Veganer Bärlauch-Hummus selber machen: Ein unwiderstehliches 5-Minuten-Rezept für puren Frühlingsgenuss!

Bärlauch-Hummus

Bärlauch-Hummus: eine wunderbare Frühlingsvariante des beliebten Dips! Der Frühling liegt in der Luft und auch in meiner Küche! Somit ein Herziges Willkommen Ihr „Hummulisten“! Wie man(n) es nimmt, packt Frau es in Kisten… Also das Wort inklusive dem Bärlauch. Im Wald da stand er, so sah ich ihn auch, das grüne Gewächs ist nun in meinem Bauch. Und vielleicht auch bald in Deinem! Während Andere Bärlauch zu Pesto und Ähnlichem verarbeiten, mixe ich ihn in meinem heutigen Rezept mit Kichererbsen und Tahini zu einer super-köstlichen Dip-Sensation, einem köstlichen Bärlauch-Hummus! Cremig, würzig und mit einem Hauch „Wow“: Das ist was der Mann braucht und auch die Frau!

Doch Achtung: Bärlauch riecht intensiv. Wer nach dem Genuss noch ein romantisches Date hat, sollte den Knoblauchanteil überdenken oder idealerweise gleich teilen, denn Liebe geht durch den Magen, nicht durch den Atem, grins.  

Bärlauch-Hummus

Was ist Bärlauch überhaupt und wie schmeckt er? 

Genau genommen ist Bärlauch eine wilde Lauch-Art, die vor allem in feuchten, schattigen Wäldern Europas und Asiens wächst. Aber zu großen Teilen auch hier in der wunderschönen Pfalz #ichliebemeineheimat. Geschmacklich erinnert er an Knoblauch, ist jedoch milder und frischer und hat auch eine leichte, scharfe Note. Die grünen, lanzettförmigen Blätter werden vor der Blüte geerntet und sind reich an ätherischen Ölen, Vitaminen und Mineralstoffen. 

Leider kann man Bärlauch auch leicht mit Maiglöckchen verwechseln, die hochgiftig sind. Daher bitte nur selber sammeln, wenn Ihr Euch wirklich auskennt. Ein entscheidendes Unterscheidungsmerkmal ist der Geruch: Zerreibt man ein Bärlauch-Blatt zwischen den Fingern, verströmt es einen intensiven knoblauchartigen Duft – Maiglöckchen hingegen riechen nicht nach Knoblauch.

Bärlauch schmeckt, als hätte sich eine Knoblauchzehe in einen grünen Superhelden verwandelt – kraftvoll, schön würzig und mit einer frischen, wilden Note. Stell Dir vor, Du beißt in ein Blatt und plötzlich tanzt eine Mischung aus Knoblauch und Frühlingswiese auf Deiner Zunge. Einem aromatischen Flirt folgt die leicht pfeffrige Schärfe, die vorbeihuscht, damit man sie bloß nicht mit einem gewöhnlichen Blattgemüse verwechselt. Und was bleibt ist ein erdig-warmer Nachgeschmack, wie bei einem Waldspaziergang nach einem Regenschauer – grün, wild und unverschämt lecker. 

Warum Bärlauch und Tahini ein Dreamteam sind?

Bärlauch und Tahini, eine Paste aus geröstetem und gemahlenem Sesam), tja, das klingt erstmal wie ein unerwartetes Tinder-Match. Für die älteren Herrschaften unter uns, Tinder ist dieses „Willst-Du-mit-mir-gehen-Gedöns“, nur eben als unverblümte Neuzeit-Fassung. Die beiden treffen sich und verlieben sich jedenfalls. Er, der wilde Knoblauch des Waldes, voller Frische und Aroma. Sie, die Sesampaste aus dem Nahen Osten, cremig und leicht nussig. Und wie das beste Match entstehen hier wahre Geschmacksexplosionen! Zusammen ergeben sie einen Dip, der irgendwo zwischen „Hummus mit Frühlings-Upgrade“ und „Grüne-Wunderpaste“ liegt. In Summe rundum lecker und wirklich ein herrliches Leckerschmecker!

Die Kunst der perfekten Cremigkeit!

Manchmal gibt es in der Küche Momente, in denen alles perfekt zusammenkommt. Und dann gibt es Hummus-Konsistenzen, die eher an Beton als an eine streichfähige Creme erinnern. Aber keine Sorge: Mit der richtigen Mischung aus Kichererbsen, Olivenöl und Tahini wird dein Bärlauch-Dip herrlich fluffig. Der Trick? Geduld und ordentlich mixen mit dem Thermomix oder einer haushaltsüblichen Küchenmaschine, bis eine homogene, Masse entsteht.

