Torte und Kuchen gehen immer und das nicht nur zu Weihnachten oder? Manchmal will man die Advents- oder Weihnachtszeit aber einfach „nur“ genießen, ohne dass die Küche in ein Schlachtfeld verwandelt wird. Genau dann kommt diese köstliche Torte ins Spiel. Hier kommt also die einfachste Weihnachtstorte der Welt und verspricht nicht nur reichlich Geschmack, sondern auch eine Extraportion Lebensfreude.
Eine Ode an die Freude und den Geschmack – ohne großen Schabernack!
Weihnachten, insbesondere die Adventszeit, ist nun mal die Zeit der leuchtenden Augen und der süßen Düfte und meist auch die von ein klein wenig Chaos in der Küche, bei mir zumindest. Auch wenn ich es manchmal echt gerne vermeiden würde. Aber dieses Jahr ist es Zeit für pure Freude, einfachen Genuss und eine Torte, die so mühelos ist, dass sie fast von alleine auf die Kaffeetafel springt. Sie trägt daher zurecht den Titel „Die einfachste Weihnachtstorte der Welt“ und für Dich hab ich unglaublich viel an Leckerness bestellt. Die Torte, die sich einfach ganz unprätentiös zusammenfügt, während Du Dich fragst, warum nicht jedes Rezept so easy peasy ist?
Der ultimative Weihnachtsgenuss!
Der Geschmack dieser Torte ist wie eine kleine Reise ins Weihnachtsglück! Die Schmand-Füllung ist zart und cremig, mit einer leichten Frische, die den Gaumen kitzelt und die süßen und sauren Aromen perfekt miteinander verbindet. Sie ist nicht zu süß und hat genau die richtige Balance – sie wirkt beinahe wie ein weicher Schneeflockenhauch, der sich auf der Zunge niederlässt.
Die Pflaumen-Zimt-Marmelade bringt einen fruchtigen Knall. Ihre leichte Säure gibt jedem Bissen einen aufregenden Twist und harmoniert wundervoll mit der samtigen Schmand-Creme. Die Marmelade ist wie die festliche Note, die ein bisschen Freude und Überraschung hinzufügt, wie ein Hauch von Beerenrot in einem Meer von Schneeweiß. Schön gesagt oder?
Und dann sind da die Biskuitböden! Der helle Boden ist weich, fluffig und bringt eine herrliche Buttrigkeit mit, die an warme Weihnachtsplätzchen erinnert. Der dunkle Boden, angereichert mit Kakao, bringt einen leicht herben, Schokoladigen Geschmack und sorgt bei jedem Bissen für Abwechslung. Die Böden sind perfekt in der Konsistenz und harmonisch aufeinander abgestimmt – locker, zart und dennoch stabil genug, um der Schmand-Creme und der wunderbaren Pflaumen-Zimt-Marmelade entsprechenden Halt zu geben.
Das Zusammenspiel ist einfach traumhaft: Cremig, fruchtig, leicht und zugleich reichhaltig. Jeder Löffel schmeckt wie ein Biss in pure Weihnachtsfreude – gemütlich, festlich und einfach unwiderstehlich!
Und diese himmlische Schokoladentorte ist wirklich total einfach zubereitet!
Der Backofen heizt auf 180 Grad Ober-/Unterhitze und die Butter ist schon bereit, sich in cremigen Wolken mit Zucker zu vereinen. Ein paar Eier hüpfen in den Teig, und das Mehl tanzt im Sieb, um auf dem fluffig-leichten Teig zu landen. Ein Teig ist hell, ein zweiter dunkel und voller Kakao. Alles in Allem eine wahre Yin-und-Yang-Mischung, die perfekt harmoniert. Und während jeder Teig in seiner Form schön goldbraun gebacken wird, bleibt Zeit für Deine ganz persönliche Lieblings-Weihnachtsplaylist.
Dann geht es los! Die abgekühlten Böden warten auf ihren großen Auftritt, denn es geht an`s Stapeln. Dunkler Boden unten, darauf eine Schicht tief, verführerische dunkelviolette Pflaumen-Zimt-Marmelade, die duftet wie ein winterliches Beerenwunder on top und darüber die cremige Schmand-Füllung, die sich wie die ersten Schneeflocken auf dem Boden niederlässt. Und so geht es weiter! Schicht für Schicht auf der Leckernessleiter – hell und dunkel, bis der Tortenstapel beinahe schon festlich funkelt.
