Ach Herrje, das wird ja heiter, denn meine Genussreise in die Türkei geht nun weiter. Nachdem ich mal wieder durch den Türkischen Supermarkt geschlendert bin und alles von der Pistazie mit musste, sollte, wollte, könnte oder vielmehr auch durfte, durfte auch Einiges an frischen Zutaten mit und so entstand die Idee zum heutigen Familienessen, meinem super-leckeren Dürüm-Auflauf. Einer köstlichen Fusion aus türkischen Dürüm, ak. dünne Fladenbrote und klassischem Auflauf, die fantastisch schmeckt und echte Leckeress weckt. Ideal geeignet für ein herzhaftes Familienessen oder ein geselliges Beisammensein oder einfach nur mit Dir alleine, denn absolute Soulfoodküche lässt grüßen und lässt selbstverständlich ma` wieder Leckerness sprießen.
Dürüm ist ein beliebtes Gericht aus der türkischen Küche und auch anderen nahöstlichen Küchen. Das Wort „Dürüm“ bedeutet im Türkischen soviel wie „Rolle“ oder „Wickeln“. Du kennst es sicher vom Türken Deines Vertrauens auch als Yufka, meist gefüllt mit gegrilltem und dünnem vom Spieß geschnittenem Fleisch und reichlich frischem Gemüse und Salat sowie Knoblauch- oder Joghurtsauce. Dürüm bezeichnet im Allgemeinen also eine Art gerolltes Fladenbrot, das mit verschiedenen Zutaten gefüllt wird. Heute wird jedoch nicht gerollt, sondern eher gefaltet. Aber das Ergebnis vom Dürüm-Auflauf bleibt dasselbe oder fast das Gleiche: Ein absolutes Leckerchen!
Türkischer Dürüm-Auflauf mit Suczuk und Gemüse
Gefüllte Dürüm gibt es jedoch nicht nur in der Türkischen Küche, sondern auch in vielen anderen Teilen der Welt. Es ist beispielsweise eng mit dem libanesischen Shawarma oder dem griechischen Gyros verbandelt und auch verwandt(-elt), da sie vergleichbare Füllungen und auch Zubereitungsmethoden haben.
Dürüm, ist aber nicht nur fester Bestandteil der türkischen Küche, sondern hat auch eine interessante Geschichte, die sich über Jahrhunderte hinweg erstreckt und von vielen kulturellen Einflüssen und kulinarischen Traditionen geprägt ist. Der Ursprung bzw. die Wurzeln reichen zurück bis ins Osmanische Reich, also Schätzungsweise 14. bis frühes 20. Jahrhundert, welches große Teile Südosteuropas, Westasiens und Nordafrikas umfasste.
Während dieser Zeit kam es zu einem regen kulturellen und auch kulinarischen Austausch zwischen all den Regionen mit selbigem Ziel, nämlich Fleisch in Fladenbrot zu wickeln. Dies entstand höchstwahrscheinlich aus der Notwendigkeit heraus, einfache und transportable Mahlzeiten für Soldaten und Reisende zu schaffen. Die Türkische Küche verbreitete sich aufgrund Migration und Reisen jedenfalls rasant in ganz Europa und auch darüber hinaus. Und sowohl Döner Kebab als auch Dürüm, wurden zum festen Bestandteil der schnellen Imbisskultur in vielen Herren Länder. Und auch in die der Damen, BIG Smile! Besonders hier bei uns in Good Old Germany fand der Döner Kebab in den 70er Jahren durch die türkischen Einwanderer großen Anklang und mutierte zum meistverkauften Fast-Food-Gericht. Daraufhin folgte DER Dürüm, als praktische Alternative, der ebenso populär wurde.
Heute gibt es ganz viele Variationen von Dürüm, die sowohl die lokalen Zutaten als auch die Geschmacksrichtungen widerspiegeln. Ob mit Lamm, Rind, Huhn oder auch in der Veggievariante mit Falafel gefüllt, Dürüm is(s)t und bleibt nun mal ein Symbol für die Verbindung von Tradition und Moderne in der türkischen Küche.