Und wer Bärlauch kennt, weiß: Er bringt ein ordentliches Aroma mit und ist top im Geschmack, aber auch perfekt, um Kollegen oder ungeliebte Mitbewohner auf Distanz zu halten. Aber hey, was sind ein paar duftende Stunden gegen pure Geschmacksexplosion?

Veganer Bärlauch-Hummus – der perfekte Allrounder!

Bärlauch-Hummus ist ein aromatisches Highlight, das mit seiner würzigen Frische zahlreiche Gerichte verfeinert und sehr vielseitig einsetzbar ist:

  • Als Dip für Gemüse, Brot oder Cracker oder direkt aus der Schüssel gelöffelt, zählt auch.

  • Als Brotaufstrich – Goodbye, langweilige Butter und Hello-Hello Geschmack.

  • Zu Bowls & Salaten – weil jede Bowl auch ein wenig Frühling vertragen kann. 

  • Zu Ofengemüse oder Kartoffeln – weil cremig trifft crunchy immer eine gute und auch leckere Idee ist.

Bärlauch-Hummus

Bärlauch-Hummus: Die perfekte Frühlingsvariante des beliebten Dips!

Dieses Bärlauch-Hummus Rezept eine absolut aufregende und geschmacksintensive Variante von klassischem Hummus. Es verbindet die würzigen und frischen Aromen des Bärlauchs mit der cremigen Konsistenz der Kichererbse. Durchzogen von einem lebendigen Grünton und den kleinen Bärlauch-Partikeln präsentiert sich dieser Hummus mit einer absoluten Frische und ansprechenden Farbintensität.

Das Aromen-Spiel könnte man beschreiben mit reichhaltig, erdig, aber auch absolut erfrischend, da sich die Würze des Bärlauchs wunderbar harmonisch mit den milden Aromen von Kichererbse und Zitronensaft verbindet. Letztendlich die perfekte Balance zwischen der nussigen Süße der Kichererbsen und der scharfen Frische des Bärlauchs.

Bärlauch-Hummus ist der Frühlings-Dip, von dem Du bis dato. nicht wusstest, dass Du ihn wirklich brauchst. Er ist einfach gemacht, unfassbar lecker und sorgt in Summe dafür, dass Dein Frühlingsspaziergang mit einem kulinarischen Highlight endet. Also los und sei bereit für einen herrlich leckeren, grünen Power-Dip, der alles besser macht und der jung und alt rundum begeistert. 

Erlebe auch Du die kulinarische Fusion von Bärlauch und Hummus und lasse Dich von diesem vielseitigen und gesunden Genuss verzaubern!

Rezept zum Ausdrucken Bärlauch-Hummus:

Bärlauch-Hummus

Cremiger Bärlauch-Hummus

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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Gericht Dressing, Dips, Salate, Kochen
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 225 g Kichererbsen, Abtropfgewicht
  • 50 g Bärlauch
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1,5 Esslöffel Tahini (eine Paste aus geröstetem und gemahlenem Sesam)
  • 1,5 Esslöffel Olivenöl
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/4 TL Jeweils 1/4 Teelöffel Salz, Pfeffer, Rauchpaprika und PulBiber
  • 1/2 Pck Schafskäse Alternativ: Veganer Feta

Anleitungen
 

  • Den Bärlauch gut waschen, trocken schütteln und in der Küchenmaschine zerkleinern. Die Kichererbsen abgießen, unter kaltem Wasser abspülen und zum zerkleinerten Bärlauch geben. Zitronensaft, Tahini und die Gewürze zufügen und alles zu einer cremigen Masse mixen. Den Schafskäse grob zerbröseln und ebenfalls untermixen. Zuletzt das Olivenöl zufügen und noch einmal ganz kurz mixen. Bitte nicht zu lange, da Olivenöl dazu neigt, sonst bitter zu werden.

Tipp: Ein edles Finish hebt Deinen Bärlauch-Hummus auf Gourmet-Niveau wie beispielsweise geröstete Pinienkerne, rosa Pfefferbeeren oder sogar ein wenig Trüffelöl. Auch ein geröstetes Sesam- oder Walnussöl passt prima.

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