Körnerbrötchen in Knotenform selber backen: Ein unwiderstehliches Highlight für Dein Frühstück (9 Stück)!

Körnerbrötchen in Knotenform

Körnerbrötchen in Knotenform – sind einfach lecker und schmecken enorm! Was haben Knoten und Körner gemeinsam? Na klar, sie machen aus einem schnellen und einfachen Teig ein echtes Highlight! In diesem Sinne ein Herziges Willkommen in der wundervollen Welt der Körnerbrötchen, wo nicht nur Geschmack, sondern auch Knoten-Skills gefragt sind. Aber keine Sorge, Du musst kein Pfadfinder oder ein Seemann sein, um diese leckeren Dinger zu binden. Mit diesem Rezept und einem kleinen bisschen Humor ist es wirklich eine einfache Kiste. Also rein ins Back-Vergnügen und drinnen biste!

Körnerbrötchen in Knotenform

Warum eigentlich Körnerbrötchen selber backen?  

Weil sie nun mal echte Leckerbissen sind! Sie knuspern, sie sättigen und sie lassen Dich das Gefühl haben, Du seist ein Fitnessguru. Selbst dann, wenn Du die Dinger mit Butter und ordentlich Nutella bestreichst. Außerdem: Körnerbrötchen in Knotenform sehen auf dem Frühstückstisch immer so aus, als hätte man sich richtig Mühe gegeben. Tatsächlich sind sie aber wirklich total easy zuzubereiten und ich verrate Dir in diesem Blogbeitrag, wie es funktioniert. Genuss geht wirklich ganz ungeniert!  

Körnerbrötchen in Knotenform

Warum Du Brötchen selber backen solltest?

Bäckerei in meiner bzw. Deiner Nähe erübrigt sich mit diesem Rezept! Frische Brötchen kaufen war gestern, denn selbstgebackene Brötchen sind nun mal ein echtes Highlight! Du weißt genau, was drinsteckt – keine künstlichen Zusatzstoffe oder Geschmacksverstärker, sondern nur beste Zutaten, die Du alleine bestimmst. Frische und Qualität liegen sozusagen in Deiner Hand und Du kannst die Rezepte nach Deinen persönlichen Vorlieben und Bedürfnissen anpassen, sei es mit Körnern, Gewürzen oder speziellen Zutaten wie geraspelte Karotte, Käse & Co. Auf jeden Fall ein Geschmackliches Holladiho, grins!

Außerdem duftet es in Deinen eigenen 4 Wänden herrlich nach frisch gebackenem Brötchen und die Freude, sein eigenes Meisterwerk aus dem Ofen zu holen, ist einfach unbezahlbar. Und das Beste? Es ist oft günstiger, als ständig zum Bäcker zu rennen. Selber backen macht nicht nur Spaß, sondern sorgt auch für Brötchen, die genau so schmecken, wie Du sie liebst.

Körnerbrötchen in Knotenform

Der Teig: Dein neuer bester Freund!

Die Magie beginnt mit der perfekten Mischung: Dinkel für den Biss, Weizen für die Fluffigkeit und Joghurt für den „Oh mein Gott, wie saftig ist das bitteschön?“-Effekt. Und dann wäre da noch der Apfelessig. Ja, Essig im Teig klingt komisch, aber vertrau mir: Genau das macht ihn noch geschmeidiger. Außerdem klingt „Essig im Teig“ mega fancy, wenn Du Jemandem davon erzählst. Aber er hat neben dem Naturjoghurt seine absolute Daseinsberechtigung. Du kannst den Teig wunderbar von Hand, aber auch mit dem Thermomix oder jeder haushaltsüblichen Küchenmaschine fertigen. 

Körnerbrötchen in Knotenform

Der Knoten: Die Kür der Bäckerinnen und Bäcker!

Jetzt kommt der Moment, in dem sich die Spreu eigentlich vom Weizen trennt oder besser gesagt, der Profi vom Hobbybäcker. Den Teig zu Knoten zu binden, ist jedoch einfacher, als es zunächst klingt. Und falls ein paar Brötchen am Ende eher wie Schnecken oder undefinierbare Teigwesen aussehen, sag einfach: „Das ist Kunst und genauso gewollt oder alles kann nix muss in einer Welt mit ganz viel Genuss!“

Körnerbrötchen in Knotenform

Körner-Liebe: Dein Brötchen, Dein Style!

