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Weihnachtstorte
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Die einfachste Torte der Welt in der Weihnachtsedition

Gericht Süßes Backen, Tortenrezepte, Weihnachten
Küche Deutsch
Keyword Schokoladentorte Rezept, Weihnachtskuchen Rezepte, Weihnachtstorte, Weihnachtstorte Rezept
Vorbereitungszeit 1 Stunde 50 Minuten
Author Die Genussfreundin

Zutaten

Für den hellen Teig:

  • 200 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g Weizenmehl
  • 0,5 Päckchen Backpulver

Für den dunklen Teig:

  • 200 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g Weizenmehl
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 2,5 EL Backkakao

Für die Füllung:

  • 600 g Schmand
  • 6 EL EL Puderzucker
  • 1,5 TL Zimt
  • 4 EL Pflaumen-Zimt-Marmelade

Außerdem: Kuchenglasur, Marzipan und Lebensmittelfarbspray

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den hellen Teig Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unter die Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Den dunklen Teig, nachdem der helle Teig gebacken ist, genauso zubereiten wie den hellen Teig. Bei dem dunklen Teig zum Schluss den Kakao zufügen.
  • Jede Teigsorte wird jeweils in einer gefetteten Backform im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 Minuten gebacken, bis die Teige schön durchgebacken sind (Stäbchenprobe machen). Die Böden vollständig abkühlen lassen und danach jeden Boden in der Mitte waagrecht durchschneiden.
  • Für die Füllung den Puderzucker sieben und mit dem Schmand und dem Zimt glattrühren.
  • Die Marmelade kurz in der Mikrowelle erhitzen, dann ist sie schön streichfähig.
  • Den dunklen Boden mit der Marmelade bestreichen und etwa 1/3 der Schmand-Masse gleichmäßig darauf verteilen. Nun werden im Wechsel die hellen und dunklen Böden darauf gelegt und jeweils mit der Schmand-Creme bestrichen.
  • Abschließend mit einer Kuchenglasur Wahl bestreichen und mit Marzipansternen dekorieren.
  • Tipp: Für die Marzipansterne die Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker bestäuben, damit das Marzipan nicht klebt und ca. 3-5 mm dick ausrollen. Mit Ausstechern kleine Sterne ausstechen und diese mit Lebensmittelfarbspray einsprühen.