 Zitrone zügig in die Glasur eintauchen (z.B. mit einem Spieß oder einer Gabel) und wieder herausheben. Kurz antrocknen lassen und dann vorsichtig auf ein Backblech mit Backpapier ablegen.
- Nachdem die Zitronen abgetrocknet sind, bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
[…] Dieses köstliche Lemoncurd ist auch prima, um es in dem viralen Foodtrend des Sommers 2025 zu verarbeiten, in dem himmlischen Cédric Grollet Zitronen Dessert. […]