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Zebrakuchen
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Omas saftiger Zebrakuchen

Gericht Rührküchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Zebrakuchen, zebrakuchen backen, Zebrakuchen klassischer, Zebrakuchen Rezept, Zebrakuchen Rezept fluffig
Vorbereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Backform 26 cm

Zutaten

  • 6 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 375 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Pck Backpulver
  • 1/8 Liter Neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
  • 1/8 Liter Mineralwasser, lauwarm & mit Kohlensäure
  • 3-4 EL Eierlikör
  • 2 EL Backkakao
  • 1/4 TL Safran Optional!

Für das Topping: Kuchenglasur dunkel, Puderzucker, Schokostäbchen

Anleitungen

  • Heize den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Springform mit Butter und streue sie mit Mehl aus.
  • Trenne die Eier. Das Eiweiß kommt in eine saubere Schüssel und wird erst später steif geschlagen.
  • Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine richtig schaumig schlagen - etwa 3–5 Minuten, bis die Masse hell und cremig ist. Jetzt den Eierlikör vorsichtig unterrühren.
  • Mehl und Backpulver vermengen und durchsieben. Nach und nach unter die Eigelbmasse heben, dabei nicht zu stark rühren.
  • Nun die flüssigen Zutaten unterrühren. Erst das Mineralwasser, dann langsam das Öl dazugeben und alles gut, aber vorsichtig vermischen - der Teig wird jetzt schön geschmeidig.
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen (die Schüssel muss fettfrei sein!) und dann vorsichtig unter den Teig heben, damit die Luftigkeit bleibt.
  • Den Teig halbieren. In eine Hälfte das Kakaopulver rühren. Falls der dunkle Teig zu fest ist, einfach 2-3 EL Milch unterrühren, bis er schön cremig ist.
  • Jetzt kommt der Spaß mit dem Zebramuster: Gib abwechselnd 2 EL hellen Teig in die Mitte der Springform, dann 2 EL dunklen Teig genau darauf - immer weiter, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. So entsteht das typische Zebramuster.
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 50–60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  • Den Kuchen 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Du kannst ihn mit dunkler Glasur und Schokostäbchen verzieren oder einfach mit Puderzucker bestäuben - schmeckt in jedem Fall großartig!