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Schneller Zwetschgenkuchen
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Schneller Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Gericht Hefekuchen und Hefegebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Pflaumenkuchen Quark Öl Teig, Quark Öl Teig Kuchen, Quark Öl Teig Rezept, Zwetschgenkuchen Quark Öl Teig, Zwetschgenkuchen Rezept
Vorbereitungszeit 50 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Springform 26cm

Zutaten

Zutaten Teig:

  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Pck Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Vanillezucker
  • 8 EL Öl, neutral
  • 8 EL Milch
  • 1 Ei
  • 250 g Magerquark

Zutaten Belag:

  • 500 g Zwetschgen oder Pflaumen
  • 1-2 Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar)
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In einer großen Schüssel das gesiebte Weizenmehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen.
  • Jetzt Magerquark, Milch, Öl und Ei zufügen und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verrühren. Bitte nur solange, bis sich alles verbunden hat, denn zu langes Kneten macht ihn zäh. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, kannst Du noch etwas Mehl hinzufügen.
  • Den fertigen Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ihn dann in die gefettete Form legen. Dabei einen Rand von 2-3 cm hochziehen. Er sollte so stehen, dass er leicht über den Rand der Form hinausreicht.
  • Für den gedrehten Rand mit einem scharfen Messer gleichmäßige Einschnitte in den hochgezogenen Rand machen. Diese sollten etwa 2-3 cm tief sein und im Abstand von 3-4 cm rundherum angeordnet werden. Achte darauf, dass die Einschnitte nicht zu tief gehen, damit der Teig nicht reißt. Nachdem Du die Einschnitte gemacht hast, nimmst Du jeweils einen der Teigabschnitte zwischen Daumen und Zeigefinger und drehst ihn vorsichtig. Dann klappst Du den gedrehten Teigstrang zur Seite und legst den nächsten darüber, so dass eine dekorative Spiralform entsteht. Wiederhole dies für jeden Abschnitt rund um den Teigrand. Drücke den gedrehten Rand sanft fest, damit er beim Backen nicht auseinanderfällt. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit er gleichmäßig backt.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Zwetschgen halbieren und entkernen. Beides nach Lust und Laune auf dem Teigboden verteilen. Zimt und Zucker mischen und darüber streuen. Falls Du magst, kannst Du auch noch Rosinen oder gehackte Mandeln darüber streuen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 35 Minuten gebacken. Der Teigrand sollte schön goldbraun sein und die Zwetschgen schön saftig und weich.
  • Lass den Kuchen nach dem Backen etwas abkühlen, damit er beim Anschneiden nicht auseinanderfällt.