Pfälzer Dampfnudeln: Ein typisches National- bzw. Regionalgericht – ich mach`s kurz und los geht`s mit der Geschicht! Für alle Nicht-Pfälzer oder Unwissenden, die gerade ratlos auf ihren Bildschirm starren und sich fragen, ob dies womöglich etwas mit Dampfbädern zu tun hat? Nein! Dampfnudeln sind fluffige Teigklöße, die in einem Sud aus Wasser, Salz und Öl gedämpft werden. Außen bildet sich währenddessen eine goldene, knusprige Kruste (für echte Dampfnudel-Liebhaber gerne auch beidseitig gebacken!), während sie innen schön weich wie Wolken sind. In Summe, die perfekte Kombination aus himmlisch luftig und sündhaft knusprig.
Pfälzer Dampfnudeln: Die dampfende Legende und ein Stückweit Tradition!
Lebst Du noch oder genießt Du schon? Im Grunde handelt es sich bei diesen Leckerbissen um ein Gericht, das nicht nur den Bauch füllt, sondern auch das Herz wärmt. Und das Beste daran? Es riecht in der Küche, als hätte Oma gerade ein kulinarisches Meisterwerk gezaubert. Heute widmen wir uns somit einem echten Klassiker: Den allseits beliebten Pfälzer Dampfnudeln nach Omas Rezept, in denen wirklich unfassbar viel an Leckerness steckt. Mit einer Handvoll einfacher Zutaten und einer Prise Humor bringe ich diese fluffigen Teigwunder direkt zu Dir nach Hause. Also Ärmel hoch, denn Du bist kein Banause! Selber backen bringt puren Genuss und ein Dampfnudel-Fest, das einfach muss!
Dampfnudeln sind ein Stückweit Tradition und der Stolz einer jeden Pfälzer Hausfrau bzw. eines jeden Hausmannes. Hier serviert man sie beispielsweise, als Hauptgericht mit einer schönen deftigen Suppe, gerne auch Kartoffelsuppe oder auch „Grumbeersupp“ genannt und danach gibt’s die klassischen Pfälzer Dampfnudeln, schön lauwarm, mit Weinsauce bzw. Vanillesoße für die kleinen, großen Schleckermäulchen unter uns. Zur Feier des Tages gab es bei mir keine Kartoffelsuppe, sondern eine wunderbare Türkische Linsensuppe. Bisschen Abwechslung geht immer in meiner kleinen Leckerness-Welt.
Ein kleiner Geschichtlicher Schnupperkurs!
Ich bin ein Pfälllzer Mädchen,
wohne nicht in einem Städtchen.
Habe ein kleines Haus auf dem Land,
wo ich Genuss und Leckerness fand.
Die Nudel des Dampfes ein Hochgenuss,
es grüßt Euch die Aleks mit Rezept und Kuss.
Bring Euch ganz viel Leckerness ins Haus,
Ende der Geschicht, ich bin dann raus.
Mir ist und war es jedenfalls und das seit ich denken kann enorm wichtig, insbesondere die alten und traditionellen Gerichte für mich und etwaig auch für die nachfolgende Generationen zu bewahren. Gerade in einem Zeitalter, in dem die Jugend manchmal nicht mehr allzu sehr Lust auf Küche und kochen hat, sterben gerade solche Rezepte wie diese wunderbaren Pfälzer Dampfnudeln nach Omas Rezept aus, was ich persönlich höchstbedauerlich fände.
Daher gibt es heute dieses typische „Pfälllllzzzzer Rezept“, das einfach nur lecker iss und Glücksgefühle weckt!
Rezept zum Ausdrucken Pfälzer Dampfnudeln das Original – nach Omas Art:
Pfälzer Dampfnudeln das Original nach Omas Rezept
Zutaten
- 500 g Weizenmehl Typ 405
- ¾ Würfel Frischhefe
- 25o ml Vollmilch, lauwarm
- 20 g Zucker
- 15 g Salz
Für den Sud: 200 ml Wasser, 2 EL Öl, 1 TL Salz
Anleitungen
- Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel geben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Die Hefe hinein bröckeln, den Zucker zufügen und mit 3 Esslöffeln der lauwarmen Milch übergießen. Mit einem Löffel die Zutaten in der Mulde verrühren und den Vorteig für etwa 20 Minuten rasten lassen, so dass die Hefe arbeiten kann.