Dürüm ist letztendlich nicht nur ein Gericht, sondern ein Stück kulinarische Geschichte, das die Reise von einfachen, praktischen Mahlzeiten bis hin zu einem globalen Phänomen erzählt. Also lasst uns heute nicht Vermilchreisen, sondern verdürimreisen.
Dieses Traditionsgericht Dürüm-Auflauf begeistert heutzutage jedenfalls Menschen auf der ganzen Welt, da es die kulturelle Vielfalt und den kulinarischen Reichtum der Regionen widerspiegelt. Begeistert war ich auch und zwar von der Leckerness dieses unfassbar wohl-schmeckenden Dürüm-Auflaufs, der durch einfache, aber absolut genussvolle Zutaten überzeugt. Fladenbrot, Türkische Wurst, Eier und ein bisschen Schnick-Schnack bzw. Gedöns, was letztendlich das Herz und auch die Sinne erfreut.
Star dieses Dürüm-Auflauf ist und bleibt jedoch die türkische Wurst. Sucuk, bekannt auch als „Sujuk“, ist eine würzige, luftgetrocknete Wurst, die sowohl in der Türkischen als auch in der Balkan- und nahöstlichen Küche sehr beliebt ist. Geschmack und Textur sind unverwechselbar, da sie eine kräftiges, würziges Aroma hat, welches durch eine Mischung aus Knoblauch, Kreuzkümmel, Paprika und Pfeffer erreicht wird. Diese Gewürze verleihen der Wurst nämlich ihre charakteristische Schärfe und Tiefe.
Man kann diesen Dürüm-Auflauf wunderbar vorbereiten und ihn wie in der Türkei zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen genießen, ihn aber auch wunderbar als Partysnack in Form kleiner Häppchen zum Apero reichen.
Die Türkische Küche ist wunderbar, es überrascht mit diesem Rezept, Deine Genussfreundin Aleks mit „k“! Also nicht lange snacken, Kopf in den Nacken. Lege Dir die Küchenschürze um, denn es ist Zeit für Ein „Durum“. Fehlen hier die Strichlein auf dem „ü“, lecker war`s trotzdem und auch wie.
Ich liebe die Türkei und ihre Küche, samt der Gewürze und der tollen Gerüche. Die meine wunderbare Cucina durchzogen, das war einfach nur lecker, ich sag`s ungelogen. Habe für Dich diese tolle Dürüm-Auflauf Rezept, das voller Genuss und Geschmacklichkeit steckt!
Mit guter Laune und Dürüm im Bauch, probiere es aus, Du willst es doch auch!
Rezept Türkischer Dürüm-Auflauf mit Suczuk und Gemüse (Auflaufform 30 x 20 cm):
Zutaten:
10 Stück Dürüm Weizenfladen XL (30 cm Durchmesser)
450g Suczuk, entdarmt und in dünnen Scheiben (alternativ geht auch spanische Chorizo für die, die keine Suczuk mögen!)
2 kleine hellgrüne Gemüsepaprika
1 rote Spitzpaprika
5 Eier Größe M
220ml Milch
1 Teelöffel Kräutersalz
3 Prisen Pfeffer
1 Esslöffel Gemüsebrühe
1 Handvoll Blattpetersilie
120g Reibekäse
Zubereitung:
Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Die beiden Paprikasorten entkernen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Etwas Olivenöl erhitzen und kurz in der Pfanne anbraten. Mit etwas Kräutersalz und einer Prise Pfeffer würzen.
Gib Eier, Milch, Gewürze und Gemüsebrühe in eine Schüssel und verquirle es. Nun die gehackte Petersilie und den Käse untermengen.
Eine Auflaufform mit Trennspray einsprühen und die einzelnen Dürüm-Fladen Fächerartig zu einer Ziehharmonika falten und quer hineinlegen:
Die Suczuk in den Zwischenräumen platzieren und das Milch-Käse-Ei-Gemisch gleichmäßig darüber gießen. Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 15-20 Minuten backen bis alles schön goldbraun ist. Den Dürüm-Auflauf aus dem Ofen nehmen ggf. mit gehackten Frühlingszwiebeln und frischer Blattpetersilie garnieren und servieren.