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Mokka-Plätzchen
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Mokka-Plätzchen Deluxe

Gericht Süßes Backen, Weihnachtsgebäck
Küche Deutsch
Keyword Kaffee Gebäck, Kaffee Plätzchen Rezept, Mokka Kekse Rezept, Mokka Plätzchen Rezept Einfach, Mokka Plätzchen Weihnachten
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Servings 16 Stück
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • Plätzchenausstecher rund

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Weizenmehl
  • 80 g Puderzucker, gesiebt
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g geriebene Mandeln, blanchiert
  • 1,5 TL Instant-Espressopulver (oder feines Kaffeepulver)
  • 125 g Butter kalt, in kleinen Stücken
  • 1 Ei

Für Füllung und Glasur:

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 3 EL Puderzucker, gesiebt
  • 4 EL Kaffee stark, aufgebrüht und abgekühlt
  • 40 g Mandeln, gehackt

Außerdem: Goldpuder, weiße Schokoladenplättchen

Anleitungen

  • Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Espressopulver und Mandeln in einer Schüssel mischen. Butter und  Ei hinzufügen und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (etwa 3-4 mm dick). Mit einem runden Ausstecher Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Anschließend abkühlen lassen.
  • Für die Schoko-Kaffee-Glasur Zartbitterschokolade entweder im Wasserbad oder in der Mikrowelle vorsichtig schmelzen lassen. Achte darauf, dass die Schokolade nicht zu heiß wird, sonst verliert sie ihren Glanz. Puderzucker und abgekühlten Kaffee zufügen und gut verrühren, bis eine glatte, dickflüssige Glasur entsteht.
  • Einen Teelöffel der Glasur auf ein Plätzchen geben, mit gehackten Mandeln bestreuen und ein zweites Plätzchen darauf setzen. Kurz antrocknen lassen. Die Plätzchen dann in selbige Glasur tauchen und zusätzlich mit etwas Glasur besprenkeln. Mit Schokoladenplättchen und Goldpuder verzieren.