Auberginen-Linsen-Lasagne: Die italienische Antwort auf „Ich will Gemüse, aber auch Käse!“

Auberginen-Linsen-Lasagne

Es gibt Lasagne, und dann gibt es DIESE super-leckere Lasagne. Für Alle, die Linsen lieben, Auberginen cool finden und ab und zu mal ein bisschen was Fleischfreies auf ihrem Teller haben wollen, ist dieses Gericht ein echter Volltreffer. Diese köstliche Auberginen-Linsen-Lasagne ist die perfekte Kombination aus herzhafter Hausmannskost und „Ich bin jetzt einfach mal total gesund unterwegs!“. Und das vollgepackt mit geballter Ladung und Geschmack und Genuss, einfach und lecker ohne Überdruss!

Auberginen-Linsen-Lasagne

Warum Du Linsen und Auberginen unbedingt zusammenbringen solltest!

Auberginen alleine sind schon toll, aber Linsen bringen das Ganze auf ein neues Level! Sie geben dem Ganzen  die extra Portion Protein, die Du brauchst, um nach dem Essen Heldenhaft auf der Couch zu liegen und zu sagen: „Ich hab heute richtig gut gegessen!“ Außerdem sind Linsen so unverschämt gut darin, Sauce aufzusaugen, dass sie förmlich schreien: „Lasst uns mit Käse und Tomaten feiern!“

Zutaten, die die Helden des Alltags sind!

  • Auberginen: Sie sind zwar nicht ganz die Nudelersatzkönigin weil wir ja schon ein paar Lasagne-Platten in diesem Gericht verwenden, aber dünn geschnitten und gebacken, werden sie weich, zart und ein bisschen wie die Lieblingsdecke für Deine Linsen.
  • Rote Linsen: Sie machen das Ganze herzhaft und sättigend.
  • Tomatensoße: Das verbindende Element. Ohne sie wäre es einfach nur Gemüse mit Linsen. Mit ihr? Pure Lasagne-Magie!
  • Lasagne-Platten in Stücken: Geben dem Ganzen den ultimativen Pasta-Geschmack und  sorgen zudem für die Bindung der Sauce.
  • Käse: Ja, wir bleiben hier klassisch. Eine Lasagne ohne Käse ist wie eine Pizza ohne Boden. Also lasst uns nicht geizen!
  • Pseudo-Béchamelsoße: Cremigkeit in Reinform, nur eben aus etwas gesünderen Zutaten als normal, aber dennoch in Kombi mit den restlichen Zutaten eine echte geschmackliche  Wucht.
  • Zwiebeln, Knoblauch, Gewürze & Co.: Weil Geschmack letztendlich das ist, was uns glücklich macht.

Auberginen-Linsen-Lasagne

Der erste Bissen ist bereits ein echter Gamechanger!

Es gibt tatsächlich diese Gerichte, die auf Fotos nicht unbedingt nach einem kulinarischen Meisterwerk aussehen, aber geschmacklichder  absolute Wahnsinn sind, so wie mein heutiges Gericht. Keine klaren Schichten, keine Social-Media-Ästhetik, sondern eine wilde Schlacht aus Linsen, Auberginen und Käse, die sich gegenseitig um die Aufmerksamkeit auf dem Teller prügeln. Aber dennoch überzeugen Sie durch eins gemeinsam: Ein echtes Geschmackserlebnis!

Diese Linsen-Auberginen-Lasagne ist also nicht nur vollgepackt mit reichlich Geschmack, sondern auch mit Nährstoffen. Du nimmst den ersten Bissen und BOOM! Die Kombination aus zarter Aubergine, cremiger Sauce sowie würzigem Käse machen Dich rundum glücklich und Deine Gäste selbstverständlich auch. Es ist, als würde Deine Zunge eine italienische Oper singen – mit reichlich Käse als Dirigenten. Die Auberginen sind Butterweich, die Linsen geben den nötigen Biss, und der Käse? Naja, er macht einfach alles besser – das wissen wir ja schon.

