Herzlich Willkommen in der Welt der wahnsinnig leckeren New York Rolls! Ich bin manchmal echt so ein kleines Opfer! Beispielsweise sehr empfänglich beim Schlendern durch den Supermarkt hinsichtlich neuer Produkte, von denen gefühlt 80 % nach entsprechendem Kauf und auch Test, final dem „Alter Schwede das braucht die Welt nicht-Fazit“ zum Opfer fallen. So geht es mir häufig auch gerne mal mit irgendwelchen Foodtrends! Dennoch fesseln sie mich teilweise, also Sinnbildlich und ich probiere sie dann aus, um daraus mein ganz eigenes Rezept zu kreieren oder auch zu modifizieren, das genau das widerspiegelt was ich mir persönlich unter Genuss und Schlemmerei vorstelle.
Ein Food-Trend, der nachhaltig begeistert!
So ging es mir auch mit diesem aktuellen Foodtrends „New York Rolls“, ursprünglich bestehend aus ober-fettigem Croissant-Teig mit einem viel zu süßen Topping, das dem Frosch beinahe die Locken aus dem Gesicht haut. Also war meine persönliche Challenge klar: Kreiere eine „New York Roll“, die einfach etwas humaner hinsichtlich der Zutatenliste ist und dennoch das Zeug zu absolutem Foodporn hat. Für die ältere Generation hier an Board: Foodporn = die neumodische Beschreibung von Essen, die ein starkes Verlangen hervorruft und den Betrachter dazu verleitet, das dargestellte Essen zu genießen.
Und Tatatataaaaaaa, hier sind sie nun: Meine New York Rolls aus Süßkartoffeln, die dem Ganzen eine schöne Süße verleihen. Mega fluffig im Innern (man könnte auch sagen: Wolkenweich), mit einer zart-schmelzen Schicht aus Kokosfett (ja, wir wollen zumindest heute wieder für gefühlt 5 Minuten auf Pseudo-Gesund machen) und einer einem Zimt-Zucker-Mischung sowie einer herrlichen Leckermäulchen-Creme und für den Crunch gehackte Pistazien.
Wie schmecken diese Leckerstücke eigentlich?
Im Grunde schmecken diese Rolls wie ne Art Franzbrötchen leicht süß, buttrig und Zimtig und da der doppel-schichtige Hefeteig mit geschmolzenem Kokosfett bestrichen wird, sorgt das ganze Spektakel beim Backen nochmals für eine extra fluffige Konsistenz. Echter Gönnjamin halt!
In Summe ein originelles und und mega köstlichen Geschmackserlebnis was Dein Frühstück oder Deinen Nachmittagskaffee nochmals auf das nächste Genusslevel hebt. Apropos Genusslevel, wie wär`s mit ein paar leckeren Zwetschgen-Buchteln mit einem herrlichen Bienenstich-Crunch?
Und ohne weiteres großes Tracking, hier nun das Rezept für das leckere Snacking!

Rezept New York Rolls aus Süßkartoffel:
Zutaten:
1 Süßkartoffel (sollte ca. 250g Püree ergeben)
420g Mehl Typ 550
120g Milch
1 Spritzer Zuckerrübensirup
40g Zucker
6 Tasty Drops Butterkeks (überall auf Amazon erhältlich!) oder alternativ Butter-Vanille Aroma von Dr. O.
1 Teelöffel Salz
25g Frischhefe
50g Butter in Stücken
1 Ei Größe M
Für die Füllung:
3 – 4 Esslöffel Kokosfett geschmolzen
100 g brauner Zucker
2 Teelöffel Zimt
Für das Topping:
Pistazien- oder Haselnusscreme, gehackte Nüsse oder Pistazien, essbare Blüten
Zubereitung:
Die Süßkartoffel mit einem Zahnstocher 8-10 Mal rundherum einstechen und auf einen Teller legen. In der Mikrowelle garen. Der Richtwert hierfür ist: 1 Minute pro 100g Süsskartoffel bei voller Leistung (1000 Watt). Wenn die Süßkartoffel ausgekühlt ist schälen und mit einer Gabel zerdrücken, dass Du eine Art Püree hast.
Die Milch erwärmen, den Zuckerrübensirup hineingeben und die frische Hefe darin auflösen. Alles für 5 Minuten ruhen lassen bis die Hefe leicht schäumt.
In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz vermengen. Nun gibst Du das Hefe-Milch-Gemisch dazu und das Ei und knetest alles für 2 Minuten durch. Nun die Butter in Stücken einarbeiten und weitere 3 Minuten kneten bis Du einen glatten Teig hast. Falls der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl einarbeiten.
Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen bis er sich verdoppelt hat. Danach gibst Du ihn auf eine Arbeitsplatte mit Mehl und knetest ihn nochmals von Hand kurz durch.
In der Zwischenzeit das Kokosfett in der Mikrowelle schmelzen und mit dem braunen Zucker und dem Zimt vermischen. Den aufgegangenen Hefe-Teig in 2 Portionen aufteilen und die erste Portion auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen (etwa 1 cm dick). Die Zimt-Zucker-Kokosfett-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Nun legst Du das zweite Rechteck drauf und gibst den Rest der Zimt-Zucker-Mischung darauf. Nun rollst Du den Teig von der langen Seite her (bitte schön straff!) zu einem Rechteck aus. Nimm nun etwas Zahnseide und portioniere ca. 4 cm breite Stücke. Diese setzt Du dann mit der Schnittfläche nach oben in kleine Dessertförmchen. Wichtig, diese vorher mit Trennspray besprühen, damit nichts anhaftet beim Backen.
Die Förmchen auf ein Backblech stellen, mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals 25 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Rolls im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen bis sie schön goldbraun sind. Während diese abkühlen, erhitzt Du die Glasur in einem Wasserbad. Hierfür eigenen sich prima Pistazien- oder Haselnusscreme. Die abgekühlten Rolls hochkant stellen und mit der Glasur bestreichen. Als Topping noch Nüsse oder gehackte Pistazien darauf und für die Optik getrocknete, essbare Blüten.
Dieses Gebäck ist einfach wunderbar, es grüßt Dich die Aleks, die mit dem „k“!


[…] New York Rolls sind perfekt, weil sie durch ihre einzigartige, runde Form begeistern, mit einer goldenen, buttrigen Kruste glänzen und sich für jede Gelegenheit – vom gemütlichen Frühstück bis hin zu festlichen Anlässen – eignen. […]