Willkommen in meiner kleinen bescheidenen Welt der süßen Verführung! Wie geht es Dir heute? Lust auf eine kleine Gedankenreise? Stell Dir einfach einen zarten und wahnsinnig saftigen Kokoskuchen vor, durchzogen von saftigen Stücken frischer Nektarine und durchzogen mit knusprig gehackten Pistazien. Mein heutiger Kokoskuchen im Glas vereint die exotische Süße der Kokosnuss mit der fruchtigen Frische der Nektarine und dem nussigen Crunch der Pistazien.
Lecker, lecker, lecker sag ich Dir, sagt die Aleks zum Kokostier. Oder war es das mit der Murmel, dieser Kuchen schmeckt auch dem Urmel. Also dem Bruder von Herrn Pistazie.Die Idee dazu stammt aus einem zauberhaften Städtchen, „Kuchenhausen“ lautete sein Namen, aus dem viele Gönner und Genussmenschen kamen.
Eines schönen Tages beschloss Herr Knusper, der berühmte Bäcker der Stadt, sich wieder mal neuen Ideen zu widmen. Herr Knusper war nämlich bekannt für seine außergewöhnlichen Kreationen und Genusswerke, aber dieses Mal wollte er etwas wirklich Einzigartiges schaffen. Einen Kuchen im Glas, bei dem Jeder vor lauter „lecker“ seinen Namen vergaß. Also mischte Herr Knusper feinste Zutaten wie wohlschmeckende Kokosraspeln, saftige Nektarinen und crunchige Pistazien zusammen. Der Teig wurde in Einmachgläser portioniert und gebacken und das Motto lautete nicht nur „fantastisch“, sondern auch „backen, statt verkacken“. Und gönnen mit ganz viel Verwöhnnnnen!
Saftiger Kokoskuchen im Glas mit Nektarine und Pistazie
Als Herr Knusper am nächsten Morgen sein Backstübchen für die breite Masse öffnete, stellt er seinen neu geschaffenen Kuchen im Glas in seinem Laden aus. Es dauerte nicht allzulange bis neugierige Menschlein gespannt darauf warteten, die neue Kreation probieren zu wollen. Doch leider gab es dabei ein Problem: Die Gläser waren derartig schön und niemand traute sich, den ersten Löffel zu nehmen und das Kunstwerk zu zerstören.
Plötzlich kam ein kleiner Junge names Schlecker-Paul vorbei, der gerade auf dem Heimweg von der Schule war. Er hatte den ganzen Trubel gar nicht mitbekommen und griff ohne viel Zögern nach dem Glas und nahm einen GROSSEN Löffel voll. Ein Raunen und auch ein Staunen ging durch die Menge als Schlecker-Paul den Löffel in den Mund steckte. Sein Gesicht leuchtete auf und er rief begeistert: „Hurra, hurra, wie wunderbar! Das ist der beste Kuchen, den ich je gegessen habe!“
Herr Knusper freute sich immens über die begeisterten Reaktion und bald sprach sich in der ganzen Stadt herum, wie köstlich doch der neue Kuchen im Glas war und von fern und nah, kam täglich eine hungrige Schar. Schlecker-Paul mutierte ab sofort zum Super-Helden von Kuchenhausen, da er nicht nur den Mut hatte, dieses schöne Kuchendessert zu probieren, sondern auch die Herzen der Stadtbewohner für diese neue Köstlichkeit zu gewinnen.
Und wie gewonnen, so auch zerronnen, hat Aleks sich mal fix auf das leckere Rezept besonnen. Denn dieser Kokoskuchen im Glas, is(s)t ultra-lecker und macht einfach Spaß!
Spaß machen Kuchen im Glas aber auch immer irgendwie, wie ich finde. Da lacht mein Genießerherzl und auch die Frau im Kinde. Oder war es auch der Mann, der auch genießen und futtern kann? Das heutige Rezept hat mit der wunderbaren Kokosnote was von Südsee und man träumt sich schon beim ersten Bissen in Richtung Palmen. Hach wie schön und einfach in Erinnerungen schwalgen ähm schwelgen. Mit den saftigen Nektarinen und den süßlichen und nussigen Pistazien ein echtes Leckerstück, das verschiedene Texturen und Aromen harmonisch vereint, die sich wunderbar in sich ergänzen.
