Leckerer Zwetschgenkuchen Quark-Öl-Teig: Erobert Herzen (und Bäuche)!

Zwetschgenkuchen aus Quark-Öl-Teig

Herrlicher Zwetschgenkuchen, musst Du versuchen! Manchmal hat man im Leben große Träume: ein Haus am Meer, eine Reise um die Welt oder aber den Plan, ein Home-Office zu haben, das wirklich funktioniert. Du weißt schon, ohne dabei in Jogginghose vor`m Laptop zu  sitzen und sich von YouTube-Videos und Social Media ablenken zu lassen. Und dann gibt es diese kleinen, aber ebenso wichtigen Träume: Einen perfekten Kuchen zu backen, der Dein Genießer-Herz im Sturm erobert. Ja, ich rede von dem Kuchen, der bei Oma auf dem Tisch stand, diesem köstlichen Zwetschgenkuchen aus Quark-Öl-Teig, den jeder nach dem ersten Bissen lobte, als hätte sie gerade die Formel für den Weltfrieden gefunden.

Heute nehme ich Dich also mit auf eine süße Reise – zu einem Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig, der so gut ist, dass selbst deine strenge Tante Erna ihre diätbewussten Blicke für einen Moment vergisst. Also, schnapp Dir Deine Backschürze und die Zwetschgen – es wird nämlich saftig, locker und lecker!

Zwetschgenkuchen aus Quark-Öl-Teig

Das Besondere an Quark-Öl-Teig?

Bevor du Dich fragst: „Was zur Hefe, ähm Hilfe ist eigentlich Quark-Öl-Teig?“. Lass es mich Dir näher erklären. Stell Dir einfach vor, es gäbe einen Teig, der ohne Stundenlanges Gehen, Kneten, Geduld und Rummgedönse auskommt, dann ist es genau dieser Teig. Quark-Öl-Teig ist quasi der „Fast-and-Fabulous“ unter den Teigen – schnell, einfach und immer bereit, der letztendlich immer  funktioniert und förmlich darauf wartet,  Dich und Deine Gäste mit ganz viel Leckerness zu überraschen.

Er braucht nämlich keine Hefe und auch kein Warten. Du kannst ihn quasi einfach so „zusammenschmeißen“ und direkt verarbeiten. Also perfekt für Alle, die eine Geduldsspanne von maximal 5 Minuten haben. Und mal ehrlich, wer hat heutzutage ständig Zeit zu warten, während der Kuchen „ruht“ bzw. sein Teig-Nickerchen macht? Ich für meinen Teil jedenfalls nicht immer!

Die Stars der Show: Zwetschgen und Äpfel!

Die sind quasi die Beyoncé des Obstgartens – süß, saftig und immer bereit, allen die Show zu stehlen. Zwetschgen machen den Kuchen nicht nur unwiderstehlich saftig, sie bringen auch einen leicht säuerlichen Touch mit hinein, der perfekt zu dem süßen Teig passt. Ein bisschen so, wie wenn Dein Partner ein Spülmaschine-Einsortierchaos veranstaltet und Du ihn aber trotzdem lieb hast. Man könnte auch sagen: Einfach gut ausbalanciert.

Und die Äpfel sind sozusagen die heimlichen Frischekick-Agenten. Sie schleichen sich förmlich in den Teig, um ihm ihre süß-säuerliche Saftigkeit zu verleihen, wie kleine Geschmacks-Ninja, die Dich bei jedem Bissen überraschen. Wer hätte gedacht, dass ganz banale Äpfel so eine Party schmeißen können?

Zwetschgenkuchen aus Quark-Öl-Teig

Die Zutatenliste!

  • Quark (der Freund, den Du seit Jahren kennst und der Dich nie enttäuscht)
  • Milch (so wenig, dass du Dich beinahe fragst, ob es überhaupt einen Unterschied macht)
  • Öl (der stille Held in der Küche)
  • Zucker (genau die richtige Menge, damit die Waage und das Gewissen noch Freunde bleiben)
  • Vanillezucker (der kleine Teig-Flüsterer)
  • Salz (damit der Kuchen nicht zu nett wird)
  • Mehl (das Grundgerüst jeder Backfantasie)
  • Backpulver (damit der Kuchen schön locker wird)
  • Zwetschgen (So viele, bis der Teig sie kaum noch tragen kann)

Du kannst es natürlich einfach bei diesem herrlichen Zwetschgenkuchen belassen oder Du gehst noch einen Schritt weiter und holst die Sahne raus! Schlagsahne oder ein Hauch Zimt-Zucker sind quasi wie das Bonuslevel bei einem Videospiel: nicht unbedingt nötig, aber unglaublich befriedigend.

