Genussvolles und ganz Herziges Willkommen in der Welt der ultra-leckeren Mokka-Plätzchen! Ich hoffe doch, es sind reichlich Kaffeeliebha(bär):innen unter Euch? Also ich bin bekennender Koffein-Junkie und liebe gefühlt irgendwie alles, was nur an die Spur von Kaffee erinnert. Daher gehören diese köstlichen Mokka-Plätzchen zu den besonderen Leckereien, die den Winter und die Weihnachtszeit auf aromatische Art und Weise verzaubern.
Sie verbinden, mit einem herrlichen Hauch von Espresso bzw. Kaffee und feinem Schokoladengeschmack, das Beste aus beiden Welten und bringen auch mit ihrer schönen Optik, eine gewisse Raffinesse auf den Plätzchenteller. Diese köstlichen Weihnachtsplätzchen sind eine tolle Abwechslung zu den klassischen Sorten wie Lebkuchen, Vanillekipferl, Mürbeteig Ausstecher usw. und eignen sich wunderbar für die Weihnachtszeit. Sie sind aber auch unter dem Jahr ideal als köstliche Begleitung zu einem guten Espresso oder Kaffee.
Der Charme von Mokka-Plätzchen!
Was diese Mokka-Plätzchen so besonders macht, ist die Kombination aus Röstaromen und Schokolade, die zusammen eine gewisse Tiefe und Wärme schaffen, die jeden Bissen zu einem absoluten Genuss macht. Der Espresso bzw. Kaffee verleiht dem Gebäck nicht nur eine leicht herbe Note, sondern verstärkt auch das Aroma der Schokolade. Für Kaffeeliebhaber sind diese Plätzchen ein echter Traum und sie bieten volles Kaffeearoma in einer kleinen, knusprigen Form.
Perfektes Spiel von Texturen und Aromen!
Die Mokka-Plätzchen bestehen aus einem knusprigen, Buttrigen Keks und einer köstlichen Füllung, die das Geschmackserlebnis perfekt abrundet. Der zarte Mürbeteig bekommt durch die gemahlene Mandeln eine angenehme Nussigkeit, die sich hervorragend mit der Bitterkeit der Schokolade ergänzt. Kaffee bzw. Espressopulver sorgen zudem für eine feine Note, die geschmacklich intensiv ist, ohne dabei überladen zu sein. Bei soviel Geschmack is(s)t selbst im Dezember die Welt voller Sonnenschein.
Die Magie von Füllung, Glasur und Topping!
Ein Highlight dieser herrlichen Plätzchen ist die Schoko-Kaffee-Glasur, die ihnen zudem reichlich Geschmack und auch Eleganz verleiht. Die Zartbitterschokolade sorgt für die nötige Schokoladennote und harmoniert perfekt mit dem Kaffeearoma. Die Glasur hält zum Einen die Plätzchen zusammen, sorgt aber auch dafür, dass sie als regelrechte Doppeldecker auch optisch zur vollen Entfaltung kommen. Goldpuder und weiße Schokoladenplättchen verleihen den Mokka-Plätzchen einen festlichen Touch und machen sie zu einem Hingucker auf jeder Kaffeetafel bzw. jedem Plätzchenteller.
Mokka-Plätzchen – Genuss und Geschenkidee in Einem!
In vielen Ländern der Erde, angefangen von Arabischen Gefilden, bis hin zu Italien, ist Gebäck mit Kaffee regelrechtes Kulturgut. Jede Kultur hat für sich ihre ganz eigene Version bzw. Interpretation von Kaffeegebäck, wie beispielsweise Italienische Biscotti mit Espresso oder auch Türkische Kaffeesüßigkeiten. Mein heutiges Backrezept reiht sich also wunderbar in die Genusskette mit ein.
Dieses zauberhafte Gebäck sieht optisch nicht nur schön aus, sondern unterstreicht ganz besonders die weihnachtliche Atmosphäre. Die gehackten Mandeln im Innern, sorgen außerdem für einen kleinen Crunch, der ihnen eine weitere besondere Raffinesse gibt. Mokka-Plätzchen sind daher nicht nur ein fantastisches Gebäck für die eigene Keksdose, sondern auch eine wunderbare Geschenkidee. In einer hübschen Verpackung oder einem dekorativen Glas sehen sie edel aus und machen sich auch prima, als kleines Mitbringsel oder Weihnachtsgeschenk. Die Kombination aus Kaffee und Schokolade, hat sowohl bei meine Liebsten, als auch in meinem Freundeskreis eine echte Fan-Gemeinde gefunden.
Absolute Begeisterung finden auch diese wunderbaren Alfajores 2.0! Einer Abwandlung von Königin Máximas Lieblingskekse. Super köstliche Doppeldecker-Kekse mit einer raffinierten Füllung für den ultimativen Genussmoment.
Tja, und die Aleks mit „k“, die liebt sie auch sehr,
Mokka-Plätzchen Deluxe und davon gern mehr!
Mit Schoko und Kaffee, das ist der Trick,
sie nascht sie alle, Stückchen für Stück.
Die Küche duftet, der Ofen glüht,
Aleks lacht laut, weil’s so gut riecht.
Kaffee, Schokolade und Mandeln fein,
das wollte in ihre Plätzchen rein!
Ob Klein, ob Groß, sie sind einfach der Hit,
für Aleks sind sie echtes Lebensglück.
Ein Keks mit Kick, köstlich gemacht –
Mokka-Plätzchen, bringen Genuss und reichlich Geschmack!
Und daher geht`s nun los mit dem köstlichen Rezept,
das voller Genuss und Aromen steckt!
Rezept Mokka-Plätzchen (16 Stück):
Mokka-Plätzchen Deluxe
Equipment
- Plätzchenausstecher rund
Ingredients
Für den Teig:
- 250 g Weizenmehl
- 80 g Puderzucker, gesiebt
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 80 g geriebene Mandeln, blanchiert
- 1,5 TL Instant-Espressopulver (oder feines Kaffeepulver)
- 125 g Butter kalt, in kleinen Stücken
- 1 Ei
Für Füllung und Glasur:
- 150 g Zartbitterschokolade
- 3 EL Puderzucker, gesiebt
- 4 EL Kaffee stark, aufgebrüht und abgekühlt
- 40 g Mandeln, gehackt
Außerdem: Goldpuder, weiße Schokoladenplättchen
Instructions
- Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Espressopulver und Mandeln in einer Schüssel mischen. Butter und Ei hinzufügen und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (etwa 3-4 mm dick). Mit einem runden Ausstecher Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Anschließend abkühlen lassen.
- Für die Schoko-Kaffee-Glasur Zartbitterschokolade entweder im Wasserbad oder in der Mikrowelle vorsichtig schmelzen lassen. Achte darauf, dass die Schokolade nicht zu heiß wird, sonst verliert sie ihren Glanz. Puderzucker und abgekühlten Kaffee zufügen und gut verrühren, bis eine glatte, dickflüssige Glasur entsteht.
- Einen Teelöffel der Glasur auf ein Plätzchen geben, mit gehackten Mandeln bestreuen und ein zweites Plätzchen darauf setzen. Kurz antrocknen lassen. Die Plätzchen dann in selbige Glasur tauchen und zusätzlich mit etwas Glasur besprenkeln. Mit Schokoladenplättchen und Goldpuder verzieren.
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