- Nach dieser ersten Gehzeit die restliche Milch zufügen und alles zu einem homogenen Teig verkneten, bis Du einen geschmeidigen, elastischen Teig hast, der sich leicht von der Schüssel löst und nicht mehr klebt.
- Lass den Teig nun für weitere 30-45 Minuten gehen. Wenn er sein doppeltes Volumen erreicht hat, den Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Nun etwa 10-12 gleich große Teigportionen von etwa 6-8 cm abstechen (ich benutze hierfür gerne ein Trinkglas) und zu glatten Kugeln formen. Die geformten Kugeln auf einem bemehlten Brett nochmals weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Für den Sud Öl, Salz und Wasser mischen und auf mittlerer Hitze erwärmen, bis das Wasser leicht dampft, aber nicht kocht. Am Besten eignet sich ein Antihaft-beschichteter Schmortopf mit Glasdeckel. Das Wasser sollte etwa Fingerbreit in der Pfanne bzw. im Topf stehen. Achte darauf, wenn Du die Dampfnudeln hineinsetzt, dass diese sich noch ein Stückweit vergrößern. Also genügend Abstand lassen. Nun alles fest mit dem Deckel verschließen und die Temperatur so reduzieren, dass der Sud nur noch ganz sachte köchelt.
- Das Wichtigste: Den Deckel nicht öffnen, bevor die Dampfnudeln fertig sind! Bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 20 Minuten dämpfen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Dampfnudeln am Boden eine goldbraune Kruste haben. Nicht erschrecken, wenn es im Topf zischt, knistert oder knackt. Das ist dann der berühmte Moment, in dem die Salzkruste entsteht, was die Dampfnudeln besonders macht.
- Sobald die Dampfnudeln fertig gebacken sind den Deckel zügig beiseite ziehen bzw. abnehmen (achte darauf, dass kein Wasser auf die Dampfnudeln tropft) und die Dampfnudeln mit einem Pfannenwender auf ein Kuchengitter legen.
Wichtige Tipps:
- Achte beim Kneten des Teigs darauf, dass Du ihn weder zu kurz knetest, sonst wird der Teig nicht homogen, aber auch nicht zu lange, damit das Gluten nicht überstrapaziert wird. Der perfekte Teig fühlt sich an wie ein fluffiges Kissen und ist das ideale Fundament für Deine Dampfnudeln! Wenn Du via Hand knetest etwa 10-12 Minuten und nutze hierfür gleichmäßig sanfte, aber kräftige Bewegungen. Mit der Küchenmaschine erledigt das der Knethaken auf mittlerer Stufe in etwa 7-10 Minuten.
- Das goldene Gesetz der Pfälzer Dampfnudeln: Finger weg vom Deckel! Egal, wie sehr es Dich in den Fingern juckt oder die Neugier nagt: Während des Dämpfens bleibt der Deckel fest verschlossen! Warum? Weil die Dampfnudeln sonst beleidigt sind und sich in platte, traurige Fladen verwandeln. Der aufsteigende Dampf ist nämlich das Geheimnis ihrer fluffigen Pracht. Ein Blick zu früh, und der ganze Zauber ist dahin und mit ihm die Stimmung in der Küche. Also: Deckel zu und durch!
[…] Jedenfalls das ideale Essen bei so einem Schmuddelwetter wie heute. Und dazu gibt es typische „Pällllzer Dampfnudleeeee!“ OK, nicht ganz Regelkonform, aber was tut man nicht alles für so eine Türkisch-Deutsches Freundschaft! Love, Peace and Harmony war gestern. Heute gilt: Love, Peace and Dampfnudeliiiiii. Hier geht`s zum Rezept für die Dampfnudeln: https://diegenussfreundin.wordpress.com/2024/03/30/pfalzer-dampfnudeln-nach-omas-rezept-herzhaft-kos… […]
[…] Pfälzer Dampfnudeln nach Omas Rezept: Herzhaft, köstlich und total fluffig! […]
[…] Pfälzer Dampfnudeln nach Omas Rezept: Herzhaft, köstlich und total fluffig! […]
[…] „Herziges Willkommen“ am Start. Ein typisch Pfälzer Rezept für Letzteres, also für typisch Pfälzer Dampfnudeln, findest Du im übrigen ebenfalls hier bei […]
[…] ich mag zu Suppen und Eintöpfen aber auch total gerne süße Komponenten wie diese hausgemachten Pfälzer Dampfnudeln. Essen macht halt nicht nur satt, sondern auch rundum glücklich. Und Leckeres […]