Zwetschgenkuchen aus Quark-Öl-Teig

Kuchen mit Quark-Öl-Teig ist wie das Leben – manchmal muss es schnell gehen, aber trotzdem rundum köstlich. Dieser herrlich leckere Kuchen ist also das perfekte Leckerstück für Alle, die keine Lust auf Stundenlange Teigpflege haben und trotzdem das Gefühl von „Oma hat’s gemacht“ wollen.

Einfach, lecker und mit genug Zwetschgen und Apfelspalten oben drauf, um sich schön durch den Herbst zu schlemmen. Der gedrehte Rand gibt dem Kuchen übrigens einen rustikalen, charmanten Look, den meine Oma damals schon immer mit ganz viel Liebe verzwirbelt hat.

Tipp:

Stichwort verzwirbeln! Für den gedrehten Rand mit einem scharfen Messer gleichmäßige Einschnitte in den hochgezogenen Rand machen. Diese sollten etwa 2-3 cm tief sein und im Abstand von 3-4 cm rundherum angeordnet werden. Achte darauf, dass die Einschnitte nicht zu tief gehen, damit der Teig nicht reißt.

Nachdem Du die Einschnitte gemacht hast, nimmst Du jeweils einen der Teigabschnitte zwischen Daumen und Zeigefinger und drehst ihn vorsichtig. Dann klappst Du den gedrehten Teigstrang zur Seite und legst den nächsten darüber, so dass eine dekorative Spiralform entsteht. Wiederhole dies für jeden Abschnitt rund um den Teigrand. Drücke den gedrehten Rand sanft fest, damit er beim Backen nicht auseinanderfällt.

Am Besten schmeckt der Zwetschgenkuchen lauwarm, gerne auch mit einem Klecks Schlagsahne oder etwas Vanilleeis dazu. Der gedrehte Rand sieht nicht nur hübsch aus, sondern ist auch schön knusprig!

Probiere auch gerne meinen traditionellen Zwetschgenkuchen aus Hefeteig aus. Ein ganz wunderbares Rezept aus Omas Küche!

In diesem Sinne Guten Appetit, die Aleks hat Euch alle lieb!

Zwetschgenkuchen aus Quark-Öl-Teig

Rezept Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig (1 Springform 26cm Durchmesser):

Zwetschgenkuchen aus Quark-Öl-Teig

Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Rezept aus Omas Küche
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Süßes Backen
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • 1 Springform 26cm

Zutaten
  

Zutaten Teig:

  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Teelöffel Vanillezucker
  • 8 Esslöffel Öl
  • 8 Esslöffel Milch
  • 1 Ei
  • 250 g Magerquark

Zutaten Belag:

  • 500 g Zwetschgen entsteint und halbiert
  • 1-2 Äpfel Säuerliche Sorten wie Boskop oder Elstar eignen sich besonders gut
  • 2 EL Zucker zum Bestreuen der Zwetschgen!
  • 1 TL Zimt zum Bestreuen der Zwetschgen!

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mehl, Backpulver und Salz mischen und in eine große Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Öl, Milch, Ei und Quark dazugeben und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verrühren.
  • Auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und mit den Händen weiterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, kannst Du noch etwas Mehl hinzufügen.
  • Den fertigen Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ihn dann in die gefettete Form legen. Dabei einen Rand von 2-3 cm hochziehen. Er sollte so stehen, dass er leicht über den Rand der Form hinausreicht.
  • Für den gedrehten Rand mit einem scharfen Messer gleichmäßige Einschnitte in den hochgezogenen Rand machen. Diese sollten etwa 2-3 cm tief sein und im Abstand von 3-4 cm rundherum angeordnet werden. Achte darauf, dass die Einschnitte nicht zu tief gehen, damit der Teig nicht reißt. Nachdem Du die Einschnitte gemacht hast, nimmst Du jeweils einen der Teigabschnitte zwischen Daumen und Zeigefinger und drehst ihn vorsichtig. Dann klappst Du den gedrehten Teigstrang zur Seite und legst den nächsten darüber, so dass eine dekorative Spiralform entsteht. Wiederhole dies für jeden Abschnitt rund um den Teigrand. Drücke den gedrehten Rand sanft fest, damit er beim Backen nicht auseinanderfällt. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit er gleichmäßig backt.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Nun verteilst Du die entsteinten und halbierten Zwetschgen und die Äpfel nach Lust und Laune auf dem Teigboden. Zimt und Zucker mischen und darüber streuen. Falls Du magst, kannst Du auch noch Rosinen oder gehackte Mandeln darüber streuen.
  • Nun wird der Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten gebacken. Der Teigrand sollte schön goldbraun sein und die Zwetschgen schön saftig und weich.
  • Lass den Kuchen nach dem Backen etwas abkühlen, damit er beim Anschneiden nicht auseinanderfällt.
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