Die Kokosnote verleiht dem Kokoskuchen im Glas aber nicht nur den charakteristischen, exotischen Geschmack, der oft mit tropischen Aromen assoziiert wird, sondern auch für eine wunderbare saftige Struktur sorgt.
Zudem sorgen Kokosraspeln und auch die Kokosmilch dafür, die Feuchtigkeit im Kuchen zu erhöhen, was ihn nicht nur saftig, sondern auch unheimlich weich macht. Durch diese tolle Kuchenkrume bleibt er länger frisch und trocknet nicht so schnell aus. Kokos passt aber auch wunderbar zu vielen anderen Aromen wie Schokolade, Zitrusfrüchte, Nüsse und tropische Früchte wie Mango oder Ananas. Die Nuss steckt bei diesem Genießer-Kuchen in der Pistazie und die Frucht in der Frische der Nektarine.
Wusstest Du eigentlich, dass man die Pistazie aufgrund ihrer Form auch „die lachende Nuss“ nennt? Lächeln wirst Du in jedem Falle, nachdem Du den ersten Bissen von diesem leckeren Küchlein verkostet hast. In Summe ist dieser Kokoskuchen im Glas ein echter Gaumenschmaus und zudem ein schöner Hingucker in diesen hübschen Glücksgläschen. Der Kokoskuchen im Glas ist sowohl für zuhause zum Frühstück oder zum Dessert oder Kaffee geeignet, aber auch für unterwegs ein leckeres Mealprep oder als süße Überraschung zum Verschenken. Nun sei bereit für diesen wohlschmeckenden Südsee-Traum, er ist so lecker, man(n) oder Frau glaubt es kaum!
Rezept Kokoskuchen im Glas mit Nektarine & Pistazien (5 Glücks- oder Weckgläser)!
Zutaten:
3 Eier Typ M
1 Prise Salz
80g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100ml Sonnenblumenöl
120ml Kokosmilch
12g Backpulver
150g Weizenmehl Typ 405
80g Kokosraspeln
25g gehackte Pistazien
2 Platt-Nektarinen
Für das Topping:
Weiße Schokolade von Moser Roth (bei ALDI!)
1 Teelöffel Kokosfett
Raffaelo und frische Minze zur Deko
Zubereitung:
Heize den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze auf. Gib Trennspray in die Gläser, damit nichts anhaftet.
Die Nektarinen waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Du musst sie nicht schälen.
Schlage die Eier ca. 3 Minuten auf. Dann lässt Du Zucker und Vanillezucker einrieseln und schlägst die Masse weiter bis sie richtig schön hell und schaumig ist.
Lass das Sonnenblumenöl langsam einfließen und rühre es unter, dann die Kokosmilch.
Mische Mehl, Backpulver und Salz, siebe es auf die Teigmischung und hebe es zügig unter. Zuletzt hebst Du Kokosraspeln, die gewürfelten Nektarien und die gehackten Pistazien unter.
Fülle nun in jedes Glas etwa zwei Drittel von dem Teig, damit ausreichend Platz ist, damit der Teig schön aufgehen kann.
Die Gläser in eine Auflaufform stellen und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe und es sollte nichts mehr anhaften, wenn Du ein Schaschlikstäbchen in die Mitte des Teigs steckst und es wieder herausziehst.
Die Gläser nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Für das Topping 1,5 Täfelchen der weißen Schokolade mit 1 Teelöfel Kokosöl in der Mikrowelle bei niedriger Temperatur schmelzen und glattrühren. Auf die Kokoskuchen im Glas geben und mit Kokosraspeln bestreuen. Mit frischer Minze und halbierten Raffaelo-Kugeln dekorieren und genießen, lässt Glücksmomente und auch Leckeness sprießen.
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