Kein Fest ohne Glanz!
Mit einer samtigen Kuchenglasur verleiht man der Adventstorte bzw. Weihnachtstorte den letzten Schliff, bevor kleine, goldene Marzipansterne den krönenden Abschluss setzen. Diese Sterne funkeln wie Weihnachtslichter auf einem Schneebedeckten Tannenbaum. Ein Sprühstoß goldene Lebensmittelfarbe, und fertig ist das festliche Meisterwerk!
Diese Torte ist pures Glück auf einem Teller. Sie erinnert daran, dass Weihnachten nicht kompliziert sein muss, sondern ein einfacher, harmonischer Genuss genügt, um strahlende Gesichter an die Tafel zu locken. In diesem Sinne haue ich schon mal im November für alle Rezeptjäger:innen „Herzallerliebste und ganz zauberhafte Weihnachtsgrüße“ raus, aber vorher kommt noch der Onkel Nikolaus und möge jeder Bissen Freude und Wärme bringen, damit wir schöne Lieder singen! Hast Du eigentlich schon meine superleckeren Vanillekipferl-Kugeln mit gebranntem Mandelkern gesehen? Ebenfalls echte Leckerstücke, die ganz einfach zu backen sind. In diesem Sinne:
Oh, Du schöne Weihnachtszeit,
voll Liebe, Glanz und Heiterkeit.
Doch fragt die Oma nach dem Stand,
schleich ich mich schnell zum Glühweinstand!
Frohes backen wünscht Aleks mit „k“,
Glühwein-Prinzessin von und zu wunderbar!
Rezept Die einfachste Torte der Welt in der Weihnachtsedition (26cm Springform)!
Die einfachste Torte der Welt in der Weihnachtsedition
Ingredients
Für den hellen Teig:
- 200 g Butter
- 180 g Zucker
- 4 Eier
- 200 g Weizenmehl
- 0,5 Päckchen Backpulver
Für den dunklen Teig:
- 200 g Butter
- 180 g Zucker
- 4 Eier
- 200 g Weizenmehl
- 0,5 Päckchen Backpulver
- 2,5 EL Backkakao
Für die Füllung:
- 600 g Schmand
- 6 EL EL Puderzucker
- 1,5 TL Zimt
- 4 EL Pflaumen-Zimt-Marmelade
Außerdem: Kuchenglasur, Marzipan und Lebensmittelfarbspray
Instructions
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den hellen Teig Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unter die Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den dunklen Teig, nachdem der helle Teig gebacken ist, genauso zubereiten wie den hellen Teig. Bei dem dunklen Teig zum Schluss den Kakao zufügen.
- Jede Teigsorte wird jeweils in einer gefetteten Backform im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 Minuten gebacken, bis die Teige schön durchgebacken sind (Stäbchenprobe machen). Die Böden vollständig abkühlen lassen und danach jeden Boden in der Mitte waagrecht durchschneiden.
- Für die Füllung den Puderzucker sieben und mit dem Schmand und dem Zimt glattrühren.
- Die Marmelade kurz in der Mikrowelle erhitzen, dann ist sie schön streichfähig.
- Den dunklen Boden mit der Marmelade bestreichen und etwa 1/3 der Schmand-Masse gleichmäßig darauf verteilen. Nun werden im Wechsel die hellen und dunklen Böden darauf gelegt und jeweils mit der Schmand-Creme bestrichen.
- Abschließend mit einer Kuchenglasur Wahl bestreichen und mit Marzipansternen dekorieren.
- Tipp: Für die Marzipansterne die Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker bestäuben, damit das Marzipan nicht klebt und ca. 3-5 mm dick ausrollen. Mit Ausstechern kleine Sterne ausstechen und diese mit Lebensmittelfarbspray einsprühen.
[…] Liebsten mit weiteren Leckereien zum Weihnachtsfest verwöhnen willst, dann probiere gerne auch die „Einfachste Torte der Welt in der Winteredition“ aus. Ebenfalls ein echtes […]