Bist Du bereit für ganz viel Zebrakuchen? Allein der Name weckt schon die Neugier und verspricht etwas Besonderes. Doch was genau verbirgt sich hinter diesem Kuchenklassiker und wie kannst Du ihn selbst zaubern? In diesem Blogbeitrag zeige ich Dir, warum Zebrakuchen mehr als nur ein hübscher Hingucker ist, wie Du ihn schnell und einfach zubereitest. Außerdem gebe Dir ein paar hilfreiche Tipps hinsichtlich Optik und besten Geschmack mit.
Was ist Zebrakuchen genau?
Zebrakuchen ist im Prinzip ein Marmorkuchen, der durch seine auffällige, gestreifte Optik an das Muster eines Zebras erinnert. Allerdings ist er im Gegensatz zu normalen Marmorkuchen noch etwas saftiger. Umso mehr liebe ich dieses Rezept, welches aus dem Backfundus meiner geliebten Oma Lucia stammt, die uns innerhalb der Familie viele tolle Herzensrezepte hinterlassen hat. Anders als der herkömmliche Marmorkuchen, bei dem helle und dunkle Teigschichten grob übereinander gegossen werden, entstehen beim Zebrakuchen durch eine spezielle Technik feine und Streifen, die beim Anschneiden ein interessantes Muster offenbaren. Der Zebrakuchen sieht aber nur ansprechend aus, sondern schmeckt auch herrlich saftig und Schokoladig-Vanillig.
Einfache Zutaten und Haltbarkeit!
Die Zutatenliste für Zebrakuchen ist überschaubar und besteht größtenteils aus Dingen, die Du wahrscheinlich ohnehin schon in deiner Küche hast.
Ein Zebrakuchen hält sich, wenn er richtig gelagert wird, in der Regel 3 bis 5 Tage.
Hier sind ein paar Tipps, um die Haltbarkeit optimal zu nutzen:
- Zimmertemperatur: Du kannst den Zebrakuchen bei Zimmertemperatur aufbewahren, idealerweise in einer einer luftdichten Kuchenbox oder gut mit Frischhaltefolie abgedeckt, damit er nicht austrocknet.
- Kühlschrank: Willst Du ihn etwas länger aufbewahren, kannst Du den Kuchen auch im Kühlschrank lagern. Hier hält er sich sogar bis zu 5 Tage, aber ich denke, er ist vorher sowieso vor lauter Leckerness aufgefuttert. Achte darauf, ihn gut abzudecken, damit er keine Kühlschrankgerüche aufnimmt und nicht zu sehr austrocknet.
- Einfrieren: Wenn Du den Kuchen noch länger haltbar machen möchtest, kannst Du ihn einfrieren. Schneide ihn am Besten in Mundgerechte Stücke und packe diese gut in Gefrierbeutel oder Frischhaltefolie ein. Eingefroren hält er sich bis zu 3 Monate. Vor dem Verzehr einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen
Der Zebrakuchen wird durch die Kombination von Eierlikör, Öl und Mineralwasser besonders saftig und fluffig – ein echter Genuss mit Wow-Effekt! Aber was wäre Zebra-Kuchen, ohne den gewissen Aleks`schen Humor!
Hier kommt Aleks mit `nem Zebra an,
Das Zebra schaut verwundert, man!
„Wo hast Du das Tier denn her?“,
fragt Jeder lachend hin und her.
Aleks grinst breit und sagt: „Na klar,
das Zebra war heut einfach da!“
Es stand vor meinem Haus ganz still,
da dacht ich mir, das Zebra will.
Wohl mit mir durch die Straßen ziehn,
so`ein Abenteuer, ja das wär schön!`“
Das Zebra nickt und denkt: „Warum nicht?“,
und Aleks ruft: „Ab jetzt bin ich Dein Wicht!
Wir reiten los, ganz ohne Ziel,
nur Spaß und Lachen, das ist viel!“
So trabten beide durch die Stadt,
Aleks vorn, das Zebra glatt.