Linsen und Auberginen sind und bleiben nun mal das Dreamteam der Lasagne-Welt! Wenn Du das nächste Mal Lust auf Lasagne hast, aber die klassische Version beinahe schon etwas zu langweilig klingt, schnapp Dir ein paar Auberginen und Linsen. Dieses wunderbare Gericht ist der perfekte Mix aus Wohlfühlessen und gesundem Genuss. Du kannst es sogar Deinen Freunden vorsetzen und dabei so tun, als hättest Du Stunden dafür in der Küche verbracht. Aber psssst, das Geheimnis bleibt tatsächlich unter uns. GROSSES Genussfreundinnen-Ehrenwort!

Auberginen-Linsen-Lasagne

Also, worauf wartest Du? Hol die glücklichsten aller Auberginen, koch die Linsen und lass den Käse fließen. Und los geht`s geschichtet richtig flott, mit diesem leckeren Super-Pott.

Stichwort Fleischlos glücklich? Hast Du eigentlich schon meinen köstlichen, vegetarischen Champignon-Porree-Auflauf ausprobiert? Solltest Du Dir keinesfalls entgehen lassen und ebenfalls ein echter Soulfood-Auflauf insbesondere jetzt im Herbst.

Auberginen-Linsen-Lasagne

Rezept Auberginen-Linsen-Lasagne (2 Personen)!

Auberginen-Linsen-Lasagne

Auberginen-Linsen-Lasagne

Fleischlos glücklich!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Aufläufe und Ofengerichte
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 1 große Aubergine
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Paprika rot gewürfelt
  • 175 g Rote Linsen ungekocht
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Schuss Rotwein
  • 400 g Tomaten stückig
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Italienische Kräuter
  • Für die Würze: Salz, Pfeffer, Muskat
  • 200 ml Cremefine
  • 200 g Frischkäse
  • 1 Ei
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 150 g Reibekäse
  • 6 Stück Lasagne-Platten ungekocht in kleine Stücke gebrochen

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Aubergine waschen, Enden abschneiden, in dünne Scheiben schneiden und leicht salzen. Etwa 10 Minuten ruhen lassen, damit sie Wasser ziehen. Mit etwas Zewa abtupfen und dann mit Olivenöl beträufeln. Auf ein Backblech legen und ab in den Ofen damit. Wenn sie goldbraun und leicht weich sind, sind sie perfekt!
  • Die Linsen in Gemüsebrühe nach Packungsanweisung garen, bis sie noch etwas Biss haben.  Abschütten und beiseite stellen.
  • Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in etwas Öl anbraten, bis sie glasig sind. Paprika zufügen und etwa 3 Minuten mitbraten. Die roten Linsen dazugeben sowie Tomatenmark und dann mit einem Schuss Rotwein ablöschen.
  • Die Tomaten und die Gemüsebrühe dazugeben. Alles gut würzen mit den Italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer und auf niedriger Hitze etwa 5-7 Minuten köcheln lassen.
  • In einer separaten Schüssel Frischkäse, Cremefine und das Ei miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken und den Parmesan unterrühren.
  • Eine Auflaufform nehmen und leicht ausbuttern, dann etwas von der Linsen-Tomatensoße auf den Boden geben. Die Hälfte der Auberginen hineinlegen, etwas von der Frischkäsesauce und nun die  in Stücke gebrochenen Lasagne-Platten darauf verteilen. Dann wiederholst Du das Ganze nochmals. Die letzte Schicht sollte aus Frischkäsesauce und reichlich Reibekäse bestehen.
  • Die Lasagne im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten schön goldbraun backen.
  • Nach dem Backen die Lasagne etwa 5 Minuten ruhen lassen, damit sich die Schichten setzen. Dann in Stücke schneiden und einfach nur genießen, lässt wirklich pure Leckerness fließen!
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