Was für ein Topping auf Deine Körnerbrötchen kommt, entscheidest letztendlich Du ganz alleine. Sind ja auch wirklich Deine! Ob Kürbiskerne, Leinsamen oder Sesam – Hauptsache, es knackt! Und wenn Du Dich richtig kreativ fühlst, mix einfach alles zusammen. Die Körner haften übrigens super, wenn Du die Brötchen vorher mit Wasser bepinselst. Du hast kein Wasser? Streu einfach Glitzer drauf, denn denn mit Glitzer is(s)t bekanntlich alles schöner, zwinker! 

Körnerbrötchen in Knotenform

Die Backofen-Magie!

Der Ofen ist quasi das Zauberhaus der Brötchenwelt. Mit ein bisschen Dampf (Stichwort: 1 Glas Wasser bewirkt Wunder!) werden Deine Knoten nicht nur lecker, sondern auch optisch ein echter Hingucker. Und wenn der herrliche Duft durchs Haus zieht, fragst Du Dich: Warum mache ich das eigentlich nicht jeden Tag? Also Brötchen backen, die einfach Jeder mag?

Körnerbrötchen in Knotenform

Das Beste kommt zum Schluss – in einer Welt mit ganz viel Genuss!

Körnerbrötchen schmecken direkt aus dem Ofen absolut fantastisch. Aber der eigentliche Clou: Du kannst sie einfrieren und jederzeit wieder aufbacken! Sie kommen quasi wie kleine Phönixe aus der Asche oder naja, aus dem Tiefkühlfach. Frisch, lecker und Niemand merkt, dass Du die Arbeit gestern schon erledigt hast.

Körnerbrötchen in Knotenform sind jedenfalls der perfekte Mix aus Rustikalität und Raffinesse. Sie sehen aus wie eine kulinarische Challenge, schmecken wie pures Bäckergold und sind so wandelbar, dass sie zum Frühstück, zum Abendbrot oder einfach als leckerer Snack zwischendurch passen.

Ein weiteres, tolles Brötchenrezept mit einem Anteil von Roggenmehl, findest Du neben vielen weiteren Leckereien ebenfalls hier auf meinem Blog für diese köstlichen Weltmeisterbrötchen.

Also, ran an den Teig und denk dran: Auch ein schiefer Knoten hält die Butter drauf!

Viel Spaß mit dem Rezept wünscht Dir Aleks mit „k“,

findet Körnerbrötchen mit Knoten ganz lecker und wunderbar!

Körnerbrötchen in Knotenform

Rezept zum Ausdrucken Körnerbrötchen in Knotenform:

Körnerbrötchen in Knotenform

Körnerbrötchen in Knotenform

e4c63675081b50d1048e6d2ed7710dfc?s=30&d=mm&r=gDie Genussfreundin
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Brötchen, Herzhaftes Backen
Küche Deutsch
Portionen 9 Stück

Zutaten
  

  • 250 ml Wasser
  • 1 Spritzer Honig
  • 21 g Frischhefe alternativ: 7g Trockenhefe
  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 250 g Weizenmehl Typ 550
  • 100 g Naturjoghurt
  • 1 TL Apfelessig
  • 1,5 TL Salz
  • 25 g Butter weich
  • 150 g gemischte Körner & Saaten z. B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Sesam

Anleitungen
 

  • Das Wasser auf 37 Grad erwärmen, den Honig hineingeben und die Hefe hineinbröckeln (oder Trockenhefe einstreuen). Kurz umrühren und 5–10 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
  • In einer großen Schüssel die beiden Mehlsorten, Salz und die Hälfte der Körner vermengen (den anderen Teil für das Topping beiseitelegen). Das Hefewasser, Joghurt, Apfelessig und die Butter hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Per Hand etwa 10 Minuten, mit der Küchenmaschine etwa 5–7 Minuten. Der Teig sollte elastisch und nur leicht klebrig sein.
  • Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Nach Ende der Gehzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und in 9 gleich große Teigportionen teilen. Jedes Stück zu einer langen Rolle (etwa 50 cm) formen.
  • Die Teigrolle Kreisförmig zu einem lockeren Knoten verschlingen und dabei die Enden unter dem Knoten verstecken, damit die Brötchen schön gleichmäßig aufgehen.
  • Die Körnerbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, abdecken und nochmals weitere 25 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die beiseite gelegten Körner in einer flachen Schale mischen. Die Knoten leicht mit Wasser bepinseln und in den Körnern wälzen oder diese darüber streuen.
  • Die Körnerbrötchen im vorgeheizten Backofen etwa 20–25 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind. Zu Beginn der Backzeit ein Glas Wasser auf den Boden des Backofens schütten und unverzüglich schließen, damit sich Dampf entwickelt.
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