Die Leute schauen staunend zu,
doch Aleks und Zebra – die geben Ruh.
Denn manchmal ist es wunderbar,
wenn man mit einem Zebra war.
Und Aleks weiß: Wer lustig denkt,
dem wird im Leben Freude geschenkt!
Schenk doch Deinen Liebsten auch mal was, ein Lächeln und diesen herrlich leckeren Zebrakuchen. Er ist nicht nur ein echter Hingucker, durch sein einzigartiges Streifenmuster, sondern auch geschmacklich ein echter Klassiker, der einfach Jedem schmeckt. Er ist unkompliziert zuzubereiten, saftig und eine tolle Mischung aus Vanille- und Schokoladengeschmack. Perfekt für Geburtstage, Familienfeiern oder einfach für den Sonntagskaffee. Zebrakuchen beeindruckt Groß und Klein gleichermaßen. Mit der richtigen Lagerung bleibt er auch mehrere Tage frisch, und wer auf Vorrat backen will, kann ihn sogar einfrieren. Ein Kuchen, der einfach immer gut ankommt!
Kleiner Tipp: Wenn Du Deinem Zebrakuchen ein etwas luxuriöseres Aussehen verleihen willst, dann verwende wie ich in diesem Rezept Safran. Ideal ist 1/4 bis 1/2 Teelöfel. Safran gibt dem Kuchen nicht nur ein feines Aroma, das den Geschmack nicht überdeckt, sondern zudem eine schöne Farbe. Hierfür den Safran am Besten vorher in 1-2 Esslöffel warmem Wasser, bevor Du ihn zum Teig gibst.
Und los geht`s nun mit Oma Lucias Rezept, das voller Streifen und auch Leckerness steckt.
Rezept Omas saftiger Zebrakuchen (26 cm Springform):
Zutaten:
6 Eier Typ M
275g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
375g Weizenmehl Typ 405
1 Päckchen Backpulver
1/8 Liter Neutrales Öl, beispielsweise: Sonnenblumenöl
1/8 Liter lauwarmes Mineralwasser mit Kohlensäure
3-4 Esslöffel Eierlikör
2 Esslöffel Kakaopulver
Optional: Safran, Kuchenglasur dunkel, Puderzucker, Schokostäbchen
Zubereitung:
Heize den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor. Die Springform mit Butter auspinseln und mit Mehl ausstreuen.
Trenne die Eier in Eigelb und Eiweiß. Das Eiweiß in eine separate, saubere Schüssel geben und beiseite stellen. Schlage es erst später auf!
Schlage zunächst das Eigelb zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig, bis die Masse hell und cremig wird und rühre dann den Eierlikör unter.
Siebe Mehl und Backpulver und gib es nach und nach zur Eier-Zucker-Mischung, bis ein glatter Teig entsteht. Nun rührst Du das Mineralwasser unter. Gieße zuletzt das Öl langsam in die Masse und rühre es gleichmäßig unter den Teig. Dies sorgt dafür, dass der Teig am Ende schön geschmeidig und saftig wird.
Das Eiweiß in einer separaten Schüssel das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Achte darauf, dass alles Fettfrei ist und dass es wirklich schön steif ist, damit der Kuchen schön luftig wird. Hebe den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unter den Teig, damit die Luftigkeit erhalten bleibt.
Teile den Teig in zwei Hälften. In eine Hälfte gibst Du den Kakao. Falls der Teig etwas zu dick ist, gib einfach noch 2-3 Esslöffel Milch dazu und verrühr es, bis ein glatter, dunkler Teig entsteht.
Nun das Zebra-Muster erzeugen: In die Mitte der Springform abwechselnd 2 Esslöffel hellen und dunklen Teig geben, bis der gesamte Teig verbraucht ist.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 50 bis 60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen fertig ist.
Den Kuchen für 10 Minuten in der Form lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Ich habe den Zebrakuchen mit Kuchenglasur überzeugen und Schokostäbchen garniert. Er schmeckt jedoch genauso lecker, wenn Du ihn nur mit Puderzucker servierst.
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